Piccole Brioches al Formaggio

Questa ricetta non è mia, ma navigando su interne mi ha incuriosito ed ho deciso di provarla. Siccome queste piccole brioches erano carine a vedersi, ed io adoro il formaggio, ho preso spunto da quella ricetta e le ho preparate a modo mio.

Sono uscite molto buone, possono essere mangiate come spezza fame a metà mattina o come merenda al pomeriggio. carinissime da mettere nel cestino insieme al pane comune quando avete dei commensali. Darà un tocco bon ton alla vostra cena o al vostro pranzo.

Le prepariamo insieme?

  • Preparazione: 2 Ore
  • Cottura: 25-30 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 20 – 22 pezzi
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 540 g Farina 00
  • 1 bustina Lievito per preparazioni salate
  • 2 cucchiaini Zucchero
  • 1 Uova
  • 300 g Latte
  • 60 g Olio di semi
  • 50 g Pecorino romano (grattugiato)
  • 1 cucchiaino Sale
  • 1 pizzico Pepe
  • q.b. semi di sesamo
  • 1 tuorlo (per spennellare)

Preparazione

  1. Mescolare il lievito in polvere, la farina e lo zucchero.

  2. Aggiungere l’uovo, il latte tiepido, l’olio, un cucchiaino di sale, il formaggio e un pizzico di pepe.

  3. Mettere l’impasto cosi ottenuto, e lavorato per almeno dieci minuti su un piano, a crescere per almeno un’ora (o fino al raddoppio) dentro al forno spento,con la luce accesa, e coperto con un canovaccio pulito.

  4. una volta cresciuto trasferirlo su una spianatoia di legno e dividerlo in due. Stenderlo con un mattarello e tagliare la sfoglia così ottenuta in strisce di circa due cm.

  5. Rilavora la strisca come si fa per gli gnocchi (allungandola con le mani per farla diventare un cordoncino) arrotola poi su se stessa per fare poi delle girelle. (con una metà dell’impasto).

  6. Con l’altra metà procedi seguendo lo stesso procedimento ma arrotola il cordoncino , ripiegato a metà, su se stesso per formare un’elica

  7. Agganciare poi i lembi dell’estremità alla parte opposta infilandola nella guglia della pasta.

  8. Sistemale su una teglia, che avrai foderato con della carta da forno, e inseriscila di nuovo in forno spento e luce accesa per far crescere per un’altra mezz’ora (o fino al raddoppio). Spennella con il tuorlo d’uovo e  cospargi a piacimento con semi di sesamo.

  9. Cuoci in forno già caldo , a 180 gradi circa per 20-25 minuti.

  10. Sono dei panini rustici e golosi, dalle forma carina e vezzosa.

    Da presentare come “scelta di pane” nel cestino del pane, accanto agli altri panini fatti in casa (all’olio o a latte). Oppure da farcire con formaggio spalmabile, insalate, salame e prosciutti vari. Buon assaggio!

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