Riso Venere gamberetti e zucchine
Iniziamo con la descrizione di questo riso molto particolare sia per il colore, naturalmente nero senza aggiunta di alcunché, che per il sapore decisamente diverso rispetto ai risi più comuni
“anche il riso venere (o riso nero) offre numerosi benefici per la salute, che lo rendono un alimento consigliato per un’alimentazione sana. Rientra nella categoria dei “super alimenti”, per via delle proprietà curative che ha…”
non amo entrare nel dettaglio delle caratteristiche organolettiche, ma chi volesse può facilmente documentarsi e farsi una propria opinione in merito, io mi occupo di ricette e oggi ci prepareremo di una di queste
INGREDIENTI (per 4 persone)
- 320 gr di riso venere
- 300 gr di zucchine
- 250 gr di gamberetti sgusciati
- 1,5 lt di brodo vegetale
- 1 bicchiere di vino bianco secco
- 1 spicchio di aglio
- mezza cipolla
- olio EVO (extravergine di oliva)
- 30gr di burro
- sale quanto basta
iniziamo con il preparare il brodo vegetale e teniamolo in caldo
intanto laviamo le zucchine e con un pelapatate ricaviamo alcune strisce che ci serviranno in seguito sia come guarnizione che per dare un effetto croccante al piatto
teniamo da parte anche qualche gamberetto crudo
tagliamo quindi in piccoli pezzi regolari le zucchine
di queste 200gr le mettiamo a cuocere in una padella dove avevamo fatto dorare lo spicchio di aglio nell’olio di oliva, quando le zucchine iniziano ad appassire aggiungiamo i gamberetti e portiamo quasi a completa cottura, l’ultima parte la completeremo successivamente insieme al riso
i rimanenti 100gr di zucchine li cuciamo a vapore, quindi li frulliamo con un minipimer aggiungendo un pizzico di sale e olio di oliva a filo in modo da ottenere una sorta di vellutata che useremo come fondo del piatto
a parte realizziamo le nostre bucce croccanti e i gamberetti fritti che ci serviranno come guarnizione del piatto e per dare una sensazione “crunck” di croccantezza, per ottenere questo effetto li friggeremo per l’appunto in una padellina con solo olio
in una padella capiente ed a bordi alti iniziamo la tostatura del riso soffriggendo un po di cipolla, quindi aggiungiamo il riso e lo facciamo dorare qualche secondo, sfumiamo con il bicchiere di vino bianco e quando questo è evaporato iniziamo ad aggiungere gradualmente il brodo
a metà cottura inseriamo le zucchine e gamberetti preparati in precedenza e completiamo la cottura continuano ad aggiungere brodo man mano che si asciuga
completata la cottura aggiungiamo la noce di burro e mantechiamo
per impiattare stendiamo uno strato di crema di zucchine, quindi il riso con l’aiuto di un coppa pasta e infine guarniamo con le bucce e i gamberetti croccanti
BUON APPETITO !!
Proprio buono questo risotto, lo consiglio a tutti di prepararlo!
Una versione rivisitata del classico abbinamento zucchine e gamberetti… 😉
P.s.
Mi preparerai qualcos’altro col riso Venere?? 😀
certo che si 😀
inventerò qualcosa di particolare vedrai 😉