Carbone Dolce della Befana

La tradizione vuole che nella notte tra il 5 ed il 6 Gennaio arrivi la Befana e lasci una calza colma di dolci per i bambini. Insieme ai dolci si può trovare anche qualche pezzetto di carbone a simboleggiare una punizione per qualche birichinata commessa durante l’anno: magari una volta i pezzetti di carbone erano quelli veri provenienti dalla brace o dal caminetto, ma oggi (per fortuna, aggiungerei) si trova nelle pasticcerie il carbone dolce.

Prepararlo in casa è semplicissimo! In quarto d’ora sarà pronto, poi dovrà raffreddare e solidificare per una notte, quindi tenete conto che dovrete iniziare a prepararlo il giorno prima.

Ed ora vediamo nei dettagli come preparare il carbone dolce della befana:

Carbone dolce della befana
  • Preparazione: 5 Minuti
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni:
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • Albumi 1
  • Zucchero a velo 300 g
  • Colorante alimentare nero q.b.
  • Acqua 100 ml
  • Zucchero 300 g

Preparazione

  1. Per prima cosa montare a neve l’albume, quindi aggiungere lo zucchero a velo e il colorante nero. Mettere da parte.

  2. Versare in un pentolino dal fondo spesso l’acqua e lo zucchero, portare ad ebollizione mantenendo il fuoco basso. Questo passaggio serve a preparare il caramello. Quando lo sciroppo sarà diventato di un bel colore biondo, aggiungete l’albume nero che avevate preparato in precedenza.

  3. Sempre mantenendo la fiamma molto bassa, mescolate per 1-2 minuti (non di più), quando vedrete il composto gonfiare spegnete la fiamma e versatelo in uno stampo da plumcake foderato di carta da forno.

  4. Lasciatelo raffreddare per una notte, quindi spezzatelo con le mani: ecco pronto il vostro carbone dolce della befana! Conservatelo in una bustina per alimenti.

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