Profumodizafferano

Pasta con crema di broccoli e scampi

Rincorrevo quest’idea da settimane, oggi mi è ripassata davanti, era lì, tra me, i fornelli e il frigo. Ho detto: “Basta! libero la fantasia e vediamo che succede”. In fondo me lo sentivo che poteva solo andare bene, mi serviva solo il giusto tempo e una buona dose di ottimistica certezza. E si sa, di solito quando si segue l’istinto e non si dimenticano gli ingredienti segreti quello che nasce in cucina ha sempre il suo perché. Come questa pasta con crema di broccoli e scampi. Un abbinamento decisamente insolito ma che ha stupito tutti piacevolmente. Voleva essere un esperimento e invece sale di diritto tra le ricette ” mai più senza”!
Ve la racconto e mi auguro che avrete voglia di provarla perché ne varrà davvero la pena. E non lo dico io ma la mia pancia soddisfatta!

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 180 gpasta a piacere
  • 250 gBroccoli
  • 1/2Cipolla
  • qualchefoglia di prezzemolo
  • 10Scampi
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe nero

Strumenti

  • 1 Pentola
  • 1 Padella Saltapasta
  • 1 Frullatore a immersione
  • 1 Boccale

Preparazione

  1. Preparate la pasta con crema di broccoli e scampi iniziando dalle verdure che dovrete lavare per bene per eliminare eventuali impurità, successivamente tagliate i broccoli a pezzetti e metteteli in una padella. Tritate la cipolla e il prezzemolo e unite alle verdure cospargendo con un filo d’olio d’oliva. Ponete sul fuoco e lasciare rosolare a fuoco moderato.

    Appena la padella acquista temperatura, abbassate il fuoco e coprite con un coperchio. Questo vi permetterà una cottura lenta senza bisogno di aggiungere acqua.

    Ponete sul fuoco la pentola per la cottura della pasta e nel frattempo occupatevi degli scampi: eliminate le zampette e i baffi, perché “sporcherebbero”inutilmente e fastidiosamente il piatto finito. Sciacquate sotto il getto dell’acqua fredda e dividete la testa dalla coda.

    Quando i broccoli saranno vicini alla completa cottura prendete le teste degli scampi, schiacciatele e fate cadere il contenuto all’interno della padella, questa operazione assicurerà un gusto più deciso al piatto. Aggiungete le code e le teste e lasciate insaporire e cuocere per circa cinque minuti.

    Quando tutto sarà pronto separate gli scampi dai broccoli e versate questi ultimi nel boccale del mixer a immersione, aggiungete qualche cucchiaio d’acqua di cottura della pasta e azionate il frullatore alla massima velocità fino a ottenere una crema liscia e vellutata. Successivamente rimettete tutto nella padella e aggiungete la pasta al dente, fate saltare per due minuti aggiungendo all’occorrenza, ancora, qualche cucchiaio di acqua di cottura. Mescolate delicatamente ma con cura in modo che la crema abbracci perfettamente la pasta. A questo punto spegnete il fuoco e se vi piace profumate con una spruzzata di pepe nero che ben si sposa con il resto degli ingredienti.

    Impiattate, servite e gustate.

    Buon appetito.

2,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *