Tarallini Zenzero e Cannella

Tarallini Zenzero e Cannella

stavolta mi sono voluto ispirare ai famosi biscottini svedesi che tanto amo e quindi ho elaborato una versione di tarallini con due delle spezie che caratterizzano appunto quei biscottil lo zenzero e la cannella

chiaramente non sono biscotti, il sapore è ben diverso, è stato solo lo spunto per elaborare una ricetta di tarallini aromatici

 

INGREDIENTI

  • 250gr di farina tipo 0
  • 150gr di pasta madre (esubero)
  • 120gr di acqua
  • 20ge succo di limone
  • 10gr di zucchero (io di canna)
  • 10gr di miele (io girasole)
  • 30 gr di olio riso
  • 4gr di sale
  • 3gr di zenzero
  • 3g di cannella

Tarallini Zenzero e Cannella

prima di partire con la spiegazione del procedimento faccio una piccola nota sulla scelta degli ingredienti ho deciso di usare un olio di riso affinche abbia un gusto più leggero e non vada a sovrastare gli altri sapori e per lo stesso motivo ho scelto un miele dal gusto non eccessivamente forte

l’impasto è molto semplice, versiamo i liquidi (acqua e limone) in una ciotola, sciogliamoci la pasta madre aiutandoci con le mani , con una forchetta o in planetaria

quindi inseriamo lo zucchero, il miele, la cannella e lo zenzero in polvere

quando avremo ottenuto una pappetta omogenea (se resta qualche piccolo grumo non preoccupatevi si assorbiranno in seguito senza problemi) iniziamo ad aggiungere pian piano la farina a pioggia fino ad ottenere un impasto denso e compatto (circa la metà del totale)

aggiungiamo il sale e iniziamo quindi a versare un po alla volta l’olio a filo facendolo incorporare e aiutandoci di tanto in tanto con l’aggiunta di un po di farina continuando fino ad incorporare completamente l’olio

a questo punto versiamo l’impasto sul piano di lavoro e continuiamo ad incorporare la restante farina

preriscaldare il forno a 180°

trascorso il periodo di riposo passiamo a formare dei tarallini e disporli nella teglia su un foglio di carta forno (io uso della carta forno siliconica riutilizzabile )

inforniamo a 180° per 15 minuti, quindi rivoltiamo i tarallini e riportiamoli in forno per ulteriori 15 minuti ….. per il forno vale il discorso della soggettività, ogni forno è diverso dagli altri, quindi affidiamoci alla vista e ALL’OLFATTO, io infatti ho preso l’abitudine di valutare la cottura in base all’odore che si diffonde in casa, e nello specifico di questi tarallini vi garantisco che è un profumo inebriante che risveglia i sensi

a questo punto si aprono due possibilità in relazione anche allo spessore dei tarallini, io li preferisco un po più cicciotti e con cottura media, ovvero ottengo un cuore leggermente morbido e non sono completamente croccanti, se volete però ottenere il classico taralino friabile consiglio di abbassare la temperatura a 100° e continuare la cottura per altri 10 minuti con sportello in fessura in modo da liberare l’umidità, fate però attenzione in questa fase che non si brucino

Tarallini Zenzero e Cannella

BUON APPETITO

 

Pubblicato da polveredigrano

Francesco Catalano alias "Polvere di Grano" è un appassionato di cucina che si diverte a pasticciare prevalentemente con la farina senza disdegnare altre tipologie di cibi e preparazioni seguendo di tanto in tanto logiche non convenzionali ........