Pangoccioli ai mirtilli

Pangoccioli ai mirtilli

 

Questi golosi pangoccioli sono stati uno spettacolo per gli occhi e per il palato e sono felice di condividere con voi la mia ricetta. Sono perfetti per la colazione o la merenda dei vostri figli, ma non solo, anche i grandi non potranno dire di no ad una morbida briochina arricchita da gustosi mirtilli rossi

Pangoccioli ai mirtilli

INGREDIENTI

  • 300gr farina Caputo Cuoco
  • 200gr farina Manitoba (W400)
  • 150gr pasta madre
  • 150gr latte
  • 100gr acqua
  • 100gr zucchero
  • 100gr mirtilli secchi
  • 80 gr burro in pomata
  • 8gr sale
  • 5gr malto di riso
  • 5gr latte in polvere
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia

Per spennellare

  • un tuorlo
  • un goccio di latte

 

Procedimento

prima di iniziare con la preparazione dell’impasto, predisponiamo i mirtilli disidratati per il successivo inserimento, quindi li mettiamo in ammollo in una ciotola con acqua tiepida ricordandoci di strizzarli prima di inserirli nell’impasto e tamponarli con carta assorbente da cucina

iniziamo con la fase di impasto, quindi nella ciotola della planetaria aggiungiamo il lievito madre rinfrescato a piccoli pezzi e sciogliamo con la frusta a foglia nei liquidi previsti dalla ricetta, e cioè acqua e latte (a temperatura ambiente) con il malto

vedremo formasi una schiumetta che ci indica che lievito si è sciolto, aggiungiamo un terzo della farina setacciata ed amalgamiamo

aggiungiamo ora la vaniglia e lo zucchero alternando con la farina gradualmente, passando alla frusta a gancio (o spirale) quando l’impasto si fa più consistente

aggiungiamo il sale e il resto della farina e portiamo ad incordatura, infine, uniamo il burro morbido in piccoli pezzetti, poco per volta per non perdere l’incordatura

impastiamo fino ad ottenere un impasto liscio ed incordato (naturalmente potete impastare a mano, seguendo lo stesso ordine di inserimento degli ingredienti).  Per ultimo, uniamo i mirtilli precedentemente ammollati, facendoli incorporare uniformemente all’impasto

facciamo riposare l’impasto sul piano di lavoro, coperto a campana, per circa 20 minuti

procediamo con un giro di pieghe a tre , riposo di 30 minuti ed altro giro di pieghe a tre

formiamo una palla col metodo della pirlatura e mettiamo in una ciotola coperta da pellicola

teniamo per un’ora a temperatura ambiente e poi riponiamo in frigo per tutta la notte (per 8-10 ore)

Pangoccioli ai mirtilli

il mattino seguente, estraiamo l’impasto dal frigo e facciamo acclimatare (il tempo è indicativo, dipende dalla temperatura ambiente e dal vostro frigo)

rovesciamo sulla spianatoia leggermente infarinata e facciamo le pezzature

 

Pangoccioli ai mirtilli

 

sgonfiamo l’impasto lievitato premendo un po’ con le mani e dividiamolo con un tarocco di metallo in pezzi uguali, dello stesso peso, 60 – 80 grammi circa l’uno

 

Pangoccioli ai mirtilli

 

ad ogni pezzo di impasto, pratichiamo un giro di pieghe a tre (serve per fare in modo che in lievitazione non si allarghino diventato tipo frittelline, ma crescano in altezza, migliorandone, quindi, lievitazione, struttura ed alveolatura).

Pangoccioli ai mirtilli “pirliamo” ogni paninetto per renderlo perfettamente tondo e poniamo i pangoccioli così formati a lievitare distanziati su di una teglia foderata da carta forno, coprendo poi con pellicola alimentare per non farli seccare in superficie e farli lievitare per 6-8 ore circa o comunque fino al raddoppio

l’ambiente di lievitazione dovrà essere caldo per favorire il raddoppio, io ho mantenuto una temperatura costante di 26°

Pangoccioli ai mirtillial raddoppio dei pangoccioli, pre-riscaldiamo il forno statico a 200˚,  scopriamo i panini per lasciarli un po’ all’aria e spennelliamoli delicatamente con un tuorlo battuto con un po’ di latte

 

Cottura

inforniamo i pan goccioli a 180° in forno statico per 20 minuti, o fino a quando saranno dorati superficie.

sforniamo e facciamo raffreddare su una griglia

Pangoccioli ai mirtilli Pangoccioli ai mirtilli Pangoccioli ai mirtilli Pangoccioli ai mirtilliBUON APPETITO

Con questa ricetta partecipo a #Panissimo37,  organizzata da  Barbara e Sandra, ospitata per il mese di Ottobre nel blog di Sandra Pilacchi, Sono io Sandra !

 

PANISSIMO

Pubblicato da polveredigrano

Francesco Catalano alias "Polvere di Grano" è un appassionato di cucina che si diverte a pasticciare prevalentemente con la farina senza disdegnare altre tipologie di cibi e preparazioni seguendo di tanto in tanto logiche non convenzionali ........