Crostini Salsa Tonnata e Gamberi

I crostini salsa tonnata e gamberi sono un gustoso fingerfood, semplice e veloce da preparare. Come base dei crostini potete usare quello che preferite: fettine di pane sia fresco che tostato qualche minuto nel forno, oppure crackers di vario tipo. Anzichè salsa tonnata potete usare anche la mia salsa al tonno e mascarpone !

Altre idee per aperitivi facili e di effetto sono le uova soda ripiene di tonno e il cocktail di gamberi.

Ed ora vediamo nel dettaglio come preparare i crostini salsa tonnata e gamberi:

crostini salsa tonnata e gamberi
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 3 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni:
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • Tonno sott'olio 100 g
  • Maionese 2 cucchiai
  • Acciughe sott'olio 1 filetto
  • Capperi 1 cucchiaino
  • Gamberetti 200 g
  • Scalogno mezzo
  • Vino bianco mezzo bicchieri
  • Pepe in grani 1 cucchiaino
  • Limoni 1
  • Crackers o fettine di pane q.b.
  • Olive nere q.b.

Preparazione

  1. Per preparare i crostini alla salsa tonnata e gamberi, iniziamo a preparare i gamberi.

    Portare ad ebollizione mezzo litro d’acqua con lo scalogno a fettine, il  vino, il pepe in grani e poco sale. Lasciare sobbolire 10 minuti, filtrare il liquido, rimettere sul fuoco e quando bollirà di nuovo versarvi i gamberi.

  2. Calcolare 3 minuti dalla ripresa dell’ebollizione, scolare i gamberi e farli intiepidire. Sgusciarli e metterli in un piatto fondo, spruzzandoli con il succo del limone. Mescolare, coprire, e farli riposare.

  3. Nel frattempo prepariamo la salsa tonnata:

    in un mixer da cucina frullare il tonno sgocciolato insieme alla maionese, i capperi e i filetti di acciuga, fino ad avere un composto cremoso.

  4. Siamo ora pronti per assemblare i crostini: spalmare un cucchiaino di salsa al tonno su una fettina di pane o un cracker, quindi adagiarvi i gamberi a pezzetti e decorare con un pezzetto di oliva nera. Se usate il pane potete anche tostarlo nel forno per qualche minuto per renderlo croccante! Se volete prepararli in anticipo vi consiglio di preparare i gamberi e la salsa al tonno, ma comunque di comporli all’ultimo momento per evitare che il pane o i crackers diventino molli.

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