Crustoli – dolce di Natale Calabrese

I crustoli sono un delizioso dolce di Natale tipico della mia città, Crotone. Sono preparati con un profumatissimo impasto a base di vino rosso, rum ed olio extravergine di oliva e vengono poi fritti e rotolati nel miele come la pignolata calabrese o gli struffoli napoletani. Si conservano per tantissimi giorni e sono sempre deliziosi, da noi vengono regalati a parenti ed amici per le feste ed ogni famiglia ha la sua ricetta. La ricetta che vi propongo oggi è quella della mamma di una mia cara amica: dopo aver provato decine e decine di crustoli questi per me sono i vincitori!

Ed ora vediamo nel dettaglio come preparare i crustoli:

crustoli vert scalata
  • Preparazione: Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni:
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • Vino rosso 1 bicchiere
  • Rum 1 bicchiere
  • Olio extravergine d'oliva 1.5 bicchieri
  • Zucchero 1 cucchiaio
  • Chiodi di garofano q.b.
  • Cannella in polvere q.b.
  • Farina di grano duro 750 g
  • Olio di semi q.b.
  • Miele 300 g
  • Acqua 1 cucchiaio

Preparazione

  1. In un pentolino dal fondo spesso versare il vino rosso e il rum, l’olio evo, lo zucchero, chiodi di garofano e cannella. Portare a ebollizione.

  2. Fare la fontana con la farina di grano duro: mettere il liquido (caldo) al centro della fontana e con un mestolo di legno (rischiereste di scottarvi) amalgamare il tutto . Impastare poi a mano, la pasta non deve risultare dura. Tenete conto che la dose di farina potrebbe variare, dipende da quanto la vostra farina assorbe. L’importante è che l’impasto finale sia morbido.

  3. A questo punto formare i crustoli cavandoli (io uso il bordo di un cestino di vimini ma va bene anche la tavoletta degli gnocchi) e friggerli in abbondante olio. Quando assumono un bel colore dorato, scolare (io uso un capiente colapasta) e adagiarli su carta assorbente da cucina.

  4. A parte scaldare il miele e l’acqua in una casseruola, farlo bollire qualche minuto, quindi aggiungere cannella e chiodi di garofano. Quando il miele è ben sciolto, mettere i crustoli (non moltissimi), girarli delicatamente affinché il miele li copra uniformemente, con l’aiuto di un cucchiaio levarli singolarmente e adagiarli su un bel piatto, proseguire nello stesso modo fino ad esaurimento crustoli!

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