Paris-Brest farcito

Oggi vi propongo un dolce goloso dal profumo primaverile perfetto come dolce della domenica o anche come torta di compleanno: il Paris-Brest farcito con crema diplomatica e fragole.

Primaverile perché le fragole fanno subito primavera! Quando iniziano a comparire sui banchi della frutta significa che l’inverno ci sta abbandonando e che presto arriverà la bella stagione, il caldo, le passeggiate all’aria aperta, le cene in terrazza, le giornate in spiaggia… E cosa può mettere più allegria?!

Quindi il Paris-Brest farcito è un dolce che dà l’idea della festa e dell’estate che sta arrivando, ma che è soprattutto gustosissimo ed allo stesso tempo non troppo pesante né stucchevole.

Altro aspetto non trascurabile: è anche pratico da realizzare perché possiamo preparare in anticipo ed in momenti diversi sia la base, che la crema, che le fragole, per poi assemblare il tutto in pochi minuti un paio di ore prima di mangiarlo. Quindi è una preparazione che si adatta ai nostri tempi e “ci aspetta senza metterci fretta”.

Io di solito lo realizzo con il Bimby, utilizzando anche le sue ricette base per la pasta choux e la Crema Bimby, fatta con tutte le uova e non soltanto i tuorli, quindi più leggera, ma viene meraviglioso anche con i metodi tradizionali.

Non mi resta che augurarvi buon appetito!

Paris-Brest farcito con fragole e crema diplomatica
  • Preparazione: 25 + 5 Minuti
  • Cottura: 45 +9 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 12 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per la base – pasta choux

  • 150 g Acqua
  • 80 g Burro
  • 1 pizzico Sale
  • 10 g Zucchero
  • 120 g Farina
  • 3 g Uova

Per il ripieno

  • 100 g Zucchero
  • 1 Scorza di limone
  • 40 g Farina
  • 500 g Latte
  • 3 Uova
  • 150 g Fragole
  • 1 cucchiaio Zucchero
  • 1/2 limone (il succo)
  • 250 g Panna fresca liquida
  • 1 cucchiaio Zucchero

Preparazione

Per la base

  1. Per realizzare la corona di pasta choux iniziamo scaldando in una pentolina l’acqua con un pizzico di sale, lo zucchero ed il burro.

    Quando prende bollore aggiungere tutto in un colpo la farina, mescolando velocemente e facendo attenzione che non si formino grumi. Continuate a mescolare un paio di minuti e poi togliete dal fuoco e lasciate raffreddare, fino a circa 50 gradi (ci vorranno circa 10 minuti).

    Ora aggiungete le uova una alla volta continuando a mescolare energicamente finché non si assorbono.

    Accendere il forno a 200 gradi. Io mi trovo meglio con il ventilato, ma dipende da ogni forno.

    Trasferire l’impasto in un sac à poche.

Procedimento con il Bimby

  1. Scaldare nel boccale acqua, burro, sale e zucchero per 5 minuti 100 gradi vel 1.

    Aggiungere tutta la farina e mescolare 20 secondi vel. 4.

    Far raffreddare dieci minuti.

    Aggiungere un uovo alla volta, dal foro del coperchio,  con le lame in movimento a velocità 5. Controllare che si sia assorbito il primo prima di aggiungere l’altro e così il terzo.

    Trasferire l’impasto in un sac à poche ed accendere il forno a 200 gradi.

    Proseguire come di seguito

Cottura

  1. Paris brest prima della farcitura

    Ricoprite con la carta forno una leccarda da forno e con il sac à poche realizzate sopra dei cerchi concentrici, circa tre. Considerate come diametro il lato corto della teglia tolto un bordo di due o tre centimetri. Realizzate anche altri due cerchi a cavallo dei tre realizzati sotto, cioè tra l’uno e l’altro.

    Cuocere per circa 45 minuti, o comunque finché non è dorato. Mi raccomando non aprite mai il forno altrimenti si sgonfia e non si alza più.

    Spegnere il forno, socchiuderlo con l’aiuto del manico di un cucchiaio di legno e lasciare asciugare per altri 10 minuti.

    Togliere dal forno e lasciare raffreddare.

Per il ripieno e l'assemblaggio

  1. Ripieno del Paris Brest

    Mentre la base cuoce preparate la crema Bimby con gli ingredienti elencati. La ricetta la trovate qui.

    Lasciatela raffreddare.

    In alternativa preparate la crema pasticcera tradizionale.

    Tagliate le fragole a pezzi di 2 cm circa. Aggiungere lo zucchero ed il limone. Mescolate poi lasciare macerare per un oretta circa.

    Montate la panna. Quando inizia a montare aggiungete un cucchiaio di zucchero.

    Unite la panna alla crema raffreddata un po’ alla volta fino ad ottenere il gusto che preferite.

  2. Paris brest senza zucchero a velo

    Tagliare a metà la base in senso orizzontale, ricavando due cerchi. Separarli.

    Sul cerchio in basso aggiungere la crema diplomatica facendo però attenzione a non esagerare altrimenti rischia di fuoriuscire una volta posizionato l’altro cerchio. Aggiungere anche le fragole scolandole dal succo che avranno formato.

    Richiudere con l’altro cerchio e con il sac à poche o con un cucchiaino fare dei ciuffetti di crema diplomatica e posizionare su di ognuno una fragola.

    Prima di servire cospargere con zucchero a velo.

Note

Il Paris-Brest farcito va preparato un paio d’ore prima di mangiarlo.

La crema infatti ammorbidisce la base e se lo si prepara con troppo anticipo diventerà troppo molliccio.

La base semplice invece si conserva per almeno un paio di giorni.

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