Indivia belga con crema al gorgonzola e noci

L’indivia belga con crema al gorgonzola e noci è un contorno sfizioso, saporito e semplicissimo da preparare!

Se siete alla ricerca di un contorno diverso dal solito e super appetitoso questa ricetta sarà proprio perfetta.
L’indivia belga è un tipo di insalata che appartiene alla stessa famiglia del radicchio e della scarola e che ben si presta ad essere consumata sia cotta che cruda.
Ha un sapore leggermente amarognolo, una consistenza croccante ed un bassissimo contenuto calorico.
In questa ricetta l’ho voluta rendere protagonista in modo speciale, rosolandola in padella assieme allo scalogno ed alle noci e poi impreziosendola con una irresistibile e prelibata crema al gorgonzola .
Ci credete se vi dico che sarà troppo buona, appetitosa e stra gustosa?
Provare per credere 😛

indivia belga
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 4 cespi di Indivia belga
  • 100 g Gorgonzola (meglio se piccante)
  • 50 g Gherigli di noci
  • 70 ml Panna fresca liquida
  • 30 g Burro
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • 1 Scalogno
  • q.b. Vino bianco
  • q.b. Erba cipollina
  • q.b. Erbe aromatiche (menta, timo)
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe bianco

Preparazione

  1. indivia belga

    Iniziamo la preparazione dellindivia belga con crema al gorgonzola e noci eliminando le foglie esterne più coriacee e la parte più scura del gambo da ogni cespo di indivia.

    Laviamola accuratamente sotto acqua corrente ed asciughiamola con un panno da cucina.

    Tagliamo ogni cespo in quattro parti.

  2. indivia belga

    Sminuzziamo finemente uno scalogno.

    Facciamolo rosolare in una capiente padella antiaderente con un po di burro ed un goccio d’olio.

    Quando inizierà a sfrigolare, aggiungiamo un goccio d’acqua ed abbassiamo la fiamma in modo che cuocia bene, senza bruciarsi (diventerebbe amarognolo).

  3. indivia belga

    Una volta che lo scalogno sarà ben appassito, alziamo un po la fiamma ad aggiungiamo i cespi di indivia belga.

    Insaporiamoli con n pizzico di sale.

    Rosoliamoli per qualche minuto, rigirandoli delicatamente.

  4. Sfumiamo quindi con un goccio di vino bianco (circa due cucchiai), alziamo la fiamma e lasciamo evaporare.

    Quando il vino sarà evaporato, aggiungiamo anche i gherigli di noci sminuzzati.

    Proseguiamo la cottura per altri pochi minuti.

    Spegniamo quindi il fuoco e lasciamo intiepidire.

  5. indivia belga

    Prepariamo la crema al gorgonzola.

    Sminuzziamo l’erba cipollina, stando attenti a non schiacciarla con la lama del coltello altrimenti si ossiderà.

    In un pentolino antiaderente uniamo: il gorgonzola, la panna, una macinata abbondante di pepe bianco e l’erba cipollina.

  6. indivia belga

    Facciamo cuocere a fuoco basso, girando molto spesso con un cucchiaio di legno o con un frustino, fino a quando il gorgonzola non si sarà completamente sciolto ed avremo ottenuto un crema omogenea.

  7. indivia belga

    Serviamo l’indivia belga assieme alle noci ed irrorandola con la crema al gorgonzola.

    Consiglio: se volete ottenere una crema liscia e senza grumi dovuti al gorgonzola potete filtrarla con un colino prima di utilizzarla per condire i cespi di insalata.

    Completiamo profumando il piatto con le erbe aromatiche.
    Io ho utilizzato altra erba cipollina, foglioline di timo e di menta.

  8. indivia belga
  9. indivia belga

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    Isabella

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