Crea sito

Sfogliata con tonno e cipolle

La sfogliata con tonno e cipolle è una deliziosa e saporita torta salata, semplicissima da preparare, ma dai sapori esplosivi.
In questa briosa sfogliata un guscio fragrante di pasta sfoglia nasconderà un ripieno cremoso ed irresistibile. Le cipolle dopo una lenta cottura che le renderà succulente e prelibate verranno impreziosite dalla sapidità del tonno e dal sapore accattivante delle olive. In questa ricetta il mio ingrediente segreto è l’aggiunta del tabasco, una salsa deliziosa dal sapore leggermente piccante e con un retrogusto acido dato dalla presenza dell’aceto. Contrasterà con la dolcezza delle cipolle rendendo questa pizza rustica ancora più “speciale”.

sfogliata con tonno e cipolle
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 2 rotolipasta sfoglia (rettangolare)
  • 1.5 kgcipolle
  • 200 gtonno sott’olio
  • 100 golive (di gaeta, leccino o taggiasche)
  • 2 cucchiaitabasco
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale

Preparazione

  1. Iniziamo la preparazione della sfogliata con tonno e cipolle.

    Per prima cosa, sbucciamo le cipolle, sciacquiamole e tagliamole, dapprima in due e poi a fette non troppo sottili.

    In una capiente padella antiaderente aggiungiamo un po d’olio ed uniamo le cipolle.
    Insaporiamole con un pizzico di sale.

  2. Lasciamole cuocere, coperte con il coperchio per circa 30 minuti.

    Le cipolle dovranno cuocere e appassire lentamente, a fuoco basso!

    Di tanto in tanto, controlliamo la loro cottura e, se occorre, aggiungiamo un pò d’acqua (circa mezza tazzina) per evitare che brucino e si cuociano perfettamente.

  3. Quando le cipolle risulteranno ben appassite e tutto il liquido si sarà asciugato spegniamo il fuoco e lasciamole raffreddare completamente.

    CONSIGLIO: io di solito le preparo il giorno prima in modo che abbiano il tempo di stabilizzarsi!

  4. Possiamo dar forma alla sfogliata con tonno e cipolle.

    Sgoccioliamo il tonno dall’olio in eccesso e trasferiamolo all’interno di una ciotola capiente.

    Sgraniamolo accuratamente con una forchetta.

  5. Aggiungiamo anche: le cipolle (eventualmente ben sgocciolate dai liquidi in eccesso), le olive (denocciolate e tagliate a pezzetti) e due cucchiai di tabasco.

    CONSIGLIO: se non avete il tabasco potete sostituirlo con una manciata di capperi sottaceto ben strizzati.

    Amalgamiamo bene il tutto .

  6. sfogliata con tonno e cipolle

    Disponiamo il primo rettangolo di sfoglia su una leccarda foderata con carta forno.

    Aggiungiamo il composto con tonno e cipolle.

    Distribuiamolo uniformemente lasciando però circa due centimetri liberi sui bordi.

  7. sfogliata con tonno e cipolle

    Ricopriamo il tutto con l’altro rettangolo di pasta sfoglia.

    Sigilliamo i bordi pressando, dapprima con la punta delle dita e poi ripiegandoli all’interno.

    Bucherelliamo la superficie della sfogliata con i rebbi di una forchetta.

  8. sfogliata con tonno e cipolle

    Cuociamo la sfogliata con tonno e cipolle in forno (preferibilmente ventilato) preriscaldato a 180°C per circa 25- 30 minuti.

    Sarà pronta quanto la pasta sfoglia sarà diventata ben dorata.

  9. sfogliata con tonno e cipolle

    Quindi, sforniamola e lasciamola raffreddare prima di tagliarla a quadrotti.

    Sarà ottima anche il giorno dopo!

  10. Se vi piacciono le mie ricette, venite a trovarmi sulla mia pagina

    Facebook (cliccando qui) ,

    su Instagram (cliccando qui),

    su Pinterest (cliccando qui)

    e divertitevi con me in cucina per rendere ogni piatto un arcobaleno di colori e sapori ! 🙂

    Potete seguirmi anche su YouTube (troverete il mio canale cliccando qui) e restare aggiornati anche sulle mie video-ricette.

    Scorrendo in fondo alla pagina troverete altre mie ricette consigliate 😀

    Per tutte le altre ricette visitate il mio blog –> cliccando qui.

    Basterà sfogliare il menù e troverete tante ricette semplici e sfiziose.

    Sono a vostra disposizione per qualsiasi dubbio, domanda o chiarimento per cui non esitate a contattarmi 😀

    Isabella

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *