Ciambella della Nonna al Cacao – con Gocce di Cioccolato e Uvetta

La ciambella della nonna al cacao con gocce di cioccolato e uvetta è un dolce rustico e sostanzioso, un tipico dolce da credenza perfetto per la colazione. Golosa grazie alle gocce di cioccolato e all’uvetta, può essere anche un delizioso dolce da fine pasto, magari accompagnata con della crema pasticcera, mousse al caffè e mascarpone o gelato alla vaniglia!

La foto della ciambella della nonna al cacao è il frutto di una “gustosa collaborazione”  con Andrea Costantini, nome d’arte Aidan Sartin Conte, che della fotografia ha fatto il suo lavoro con successo e con cui abbiamo avuto il piacere di collaborare. Ecco il link alle sue opere a sfondo culinario: https://aidansartinconte.myportfolio.com/forksnroses, e questo è invece il suo sito web, dove trovate tutte le sue opere: https://aidansartinconte.myportfolio.com/.

Ed ora vediamo nel dettaglio come preparare la ciambella della nonna al cacao con gocce di cioccolato e uvetta:

Ciambella della Nonna al Cacao 2
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 45-50 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 8 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • Zucchero 300 g
  • Uova 6
  • Sale 1 pizzico
  • Scorza di limone (grattugiata) 1
  • Scorza d'arancia (grattugiata) 1
  • Essenza di vaniglia q.b.
  • Ricotta 100 g
  • Olio di semi 100 g
  • Farina 350 g
  • Cacao amaro in polvere 50 g
  • Uvetta 150 g
  • Gocce di cioccolato 150 g
  • Lievito in polvere per dolci 16 g

per la copertura

  • Mandorle q.b.
  • Zucchero q.b.
  • Scorza d'arancia q.b.

Preparazione

  1. Per preparare la ciambella della nonna al cacao, iniziare ad accendere il forno a 180 gradi (il mio è statico). Imburrare ed infarinare uno stampo per ciambella da 24 cm.

  2. Mettere a mollo le uvette (se volete potete metterle a mollo nel succo di arancia).

  3. Iniziamo a preparare la copertura: in una scodella mischiare le mandorle con lo zucchero e la scorza di limone e mettere da parte.

  4. Montare le uova con lo zucchero, possibilmente utillizzando delle fruste elettriche altrimenti va bene anche a mano, fino a che il composto risulti chiaro. Aggiungere un uovo alla volta, aspettando che si sia incorporato bene all’impasto prima di aggiungere quello seguente.

  5. Aggiungere l’olio, la ricotta, il pizzico di sale, la scorza di arancia e quella di limone, e l’essenza di vaniglia. Mischiare fin quando saranno perfettamente amalgamati.

  6. Aggiungere quindi la farina, il cacao ed il lievito. Mischiare qualche minuto con le fruste fino a che il composto sarà perfettamente amalgamato.

  7. Aggiungere le uvette scolate bene e le gocce di cioccolato, mischiare con una spatola e versare il composto in uno stampo per ciambella del diametro di 24 cm precedentemente imburrato ed infarinato. Ricoprire la superficie della torta con il mix di mandorle e zucchero, facendo una lievissima pressione con le dita per attaccarli bene (lievissima! se non siete sicuri meglio non pressare, la maggior parte si attacherà comunque). Infornate subito, non fate passare del tempo.

  8. Cuocere in forno statico preriscaldato a 180 gradi per 50 minuti (fare comunque la prova dello stuzzicadenti, ogni forno e’ diverso!). Fare raffreddare completamente e sformare!

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