Zucchine al forno con prosciutto e scamorza

Le zucchine al forno con prosciutto e scamorza sono una preparazione veloce, gustosa ed appetitosa

Le zucchine saranno impreziosite da una golosa panatura che, con la cottura in forno, formerà un’irresistibile crosticina dorata.

Custodiranno al loro interno una farcitura filante e saporita.

“Semplice, veloce e golosa” sono le parole che possono al meglio descrivere questa sfiziosa ricetta.

Se come me siete amanti di questo ortaggio versatile e delizioso mettetevi all’opera e preparatele anche voi. Andranno a ruba!

TROVATE TUTTE LE MIE RICETTE CON LE ZUCCHINE cliccando qui

zucchine al forno con prosciutto
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

850 g zucchine
40 g pangrattato
60 g formaggio grattugiato
q.b. sale
q.b. olio extravergine d’oliva
90 g prosciutto cotto
120 g scamorza affumicata

Strumenti

1 Teglia rettangolare 30 x 10 cm

Passaggi

Iniziamo la preparazione delle zucchine al forno con prosciutto e scamorza lavando le zucchine e spuntando le estremità.

Asciughiamole accuratamente.

Tagliamole a rondelle sottili.

Trasferiamole in una capiente ciotola.

Aggiungiamo: un pizzico di sale, il pangrattato, il formaggio grattugiato e un po d’olio.

Consiglio: potete utilizzare sia Parmigiano, che Grana Padano o Pecorino.

Potete aggiungere della menta o del basilico.

Amalgamiamo bene il tutto in modo che la panatura aderisca alle zucchine.

Foderiamo una teglia con carta forno.

Irroriamo il fondo con un goccio d’olio.

Aggiungiamo metà delle zucchine e livelliamole accuratamente per formare il primo strato (dovrà essere uniforme).

zucchine al forno con prosciutto e formaggio

Ricopriamole dapprima con le fette di prosciutto cotto e poi con la scamorza (a fette molto sottili).

Ricopriamo con le restanti zucchine formando uno strato uniforme e ben livellato.

Pressiamo con le mani in modo da far aderire la farcitura ai due strati.

zucchine al forno con prosciutto e scamorza

Completiamo spolverizzando tutta la superficie con un altro pò di pangrattato e lucidando con un pò d’olio.

Cuociamo le zucchine in forno preriscaldato a 180° C per circa 35-40 minuti.

Saranno pronte quando si sarà formata una deliziosa crosticina dorata.

zucchine al forno con prosciutto e scamorza

Le zucchine al forno con prosciutto e scamorza sono pronte per essere gustate.

Saranno ottime sia calde, che tiepide.

Sarà amore al primo assaggio!

Se vi piacciono le mie ricette, venite a trovarmi sulla mia pagina
Facebook (cliccando qui) , su Instagram (cliccando qui),

su Pinterest (cliccando qui) e su YouTube (troverete il mio canale
cliccando qui)  

Per tutte le altre ricette visitate il mio blog –> cliccando qui.
Basterà sfogliare il menù e troverete tante ricette semplici e sfiziose.

Sono a vostra disposizione per qualsiasi dubbio, domanda o chiarimento per cui non esitate a contattarmi.
Isabel

4,1 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *