Muffin ai canditi

muffin ai canditiCapisci che stai invecchiando… quando cominci ad apprezzare i canditi! E’ proprio così… Una volta, dopo i pantagruelici pranzi di Natale, ero solita ammonticchiare i canditi del panettone di fianco al mio piatto. Ci pensava poi mia madre a prenderli e a mangiarseli, dopo avermi lanciato uno sguardo di compatimento. Ora invece mi piacciono, li metterei ovunque. Tra un po’ inizierò a bere sherry e a farmi il cachet azzurrino ai capelli…

Ingredienti:

250 gr. di farina

2 uova

100 gr. di burro morbido

150 gr. di zucchero di canna

100 gr. di canditi misti

150 ml. di latte

1 bustina di vanillina

2 cucchiaini di lievito per dolci

1 pizzico di sale

muffin ai canditi 2Procedimento:

Accendere il forno a 180°. Lavorare il burro morbido con lo zucchero utilizzando le fruste fino ad ottenere una crema. Unire le uova, una alla volta, la vanillina, il sale e la farina setacciata con il lievito alternata al latte, sempre continuando a sbattere. Incorporare poi i canditi, infarinandoli prima leggermente, utilizzando una spatola o un cucchiaio di legno. Versare l’impasto nei pirottini e cuocere per 20-25 minuti.

Note:

La ricetta originale, presa da qui, prevede anche l’aggiunta di 80 gr. di uvetta.

Io li ho decorati con ciliegie candite dopo averli spennellati con una una glassa leggera preparata con due cucchiai di zucchero a velo e due cucchiaini di acqua.