Torta al Cioccolato con Confettura di Fragole

La torta al cioccolato con confettura di fragole è un dolce squisito, e ci credete che prepararla non è affatto difficile? Ho trovato la ricetta su una rivista e oggi ve la ripropongo nella mia versione leggermente modificata (e semplificata). Una particolarità è che la torta non si taglia per poi farcirla, ma si cuociono due torte in due teglie identiche: se non le avete potete cuocerne prima una e poi un’altra, ci impiegano solo 15-20 minuti a cuocere quindi non perderete molto tempo. Per il ripieno io ho usato confettura di fragole, ma ovviamente potete scegliere quello che preferite: in ogni caso non vi consiglio di usare Nutella perchè la torta è abbastanza dolce di suo e l’abbinamento perfetto sarebbe una confettura di frutti rossi o arance. Sapete una cosa che mi ha stupito? Ci sono solo 70 gr di farina in questo dolce! E il resto degli ingredienti? Leggete e scopriteli con me, io vi assicuro che è un dolce davvero speciale, morbido e umido, favoloso anche per una festa di compleanno!

Ed ora vediamo nel dettaglio come preparare la torta al cioccolato con confettura di fragole:

torta al cioccolato con confettura di fragole_vert
  • Preparazione: 60 Minuti
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 8 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • Cioccolato fondente al 55% 250 g
  • Burro 170 g
  • Estratto di vaniglia q.b.
  • Caffè in polvere (facoltativo) 1 cucchiaio
  • Farina 70 g
  • Uova (a temperatura ambiente) 5
  • Zucchero 150 g
  • Confettura di fragole q.b.

per la copertura

  • Cioccolato fondente al 55% 120 g
  • Panna fresca liquida 60 g

Preparazione

  1. Iniziate ad imburrare e infarinare due teglie da 22 cm di diametro, e mettetele da parte. Accendete il forno a 160 gradi (statico), in modo da averlo già caldo al momento di infornare le torte.

  2. Sciogliere il cioccolato insieme al burro a bagnomaria o al microonde, aggiungere il caffè in polvere e la vaniglia, mischiare bene e far raffreddare.

  3. Con le fruste elettriche montare le uova intere con lo zucchero fino a formare una crema, quindi aggiungere il cioccolato fuso e montare ancora molto bene per circa 1 minuto.

  4. Aggiungere la farina e montare molto bene per circa 2 minuti.

  5. Dividere l’impasto nelle 2 teglie uguali e cuocere in forno statico preriscaldato a 160 gradi per 15-20 minuti. Le torte saranno pronte quando la superficie avrà cambiato colore diventando lucida e un po’ più chiara. Fate comunque la prova stuzzicadenti prima di sfornare le torte.

  6. Fate raffreddare le tue torte per almeno 30 minuti prima di sformarle, quindi invertite una delle due torte su un piatto da portata in modo che la superficie sia in basso, a contatto con il piatto. Ricoprite la torta con la confettura di fragole, quindi ricopritela con l’altra torta.

  7. Siamo pronti per la copertura: fate sciogliere il cioccolato con la panna e quando si sarà intiepidito e addensato versatelo sulla torta ricoprendola bene con una spatola. Decoratela a piacere (io ho usato semplicemente fragole fresche) e conservatela in frigorifero fino a che la glassa si sia rappresa (almeno 1 hr, comunque fino a 24 hr). Se la torta è stata in frigorifero per più di 1 hr tenerla a temperatura ambiente per 30 minuti prima di servirla. Buon appetito!

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