Tortine cuore di panna

Oggi ho cercato qualche idea per realizzare un dolcetto in tema con la festa di San Valentino e sono capitata su questa ricetta che ho trovato su un vecchio numero della rivista Più Dolci: delle tortine di pasta biscotto a forma di cuore, farcite con una crema a base di panna e ricotta. Il tocco di colore è dato dalla marmellata di fragole. Con questa ricetta ho realizzato 4 tortine.

Ingredienti:

Per la pasta biscotto

4 uova

100 gr. di zucchero

90 gr. di farina

la buccia grattugiata di un’arancia bio (io l’ho sostituita con una bustina di vanillina)

un pizzico di sale

Per la crema

200 gr. di panna fresca

50 gr. di ricotta

25 gr. di zucchero a velo

un pizzico di vanillina

marmellata di fragole o ai frutti di bosco

Procedimento:

Sbattere le uova con lo zucchero per almeno 10 minuti alla massima velocità, unendo il sale e la buccia dell’arancia o la vanillina. Incorporare delicatamente la farina facendola cadere da un colino, utilizzando una spatola. Versare il composto sulla placca del forno ricoperta dell’apposita carta, distribuirlo con la spatola e cuocere per 8-10 in forno statico preriscaldato a 190°. Estrarre la pasta biscotto, farla raffreddare e intagliarla con un coppapasta a forma di cuore.

Montare la panna con lo zucchero a velo, unire la ricotta e la vanillina. Far sciogliere la marmellata (4 o 5 cucchiai) in un pentolino a fuoco basso, aggiungendo un cucchiaino di acqua. Spennellatela sui cuori di pasta biscotto che costituiscono la base delle tortine. Inserire la crema in una tasca da pasticcere con bocchetta a stella. Creare un cordone di ciuffetti di crema lungo il perimetro della base e poi continuare fino a ricoprire tutta la base. Sovrapporre il secondo cuore. Distribuire la marmellata con la lama di un coltello e guarnire a cornice con altri ciuffetti di panna.

Mettere in frigo qualche ora.

Buon San Valentino!