Sauté di Cozze con crostini

La sauté di cozze è un piatto prelibato che racchiude tutto il meraviglioso sapore del mare.
In questa ricetta (che è una mia rivisitazione della classica “impepata”) pochi semplici ingredienti daranno vita ad un guazzetto davvero succulento che esalterà il sapore intenso e marino delle cozze. Con il termine sauté (di origine francese) si intende una particolare tecnica di cottura nella quale i cibi vengono semplicemente fatti saltare in padella a fuoco vivo. Questa ricetta si prepara infatti in pochissimi minuti ed il risultato sarà davvero speciale. Cozze, cipollotto e pomodorini verranno impreziositi dalle note piccanti, aromatiche ed acidule del tabasco regalando al palato una vera e propria esplosione di sapori. Preparate anche voi questa speciale sauté di cozze … sfiziosi crostini di pane fritti saranno l’accompagnamento perfetto per raccogliere ed esaltare tutto il delizioso sughetto. Sapidità, dolcezza, acidità, croccantezza faranno capolino facendo vibrare le vostre papille gustative!

sautè di cozze
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura7 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello

Ingredienti

  • 1.5 kgcozze
  • 1cipollotto fresco
  • 200 gpomodorini datterini (o ciliegino)
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • 2 cucchiaitabasco
  • 6 fettepane casereccio
  • q.b.prezzemolo

Preparazione

  1. Iniziamo la preparazione della sauté di cozze occupandoci della pulizia le cozze.

    Raschiamole per eliminare i residui di alghe (io utilizzo una cozza con cui poi strofinare la superficie di tutte le altre).

    Eliminiamo la linguetta laterale (bisso) tirandola via energicamente verso la parte superiore della cozza.

  2. Di volta in volta riponiamole in una ciotola con acqua fredda.

  3. Sfogliamo il cipollotto e tagliamolo a rondelle abbastanza sottili.

  4. In una capiente padella uniamo il cipollotto ed un po’ d’olio.

    Facciamolo rosolare a fiamma viva per qualche istante.

    Aggiungiamo poi anche i pomodorini (tagliati a metà) e due cucchiai di tabasco.

    Lasciamo cuocere sempre a fiamma viva per qualche minuto.

  5. sautè di cozze

    Quindi, uniamo una abbondante manciata di prezzemolo tritato, le cozze ed una tazzina d’acqua (che aiuterà a creare umidità all’interno della padella facendole aprire tutte con più facilità).

  6. Copriamo con un coperchio e facciamole cuocere per due – tre minuti (sempre a fuoco vivo) scuotendo di tanto in tanto la padella in modo che il calore arrivi uniformemente a tutte le cozze.

  7. Appena iniziano ad aprirsi, spegniamo il fuoco e spolverizziamole con un’abbondante manciata di prezzemolo tritato.

    Trasferiamo le cozze ed il sughetto in una pirofila di vetro (o di ceramica) in modo che non continuino la cottura con il calore della padella

  8. Dedichiamoci ai crostini di pane (vi consiglio però di prepararli in anticipo cosi appena le cozze avranno terminato la loro cottura li avrete pronti)

    Copriamo il fondo di una padella con abbondante olio extravergine di oliva.

    Scaldiamo l’olio e, non appena ben caldo, rosoliamo le fette di pane, un po alla volta.

    Giriamole da entrambi i lati, fino a quando non diventeranno ben dorate e croccanti.

    Trasferiamole su carta assorbente.

  9. sautè di cozze

    Serviamo la sauté di cozze ben calda accompagnata dai crostini di pane fritti.

  10. sautè di cozze

    Saranno perfetti per raccogliere tutto il prelibato sughetto e renderanno questo piatto ancora più delizioso e speciale!

    Sarà da leccarsi i baffi!

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