Brioche alla Cannella

Le brioche alla cannella sono delle deliziose trecce lievitate, con un impasto ricco preparato con burro ed uova ed una farcitura profumata. La preparazione è un po’ elaborata, ma questo dolce vi ripagherà già con il profumo che sentirete durante la cottura. Seguite la ricetta passo passo e sono certa che avrete delle brioche alla cannella deliziose, perfette come dolce per le feste, magari da accompagnare con crema pasticcera allo zucchero di canna o crema al cioccolato bianco.

Ed ora vediamo nel dettaglio come preparare le brioche alla cannella:

brioche alla cannella_vert
  • Preparazione: 2 Ore
  • Cottura: 45 Minuti
  • Difficoltà: Alta
  • Porzioni: 2 trecce
  • Costo: Economico

Ingredienti

per spennellare

  • Uova 1

per l'impasto

  • Burro 120 g
  • Farina Manitoba 550 g
  • Zucchero 60 g
  • Lievito di birra secco 3 g
  • Acqua (tiepida) 340 ml
  • Uova 1
  • Sale 1 pizzico
  • Uva passa 200 g

per il ripieno

  • Zucchero 110 g
  • Cannella in polvere 3 cucchiai
  • Estratto di vaniglia 1 cucchiaino
  • Sale 1 pizzico

Preparazione

  1. 1) Tagliare il burro a pezzetti e lasciarlo ammorbidire a temperatura ambiente.

    2) Nel frattempo versare in una planetaria la farina, lo zucchero e il lievito, aggiungere l’acqua tiepida e l’uovo e impastare fino ad avere una massa coesa. Coprire con pellicola per alimenti e lasciar riposare 20 minuti.

  2. 3) Trascorsi i 20 minuti, riprendete ad impastare aggiungendo il sale ed il burro a pezzetti poco alla volta, e continuate ad impastare fino ad avere un composto omogeneo ed elastico. Aggiungere a questo punto anche le uvette ed incorporarle all’impasto.

  3. 4) A questo punto trasferite l’impasto in una ciotola capiente e ripiegatelo su se stesso sollevando e piegando i lati verso il centro. Girate la ciotola a 90 gradi e ripetete l’operazione per altre 7 volte: dovrete ripiegare l’impasto per 8 volte in totale.

  4. 5) Fare lievitare per circa 3 ore, o fino a che l’impasto non sia raddoppiato in volume.

  5. 6) Nel frattempo prepariamo quello che sarà il ripieno della brioche. Versare in una ciotola zucchero, cannella, sale e vaniglia e amalgamare bene. Mettere da parte.

  6. 7) Trascorso il tempo di lievitazione siamo pronti per assemblare le trecce.

    8) Trasferire l’impasto su un piano leggermente infarinato e dividerlo in due panetti.

    9) Prendere un panetto e stenderlo dandogli una forma rettangolare di circa 45 cm x 17 cm. Spruzzare l’impasto leggermente con acqua, cospargerlo con metà della farcitura a base di cannella lasciando un po’ di spazio ai bordi. Quindi arrotolare il rettangolo dal lato lungo a formare un cilindro, chiudendo le estremità.

    10) Infarinare leggermente il cilindro ripieno e lasciarlo riposare 10 minuti, quindi tagliarlo a metà nel senso della lunghezza. Tenete le due metà con la parte tagliata verso l’alto, in modo che si veda il ripieno: ora possiamo intrecciarlo.

    11) Allineate le due metà, unite un’estremità e poi intrecciatele in modo classico, prendendo la metà di destra e ponendola sul cilindro di sinistra e poi la metà di sinistra sul cilindro di destra, avendo cura di tenere la parte tagliata sempre verso l’alto. Alla fine attaccate anche le altre estremità per sigillare la vostra treccia.

    12) Trasferitela su una teglia ricoperta di carta da forno, e procedete allo stesso modo con il secondo panetto per formare una seconda treccia.

  7. 13) Lasciate lievitare le due trecce per almeno 1 ora o fino a che non abbiamo raddoppiato il loro volume, quindi spennellatele con un uovo sbattuto e cuocetele in forno statico preriscaldato a 180 gradi per circa 25 minuti, fino a che non diventino dorate. Abbassate la temperatura del forno a 160 gradi, coprite le trecce con un foglio di alluminio e lasciate cuocere per altri 20 minuti. Ecco pronte le vostre brioche alla cannella, lasciatele raffreddare leggermente prima di gustarle. Sono buonissime appena fatte, quindi l’ideale è mangiarle in giornata, ma se volete gustarle anche il giorno dopo vi consiglio di riscaldarle nel forno.

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