Questa ricetta è tipica del mio paese di origine.
I “crostatini” sono dei dolcetti di frolla semplicissimi ripieni di marmellata di solito di “marasculi” (frutti aspri e non molto grandi della famiglia delle amarene) oppure di susine.
La loro peculiarità è data dalla forma, determinata dall’utilizzo di stampini fatti appositamente per fare questo dolce. Forma romboidale, rotonda, ovale, quadrata o rettangolare la parola d’ordine è: il bordo arricciato;
inoltre essi devono sono fabbricati in “latta”, i più antichi, o in metallo, i più recenti.
Altra peculiarità è che la misura della farina non esiste…qui è classico il “Quanto Basta” e non è per farvi un dispetto anzi è, ad onor del vero, quello che ti dicono le “anziane” del paese, alla domanda: “quanta farina?” loro rispondono: ” Vèlla che se pja”.
I Crostatini vengono preparati, come tutti i dolci tipici del mio paese, in occasione di eventi importanti come feste di fidanzamenti, matrimoni, comunioni, battesimi e cresime.
Volete assaggiare un pezzetto del mio mondo?
Che dite? Iniziamo a cucinare?
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 15 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 60 pezzi
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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4 Uova
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300 g Zucchero
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200 g Burro
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2 bicchierini Vermut bianco
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1 bustina Lievito in polvere per dolci
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1 buccia di limone grattugiata
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q.b. Farina 00
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q.b. Marmellata
Preparazione
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Impastare la farina con lo zucchero, il burro fuso, la scorsa grattugiata di un limone e il vermut. Aggiungere piano piano al farina fino ad ottenere un impasto soffice e asciutto.
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Imburrare gli stampini internamente con un pennello per cucina.
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Stendere la pasta in una sfoglia alta 3 mm circa.
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Sovrapporre la pasta agli stampini e foderarli internamente aiutandosi con le mani per far aderire bene la pasta alle pareti dello stampino.
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Allunga la marmellata , di solito quella fatta in casa nel mio paese è molto densa, con un goccio di vermut bianco.
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Riempire ogni crostatino con un cucchiaino di marmellata.
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Stendi con le mani dei “vermicelli” di pasta e mettili al centro della marmellata del crostatino. Procedi così fino a riempire tutti gli stampini.
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Metti gli stampini in teglia e inforna per circa 15 minuti a 180 gradi, saranno cotti quando diventeranno dorati e sentirai il profumo spargersi per casa.
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Come vedete dalle quantità… ne ho fatti parecchi.
Eh si… li ho preparati insieme a mia madre in occasione del matrimonio di mia cugina.
Auguri!