Lasagne di zucchine con crema di robiola

Le lasagne di zucchine con crema di robiola e pancetta croccante sono un primo piatto gustoso, sfizioso ed appetitoso che farà gola proprio a tutti … anche ai più piccoli!

Queste originali lasagne di zucchine sono davvero squisite. Al posto della classica pasta all’uovo ci saranno succulenti strati di zucchine tonde farciti con una deliziosa crema di robiola e petali di pancetta, resa croccante dalla rosolatura in padella.
Si tratta di una ricetta davvero semplice e veloce che farà apprezzare le verdure anche ai più diffidenti 🙂 soprattutto ai bambini!. Sono anche abbastanza leggere. L’unico elemento che darà un pò di sapidità è la pancetta, ma, nel caso vogliate realizzare un piatto ancora più leggero, potete sostituirla con dello speck, privato del grasso, o con il classico prosciutto cotto.
Questa ricetta però sarà un assicurato tripudio di sapori. La crema di robiola si sposerà perfettamente con la dolcezza delle zucchine e con il sapore deciso e sapido della pancetta ed, in pochissimo tempo, preparerete una vera e propria prelibatezza.
Se siete alla ricerca di un’alternativa alla solita lasagna o parmigiana, questo primo piatto, con il suo appetitoso aspetto filante, sarà una nuova e succulenta tentazione da portare in tavola e condividere con amici e parenti. Sono certa che chiederanno tutti il bis 😉
Date una svolta ai vostri menù e portate in tavola queste lasagne di zucchine in una veste nuova, ricche di verdure ma anche di tanto gusto.

lasagne di zucchine
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 50 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 7 Zucchine tonde (o zucchine lunghe)
  • 200 g Robiola
  • 100 g Pancetta tonda (o speck, prosciutto cotto)
  • 300 g Mozzarella per pizza
  • 70 g Parmigiano reggiano (grattugiato)
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Sale
  • q.b. Pangrattato
  • q.b. Noce moscata
  • q.b. Pepe
  • 120 ml Panna fresca liquida
  • q.b. Menta

Preparazione

  1. lasagne di zucchine con crema di robiola

    Iniziamo la preparazione delle lasagne di zucchine.

    Laviamo e asciughiamo le zucchine, spuntiamo le estremità e tagliamole a fettine sottili di circa mezzo centimetro.

    Man mano, disponiamo le fette di zucchina in uno scolapasta, creando degli strati alternati e cospargendo ogni strato con un pizzico di sale grosso.

    Infine, disponiamo un piatto sull’ultimo strato e completiamo posizionando una coppa colma d’acqua che fungerà da peso.
    In questo modo le zucchine rilasceranno un po del loro liquido di vegetazione.
    Lasciamole cosi per circa 1 ora.

    Consiglio: in alternativa potete grigliarle e poi utilizzarle per comporre la lasagna.
    Potete però anche utilizzare le zucchine lunghe classiche, meno acquose 😉
    Basterà tagliarle a fette sottili per il senso della lunghezza e poi disporle nella lasagnera,
    disponendo però ogni strato in senso contrario allo strato precedente (quindi in senso verticale, poi in senso orizzontale e così via).

    Trascorso i tempo necessario per spurgare le zucchine, sciacquiamo ogni fetta accuratamente sotto l’acqua e asciughiamola con un canovaccio.

    Dovranno essere tutte ben asciutte.

    Trasferiamole poi in una coppa capiente e condiamole con oliosale, pepe e qualche fogliolina di menta sminuzzata.

    Amalgamiamole accuratamente con le mani in modo da insaporirle in modo uniforme.

  2. lasagne di zucchine

    Scaldiamo una padella antiaderente e rosoliamo pochi minuti la pancetta, senza aggiunta di altri grassi e fino a renderla croccante

  3. lasagne di zucchine
  4. lasagne di zucchine

    In un pentolino uniamo: la robiola, la panna, un pizzico di pepe, di sale, di noce moscata e 4 cucchiai di parmigiano grattugiato.

    Facciamo sciogliere la robiola, a fuoco basso, girando di tanto in tanto e fino a formare una crema omogenea.
    Aggiungiamo qualche fogliolina di menta spezzettata.

    La crema di robiola è pronta.

  5. lasagne di zucchine

    Possiamo ora comporre le lasagne di zucchine: sminuzziamo la mozzarella.
    Ho utilizzato la mozzarella per pizza perché poco acquosa.

    Irroriamo con un goccio d’olio ed una spolverata di pangrattato il fondo di una teglia antiaderente dai bordi alti, adatta per lasagne.

    Disponiamo le zucchine formando il primo strato e distribuendole, leggermente sovrapposte, su tutto il fondo.

    Ricopriamole con la mozzarella e con la pancetta croccante (sbriciolandola con le mani).

  6. lasagne di zucchine

    Irroriamo il tutto con qualche cucchiaio di crema di robiola.

    Terminiamo con un’abbondante manciata di parmigiano grattugiato.

    Proseguiamo cosi per altri 3 strati.

  7. lasagne di zucchine

    Terminiamo ricoprendo l’ ultimo strato di zucchine con qualche fiocco di mozzarella ed irrorando il tutto con la restante crema di robiola.

    Spolverizziamo tutta la superficie con parmigiano grattugiato e pangrattato.
    Battiamo con le mani sotto la teglia per spargerli al meglio.
    Se vi piace, terminiamo con una leggera grattugiata di pepe nero.

  8. lasagne di zucchine

    Cuociamo le lasagne di zucchine in forno ventilato preriscaldato a 180°C per circa 35 minuti e terminiamo con altri pochi minuti di grill.

    Consiglio: le zucchine in cottura potrebbero comunque rilasciare del liquido. Se usate il forno in modalità ventilato questo inconveniente dovrebbe essere risolto. Però, una volta trascorsi circa 20 minuti dall’inizio della cottura, estraete la lasagna di zucchine dal forno e controllate. Se è ancora presente del liquido, scolatelo con attenzione nel lavello, premendo sulla lasagna con una paletta e poi rimettetela in forno. E’ successo qualche volta anche a me. Può dipendere anche dalla qualità delle zucchine ;-D

    Le lasagne di zucchine saranno pronte quando avranno formato sulla superficie una deliziosa crosticina dorata.

    Lasciamole intiepidire leggermente prima di portarle in tavola.

  9. lasagne di zucchine

    Queste lasagne di zucchine sono un primo piatto succulento ed un’alternativa gustosa alle tradizionali.
    Sono ottime anche a temperatura ambiente e vedrete che faranno gola proprio a tutti con la loro irresistibile farcitura.

  10. lasagne di zucchine

    Seguite la mia ricetta e realizzerete un piatto originale e delizioso!

    Un abbraccio a tutti voi ed alla prossima ricetta! :-*

  11. Se vi piacciono le mie ricette, venite a trovarmi sulla mia pagina Facebook (cliccando qui) e divertitevi con me in cucina per rendere ogni piatto un arcobaleno di colori e sapori ! 🙂

    Potete seguirmi anche su YouTube (troverete il mio canale cliccando qui) e restare aggiornati anche sulle mie video-ricette.

  12. Per scoprire altre ricette di primi piatti originali e gustosi –> cliccate qui.
    Per tutte
    le altre ricette visitate il mio blog –> cliccando qui.

    Basterà sfogliare il menù e troverete tante ricette semplici e sfiziose. Sono a vostra disposizione per qualsiasi dubbio, domanda o chiarimento per cui non esitate a contattarmi 😀

    Isabella

Note

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *