Torta Farcita alla Crema e Marmellata

La torta farcita con crema e marmellata è un dolce delizioso e semplice da preparare, ottimo per le feste di compleanno e le grandi occasioni. La particolarità di questo dolce è che ho cercato di ridurre i grassi: infatti ci sono solo 60 grammi di burro (e la torta è grande, per 10-12 persone), niente olio e niente panna. Inoltre, poichè la torta è ricca di uova e la marmellata è molto dolce, ho pensato di farcirla con una crema senza uova e con un solo cucchiaio di zucchero, in modo da bilanciare le due cose. Il risultato è squisito, a casa nostra è stato un successone! Vi consiglio di prepararla con almeno 6 ore di anticipo, o anche il giorno prima e conservarla in frigorifero fino al momento di gustarla.

Una versione simile di questo dolce ma con una quantità di burro più elevata è la torta al cioccolato con confettura di fragole, uno dei miei cavalli di battaglia 😉

Ed ora vediamo nel dettaglio come preparare la torta farcita alla crema e marmellata:

Torta farcita cioccolato e marmellata
  • Preparazione: 60 Minuti
  • Cottura: 12 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 10-12 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

per la torta

  • Uova 6
  • Zucchero 200 g
  • essenza q.b.
  • Burro 60 g
  • Farina 130 g
  • Cacao amaro in polvere 50 g
  • Sale 1 pizzico

per la crema

  • Zucchero di canna 20 g
  • Latte intero 400 ml
  • Essenza di vaniglia q.b.
  • Fecola di patate 30 g
  • Scorza d'arancia 1
  • Cioccolato fondente al 55% 150 g

per farcire e guarnire

  • Marmellata di albicocche 3-4 cucchiai
  • Frutta candita (i) q.b.
  • Granella di mandorle q.b.
  • Gocce di cioccolato fondente q.b.

Preparazione

  1. 1) Per preparare la torta farcita con crema e marmellata, iniziamo a preparare la crema al cioccolato senza uova. Per prima cosa sciogliere la fecola in un bicchiere di latte (che prenderete dai 400 ml totali che vi servono per preparare la crema). Mettere da parte.

  2. 2) Scaldare il resto del latte in un pentolino, insieme allo zucchero e all’essenza di vaniglia. Quando lo zucchero sarà sciolto versate il latte in cui avevate sciolto la fecola. Mescolate continuamente con una frusta, fino a che la crema diventerà densa.

  3. 3) A questo punto spegnete il fuoco e versate il cioccolato a pezzetti nella crema: mescolate fino a che sarà tutto sciolto. Aggiungete a questo punto la scorza grattugiata di 1 arancia.

  4. 4) Far raffreddare la crema coprendola con pellicola per alimenti a contatto per evitare che si formi la patina in superficie. Mentre la crema si raffredda, passiamo alla preparazione della torta.

  5. 5) Iniziate ad imburrare e infarinare due teglie da 22 cm di diametro, e mettetele da parte. Accendete il forno a 180 gradi (statico), in modo da averlo già caldo al momento di infornare le torte.

  6. 6) Con le fruste elettriche montare le uova intere con lo zucchero fino a farle triplicare in volume e formare una crema pallida e spumosa: ci vorrano 3-4 minuti. Aggiungere poco alla volta la farina e il cacao, incorporandole lentamente alle uova.

  7. 7) Dividere l’impasto nelle 2 teglie uguali e cuocere in forno statico preriscaldato a 180 gradi per 12 minuti. È importante non cuocerle troppo, altrimenti risulteranno secche, ma poichè ogni forno è diverso fate comunque la prova stuzzicadenti prima di sfornare le torte.

  8. 8) Fate raffreddare le tue torte per almeno 30 minuti prima di sformarle, quindi invertite una delle due torte su un piatto da portata in modo che la superficie sia in basso, a contatto con il piatto.

    9) In una scodellina girate vigorosamente la marmellata di albicocche con un cucchiaio, in modo da farla diventare morbida, quindi spalmatela sulla torta.Ora fate uno strato di crema al cioccolato sulla marmellata e poi ricoprite con l’altra torta. Sullo strato in superficie spalmate un altro strato di crema, questa volta senza marmellata.

  9. 9) Decorate la vostra torta farcita alla crema e marmellata a piacere (io ho usato semplicemente frutta candita, gocce di cioccolato fondente e granella di mandorle) e conservatela in frigorifero per almeno 1-2 ore. Spostate la torta a temperatura ambiente per una decina di minuti prima di servirla. Ecco pronta la vostra torta farcita con crema e marmellata!

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