Un semifreddo che è anche un eccellente modo per smaltire il pane integrale in eccesso. Può essere servito da solo o accompagnato con fragole o ciliegie. La ricetta è tratta dal libro 500 Dessert di Wendy Sweetser.
Ingredienti per 4 persone:
110 gr. di pane integrale fresco a pezzetti
55 gr. di nocciole finemente tritate
55 gr. di zucchero di canna chiaro
1/2 cucchiaino di cannella
375 ml di panna da montare
3 cucchiai di rum dorato
55 gr. di zucchero a velo
salsa al cioccolato e granella di nocciole per decorare
Procedimento:
Preriscaldare il forno a 200°. In una terrina mescolare il pane, le nocciole tritate, lo zucchero di canna e la cannella. Stendere in una teglia da forno e cuocere per 10 minuti mescolando il composto almeno un paio di volte. Lo zucchero dovrebbe caramellare leggermente, il pane diventare croccante e le nocciole tostarsi. Lasciare raffreddare e passare nel mixer.
In una terrina montare la panna insieme allo zucchero a velo e al rum. Trasferire il composto in un contenitore da congelatore e mettere in freezer per 2 o 3 ore. Trasferire il composto in una terrina e sbattere con le fruste per rompere i cristalli di ghiaccio. Unire il composto di pane e rimettere in freezer per diverse ore o una notte. Un’ora prima di servire, trasferire il contenitore nel frigorifero. Formare delle palline di gelato, metterle nelle coppe e guarnire con salsa di cioccolato e granella di nocciole.
La salsa di cioccolato si può preparare facendo fondere a bagnomaria 50 gr. di burro, 200 ml di panna e 225 gr. di cioccolato fondente, mescolando per renderla omogenea.
Note:
La ricetta originale prevede alcune varianti tra le quali:
– Gelato al pane nero e uvetta: aggiungere 85 gr. di uva passa al composto di pane
– Gelato con amaretti e nocciole: eliminare lo zucchero di canna e sostituire il pane con gli amaretti schiacciati, mescolando con le nocciole e la cannella senza passare prima in forno. Usare l’amaretto al posto del rum.
Con questa ricetta partecipo al contest di Imma Dolci a go go sui dolci al cucchiaio.
Dici che funziona anche se uso da subito il pane raffermo al posto di quello fresco? bella ricetta in ogni caso–>perfetta per chi come me ha lasciato la propria sorbettiera in Italia!
secondo me puoi usarlo, l’importante è che non sia raffermo da troppi giorni, per non dare al dolce un retrogusto strano. 🙂