Trofie con pesto di rucola e philadelphia

Le trofie con pesto di rucola e noci, insaporite dal cremoso philadelphia e dai pomodorini sono un primo piatto fresco, leggero, appetitoso ed anche velocissimo da preparare!

Le trofie con pesto di rucola sono un primo piatto semplicissimo da preparare, ma allo stesso tempo sfizioso, ricco di sapore, gusto e colore!.
Questo formato di pasta ben si presta ad abbracciare questo cremoso e gustoso condimento. Il pesto di rucola e noci, con il suo sapore delicato e fresco, sarà inoltre ideale per impreziosire la pasta. Il retrogusto leggermente amaro della rucola sarà bilanciato dalle noci e dal parmigiano e, basteranno davvero pochi passaggi, per realizzare un primo piatto raffinato, particolare e dal sapore accattivante.
Le trofie avvolgeranno e custodiranno tutti i sapori di questo succulento condimento e conquisteranno tutti al primo assaggio.
Se siete alla ricerca di un primo piatto veloce da preparare ma anche leggero, fresco e tanto saporito questa ricetta sarà proprio perfetta 😉 !
Non ci resta che sbizzarrirci nel preparare insieme queste trofie deliziose in cui, l’accoppiata rucola, noci, Philadelphia e pomodorini risulterà decisamente un successo … un tripudio di sapori e colori!

trofie con pesto di rucola
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per il pesto di rucola:

  • 100 g Rucola
  • 80 g Parmigiano reggiano (grattugiato)
  • 50 g Noci pecan (o noci classiche, o pinoli)
  • q.b. Sale grosso
  • q.b. Pepe
  • 80 ml Olio extravergine d'oliva
  • Ghiaccio (2 cubetti)

Per le trofie:

  • 320 g Trofie
  • 10 Pomodorini
  • 80 g Formaggio fresco spalmabile
  • 1 spicchio Aglio
  • 10 g Rucola
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Sale (fino e grosso)
  • q.b. Pepe

Preparazione

  1. trofie con pesto di rucola

    Iniziamo la preparazione delle trofie con pesto di rucola, Philadelphia e pomodorini dal pesto di rucola.

    In un mixer uniamo: la rucola (ben lavata ed asciugata), le noci pecan, il parmigiano, 2 cubetti di ghiaccio (o mezza tazzina di acqua freddissima), qualche fiocco di sale grosso, una macinata di pepe e l’olio.

    Frulliamo il tutto fino ad ottenere una crema amalgamata e fluida.
    Una volta pronto, teniamolo da parte.

    Consiglio: se avete un mixer che ve lo permette (con bocchetta dosatrice) aggiungete l‘olio a filo mentre frullate il tutto, un pò alla volta!
    Il ghiaccio o l’acqua ghiacciata, unitamente al sale grosso serviranno per mantenere inalterato il colore verde della rucola ed a non farla ossidare!!

  2. trofie con pesto di rucola

    Dedichiamoci alla preparazione delle trofie con pesto di rucola, Philadelphia e pomodorini.

    Mettiamo sul fuoco una pentola colma d’acqua ed aspettiamo che arrivi a bollore.

    Nel frattempo, laviamo i pomodorini, tagliamoli in due e priviamoli dei semi, scavandoli all’interno.
    Tagliamoli a spicchi.

    Spezzettiamo grossolanamente un ciuffetto di rucola.
    Teniamola da parte.

  3. trofie al pesto di rucola

    In una capiente padella antiaderente facciamo scaldare un goccio d’olio con uno spicchio d’aglio in camicia.
    Pieghiamo leggermente la padella da un lato, in modo tale da concentrare bene l’aglio nell’olio (così facendo l’aglio profumerà l’olio senza bruciarsi e sprigionerà tutto il suo aroma).

    Aggiungiamo poi i pomodorini, un pizzico di sale fino e facciamoli rosolare per pochi minuti a fiamma viva.

  4. trofie al pesto di rucola

    Eliminiamo l’aglio ed aggiungiamo il Philadelphia, unitamente ad un mestolo di acqua calda. Abbassiamo la fiamma al minimo e facciamolo sciogliere lentamente.

    Appena l’acqua bolle, aggiungiamo una manciata di sale grosso e cuociamo le trofie.

    Poco prima di scolarle, alziamo la fiamma sotto la padella con il condimento e, appena ben calda, aggiungiamo 3 mestoli di acqua di cottura della pasta.

    Scoliamo le trofie al dente e mantechiamole con il condimento terminandone cosi la cottura.

  5. trofie al pesto di rucola

    Consigli per una mantecatura ottimale: la padella con i pomodorini ed il philadelphia dovrà essere ben calda nel momento in cui andremo a scolare la pasta!!
    Aggiungiamo al suo interno tre
    mestoli di acqua di cottura delle trofie (prima di scolarle).
    Scoliamole al dente (quindi, circa 3 minuti prima del tempo di cottura consigliato) e tuffiamole direttamente nella padella con il condimento.
    Giriamo ed amalgamiamo il tutto continuamente, a fiamma viva,  fino a quando, l’acqua di cottura non si sarà asciugata e l’amido della pasta avrà creato una cremina densa.
    In questo modo, il condimento sarà perfettamente legato con la pasta che risulterà lucida e cremosa ed il risultato sarà un successo.

  6. Terminata la mantecatura, spegniamo il fuoco e spostiamo la padella lontana dal calore.

    Aggiungiamo il pesto di rucola ed amalgamiamo bene il tutto.
    Mi raccomando a svolgere questa operazione a fuoco spento, perché il calore ossiderebbe il pesto alterandone colore e sapore!!!

  7. trofie al pesto di rucola

    Le nostre trofie con pesto di rucola, pomodorini e Philadelphia sono pronte per essere gustate.

    Porzioniamole nei piatti e completiamo con una spolverata di rucola spezzettata grossolanamente che avevamo tenuto da parte.
    Darà un tocco di freschezza e sapore in più a questo delizioso e colorato primo piatto.

  8. trofie con pesto di rucola

    Queste prelibate trofie con pesto di rucola saranno perfette per portare in tavola un primo piatto leggero ma ricco di gusto!
    Un mix di sapori e profumi si uniranno per creare un equilibrio “speciale” che conquisterà il vostro palato al primo assaggio 😉

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    Alla prossima ricetta! :-*

    Isabella

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