Domenica scorsa, oltre alle tortine al limone per la colazione, ho preparato questo semifreddo da servire dopo cena. Sono stata attratta dal nome del dolce, che ho trovato molto poetico: “sottobosco d’estate”. Mi ha ricordato la frescura che si respira nei boschi d’estate, quando fuori imperversa la canicola.
Ingredienti:
500 gr. di yogurt ai frutti di bosco
250 gr. di mascarpone
1 confezione di biscotti tipo Pavesini o savoiardi
un cucchiaio di zucchero a velo
5 cucchiai di marmellata ai frutti di bosco
il succo di mezzo limone
una tazzina di acqua
frutti di bosco per decorare
Procedimento:
Per prima cosa ho preparato lo sciroppo nel quale bagnare i biscotti. In un pentolino ho stemperato la marmellata con il succo di limone e l’acqua, e ho fatto cuocere per 5 minuti a fuoco basso; poi ho spento e lasciato raffreddare.
In una terrina ho mescolato con le fruste lo yogurt, il mascarpone e lo zucchero, ottenendo una crema.
In una pirofila ho steso un primo strato di biscotti bagnati nello sciroppo e l’ho coperto con metà della crema. Ho steso un altro strato di biscotti e ho coperto con la crema rimasta. Poi ho decorato la superficie con qualche mirtillo. Tenere in frigorifero almeno 3 o 4 ore prima di servire.
La ricetta era su un vecchio ritaglio di TV Sorrisi & Canzoni, e apparteneva alla rubrica “Cotto & pubblicato”.
Note:
Ho notato che il giorno dopo il dolce è ancora più buono: i biscotti si ammorbidiscono al punto da diventare un tutt’uno con la crema…
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