Ogni regione d’Italia ha le sue tradizioni, e le tradizioni sono quasi sempre legate al cibo, alla convivialità, alla bellezza di dividere la tavola con le persone amate. In questa piccola raccolta riunisco le 6 ricette della tradizione Natalizia Calabrese più importanti per me: sono quelle che non mancano mai durante le feste, non ricordo un solo Natale senza aver gustato tutte queste leccornie. E voi? Scrivete nei commenti quali sono le vostre ricette indissolubilmente legate alle feste!
Le ciambelle di patate sono un piatto tradizionale Calabrese assolutamente irresistibile. Dorate e soffici, leggermente salate in superficie, sono favolose accompagnate da salumi e formaggi. Da noi in Calabria si preparano tradizionalmente per Natale, solo il profumo sa già un po’ festa! A me ricorda quando eravamo tutti bambini, amici…
Continua
Le zeppole con le acciughe sono dei rotolini di pasta lievitata e fritta, croccanti fuori e morbidi dentro, con un saporito cuore di acciuga. In alcune zone della Calabria si preparano durante le feste Natalizie, ma sono talmente buone che una volta assaggiate é impossibile non prepararle anche in altri…
Continua
I crustoli sono un delizioso dolce di Natale tipico della mia città, Crotone. Sono preparati con un profumatissimo impasto a base di vino rosso, rum ed olio extravergine di oliva e vengono poi fritti e rotolati nel miele come la pignolata calabrese o gli struffoli napoletani. Si conservano per tantissimi…
Continua
Le susumelle sono dei dolci tradizionali Calabresi, tipici delle feste Natalizie. Ci sono tante ricette per prepararle, variano non solo di città in città ma anche di famiglia in famiglia: cioccolato bianco, al latte, con o senza uvette, più o meno umide… sono sempre buonissime! Con la mia ricetta avrete…
Continua
La pignolata calabrese è un dolce tradizionale delle feste natalizie. È molto simile ai famosissimi struffoli napoletani, si tratta di gnocchetti di impasto a base di farina e uova, fritti e rotolati nel miele, insaporiti da scorze di mandarini freschi o mandarini canditi a pezzetti. Oggi vi propongo la ricetta…
Continua
I fichi secchi al forno sono dei deliziosi dolcetti Natalizi. La versione tradizionale Calabrese si chiama in realtà “crocette” perchè i fichi vengono intrecciati e sovrapposti a formare una croce, come simbolo religioso delle feste natalizie. Oggi vi propongo la versione senza intreccio che viene preparata tradizionalmente a casa mia,…
Continua
Tema SeamlessBuone Ricette, sviluppato da Altervista