La tradizione vuole che nella notte tra il 5 ed il 6 Gennaio arrivi la Befana e lasci una calza colma di dolci per i bambini. Insieme ai dolci si può trovare anche qualche pezzetto di carbone a simboleggiare una punizione per qualche birichinata commessa durante l’anno: magari una volta i pezzetti di carbone erano quelli veri provenienti dalla brace o dal caminetto, ma oggi (per fortuna, aggiungerei) si trova nelle pasticcerie il carbone dolce.
Prepararlo in casa è semplicissimo! In quarto d’ora sarà pronto, poi dovrà raffreddare e solidificare per una notte, quindi tenete conto che dovrete iniziare a prepararlo il giorno prima.
Ed ora vediamo nei dettagli come preparare il carbone dolce della befana:
- Preparazione: 5 Minuti
- Cottura: 15 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni:
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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Albumi 1
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Zucchero a velo 300 g
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Colorante alimentare nero q.b.
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Acqua 100 ml
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Zucchero 300 g
Preparazione
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Per prima cosa montare a neve l’albume, quindi aggiungere lo zucchero a velo e il colorante nero. Mettere da parte.
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Versare in un pentolino dal fondo spesso l’acqua e lo zucchero, portare ad ebollizione mantenendo il fuoco basso. Questo passaggio serve a preparare il caramello. Quando lo sciroppo sarà diventato di un bel colore biondo, aggiungete l’albume nero che avevate preparato in precedenza.
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Sempre mantenendo la fiamma molto bassa, mescolate per 1-2 minuti (non di più), quando vedrete il composto gonfiare spegnete la fiamma e versatelo in uno stampo da plumcake foderato di carta da forno.
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Lasciatelo raffreddare per una notte, quindi spezzatelo con le mani: ecco pronto il vostro carbone dolce della befana! Conservatelo in una bustina per alimenti.
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