Verdure in pastella – croccanti, leggere e senza glutine

Queste verdure in pastella saranno così croccanti, sfiziose e saporite che spariranno in un lampo!

Le verdure con i loro vivaci colori sono le protagoniste di questa gustosissima e semplice ricetta.
Fritte sono davvero deliziose e saranno perfette per preparare un antipasto, un contorno o uno stuzzichino dal carattere speciale … una vera prelibatezza!
Saranno il piatto ideale per colorare la vostra tavola e per stupire i vostri ospiti.
Una leggera pastella senza glutine, a base di farina di riso e acqua frizzante ben fredda le avvolgerà proteggendole in cottura, rendendole croccanti senza alterare il loro sapore.
A seconda della stagione o dei vostri gusti potete utilizzare le verdure che più vi piacciono (ad esempio anche cavolfiore, broccoli, carote, carciofi). Io ho scelto le mie preferite: peperoni, zucchine e melanzane 😀

verdure in pastella
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 2 Zucchine
  • 1 Melanzane
  • 1 Peperoni
  • 250 g Farina di riso
  • 350 ml Acqua gassata (fredda)
  • 1 l Olio di semi di arachide
  • q.b. Sale

Preparazione

  1. verdure in pastella

    Iniziamo la preparazione delle verdure in pastella occupandoci del taglio delle verdure.

    Laviamo le zucchine, spuntiamole e tagliamole a fette nel senso della lunghezza prelevando solo la parte verde con la buccia e non la parte centrale con i semi (più acquosa).

    Tagliamole a listarelle.

  2. verdure in pastella

    Laviamo il peperone, tagliamolo a metà ed eliminiamo la parte con i semi ed i filamenti interni. Tagliamolo quindi a listarelle.

  3. Stessa operazione con la melanzana.
    Laviamola, spuntiamo le estremità e tagliamola a fette nel senso della lunghezza, sempre prelevando solo la parte con la buccia e non la parte centrale.

    Poi, riduciamole a a listarelle

  4. verdure in pastella

    Mettiamo sul fuoco una capiente padella con abbondante olio di arachide ed aspettiamo che arrivi in temperatura.

    Nel frattempo, prepariamo la pastella.

    Versiamo la farina di riso all’interno di una ciotola capiente.

    Aggiungiamo l’acqua frizzante “fredda di frigo”, a filo, mescolando il tutto con un frustino.
    Dovremo ottenere una crema liscia e omogenea, ne troppo densa ma neanche troppo liquida!

  5. verdure in pastella

    Con la farina di riso otterrete una pastella leggera, senza glutine e quasi impalpabile che renderà le verdure croccanti e asciutte senza alterarne il sapore. Mi raccomando solo all’utilizzo dell’acqua gassata molto fredda. Lo shock termico della pastella fredda nell’olio caldo fa si che la pastella si espanda formando delle bolle. Diventerà croccante senza assorbire troppo olio!

    Non aggiungiamo sale in quanto tenderebbe a fare assorbire olio in frittura.

    Controlliamo la temperatura dell’olio inserendo all’interno della padella uno stuzzicadenti e, se farà le bollicine, vorrà dire che sarà pronto per la frittura.

    Questo è ovviamente un trucchetto se non disponete di un termometro da cucina per liquidi (per l’olio di semi di arachide il punto di fumo sarà a 190/200°C).

  6. Passiamo le verdure nella pastella, aiutandoci con una pinza da cucina.
    Lasciamo sgocciolare quella in eccesso.

  7. verdure in pastella

    Friggiamo le verdure, poche per volta (in modo da non far abbassare la temperatura dell’olio) in abbondante olio ben caldo, girandole da entrambi i lati.

    Appena saranno leggermente dorate e croccanti possiamo sgocciolarle e disporle su un vassoio con carta assorbente in modo che perdano l’olio in eccesso.

  8. verdure in pastella
  9. verdure in pastella
  10. verdure in pastella

    Spolverizziamole con un pizzico di sale solo prima di servirle!

    Queste verdure in pastella vi conquisteranno al primo assaggio.
    Porterete in tavola delle fragranti e colorate chips tutte da assaporare.

  11. verdure pastellate
  12. verdure in pastella

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    Isabella

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