Sfogliata con carciofi, salsiccia e stracchino

La sfogliata con carciofi, salsiccia e stracchino è una deliziosa e saporita torta salata, semplicissima da preparare, ma dai sapori esplosivi. Un guscio fragrante di pasta sfoglia nasconderà un prelibato, cremoso e succulento ripieno a base di carciofi, salsiccia e stracchino. Questa sfiziosa ricetta si prepara in pochissimo tempo e sarà perfetta per arricchire un buffet, come antipasto, stuzzichino, ma anche come idea per un pic nic.
Questo abbinamento di sapori sarà davvero gustoso ed invitante. Sarà un successo sulle vostre tavole perché nessuno riuscirà a non farsi tentare da questa accattivante torta salata tutta da assaporare.
Prepariamola insieme!


NON PERDETEVI IL VIDEO subito dopo CON TUTTI I PASSAGGI DELLA RICETTA!
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni6-8 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 2 rotoliPasta Sfoglia rettangolare
  • 4Carciofi
  • 200 gSalsiccia
  • 200 gStracchino
  • 50 gParmigiano reggiano (grattugiato)
  • 80 gmozzarella per pizza
  • q.b.Vino bianco
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe
  • q.b.Mentuccia
  • 1limone (per non far ossidare carciofi)
  • q.b.prezzemolo tritato
  • 1 spicchioaglio

Per spennellare:

  • 1tuorlo
  • 1 cucchiaioLatte

Preparazione

  1. sfogliata con carciofi

    Iniziamo la preparazione della sfogliata con carciofi, salsiccia e stracchino occupandoci della salsiccia.

    Eliminiamo il budello dalla salsiccia incidendolo con un coltello e sminuzziamola con le mani.

    Battiamola con un coltello in modo da sgranarla ulteriormente.

  2. Facciamo scaldare una padella con un filo d’olio e, appena ben calda, aggiungiamo la salsiccia.

    Facciamola rosolare sgranandola con un cucchiaio di legno.

    Quando inizierà a dorarsi, alziamo la fiamma e sfumiamo con un goccio di vino bianco.

    Lasciamolo evaporare e continuiamo la cottura fino a quando non risulterà dorata

    Spegniamo il fuoco e trasferiamola in un piatto. Teniamola da parte.

  3. Occupiamoci dalla pulizia dei carciofi.

    NON PERDETEVI IL VIDEO che trovate prima della sezione ingredienti CON TUTTI I PASSAGGI DELLA RICETTA!

    Procuriamoci dei guanti in lattice o strofiniamoci bene le mani con un limone.

    Riempiamo una ciotola con acqua fredda e succo di limone in modo che i carciofi non anneriscano.

  4. Tagliamo il gambo ed eliminiamo tutte le foglie esterne più spesse.

    Tagliamo la punta del carciofo in modo da ottenere dei teneri cuori di carciofo.

    A questo punto per non farli ossidare possiamo:

    1) metterli a bagno in acqua acidulata

    2) oppure massaggiare il carciofo con succo di limone ed avvolgerlo ben stretto nella pellicola trasparente (come in foto).

    Servirà a non farli ossidare ed a mantenere intatto il loro bel colore!

    Peliamo i gambi con l’aiuto di un pelapatate e tagliamoli a rondelle.

  5. Fatta questa operazione, tagliamo i carciofi a metà e priviamoli con uno spelucchino della barbetta interna.

    Tagliamoli a fettine sottili.

    Mettiamoli a bagno in acqua acidulata.

  6. Procediamo ora con la cottura dei carciofi: nella stessa padella i cui avevamo cotto la salsiccia aggiungiamo un altro goccio d’olio ed uno spicchio d’aglio in camicia.

    Quando sarà ben calda uniamo i carciofi (precedentemente ben sgocciolati) ed un pizzico di sale.

    Facciamoli cuocere a fiamma vivace per 2- 3 minuti.

    Poi lasciamoli cuocere lentamente, a fuoco dolce fino a quando non diventeranno teneri.
    Di tanto in tanto, aggiungiamo un goccino d’acqua.

  7. Aggiungiamo qualche fogliolina di mentuccia, un pò di prezzemolo tritato ed uniamo la salsiccia (sbriciolandola ulteriormente con le mani).

    Proseguiamo la cottura per altri pochi minuti, giusto il tempo di amalgamare gli ingredienti.

    Lasciamo raffreddare completamente.

  8. sfogliata con carciofi

    Disponiamo il rettangolo di sfoglia su una leccarda foderata con carta forno.

    Con uno spalmino distribuiamo lo stracchino in maniera uniforme avendo cura di lasciare pochi centimetri dal bordo.

    Consiglio: utilizzate lo stracchino a temperatura ambiente. Sarà più semplice da spalmare. Prima di utilizzarlo potete stemperarlo con un goccio di latte caldo.

  9. sfogliata con carciofi

    Aggiungiamo anche la salsiccia ed i carciofi e distribuiamoli uniformemente su tutta la superficie.

    Spolverizziamo il tutto con il formaggio grattugiato. Aggiungiamo la mozzarella sminuzzata.

    Completiamo con una spolverata di prezzemolo tritato ed una macinata di pepe.

  10. sfogliata con carciofi

    Ricopriamo il tutto con l’altro rettangolo di pasta sfoglia e sigilliamo i bordi ripiegandoli all’interno.

    Bucherelliamo tutta la superficie con i rebbi di una forchetta.

  11. In una ciotolina sbattiamo un tuorlo con un cucchiaio di latte.

    Spennelliamo tutta la superficie della sfogliata, aiutandoci con un pennello da cucina.

  12. Cuociamo la sfogliata con carciofi, salsiccia e stracchino in forno (preferibilmente ventilato) preriscaldato a 180°C per circa 30 minuti.

  13. Sarà pronta quanto la pasta sfoglia sarà diventata ben dorata.

    Quindi, sforniamola e lasciamola intiepidire prima di tagliarla a quadrotti.

    Provate anche la SFOGLIATA CON TONNO E CIPOLLE (clicca qui per la ricetta)

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    Isabella

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