Tortino di miglio e verdure con cuore filante

Il tortino di miglio e verdure con cuore filante è una torta salata super sfiziosa, saporita ed anche molto nutriente.

Il tortino con miglio e verdure è un piatto sano, leggero ma allo stesso tempo davvero gustoso. Avevate mai preparato il miglio in questo modo?. Bhè, io ci ho provato ed il risultato è stato un successo.
Il miglio è un cereale dalle molteplici proprietà nutritive, gluten free ed anche ricco di vitamine (leggete qui). E’ davvero un toccasana per la nostra salute e dovremmo mangiarlo spesso. Trasformato in un tortino succulento è davvero delizioso. I suoi piccoli chicchi croccanti verranno arricchiti da una dadolata di verdure e nasconderanno un ripieno succulento tutto da assaporare.
Il tortino verrà gratinato con scaglie di Emmental ed il risultato sarà un esplosione di gusto.
Questo sfizioso tortino è ottimo anche tiepido o a temperatura ambiente ed è ideale anche per l’estate, in quanto delicato, leggero, nutriente e gustoso allo stesso tempo.
Cucinatelo con me e scoprirete che bontà!. Mangiare sano è una prerogativa, ma … mai rinunciare al gusto 😉

tortino di miglio
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 50 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4-6 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 300 g Miglio decorticato
  • 50 g Peperone rosso
  • 50 g Zucchine
  • 50 g melanzana
  • mezza Cipolla rossa
  • 2 fette Prosciutto cotto
  • 125 g Mozzarella (peso sgocciolato)
  • 40 g Emmental (o di scamorza)
  • 2 Uova
  • 60 ml Latte
  • q.b. Pangrattato
  • q.b. Sale fino
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Pepe nero

Preparazione

  1. tortino di miglio

    Consiglio: se vi piace potete aromatizzare le verdure con un cucchiaino di curry o di curcuma! 😀

    Iniziamo la preparazione del tortino di miglio e verdure dalla preparazione del miglio: non necessita di ammollo, ma dobbiamo procedere sciacquandolo accuratamente sotto l’acqua (disponendolo in un colino a maglie strette) al fine di eliminare le eventuali impurità.
    Servirà anche a non renderlo amarognolo.

    Fatta questa operazione, lasciamolo scolare ed asciugare per circa 15 minuti.

    Trascorso questo tempo, possiamo procedere con la cottura: scaldiamo il fondo di un capiente tegame antiaderente e tostiamo il miglio, a fiamma viva, per qualche minuto (senza aggiunta di olio).
    Appena inizierà a dorarsi leggermente ed sprigionare il suo profumo, ricopriamolo d’acqua (di volume pari al doppio del miglio, ad esempio, una tazza di miglio, due tazze di acqua) ed aggiungiamo anche una presa di sale.

    Facciamo cuocere a fiamma viva fino al raggiungimento del bollore.
    Abbassiamo poi la fiamma e lasciamolo cuocere, a fuoco basso, per circa 20 minuti, coprendo con un coperchio.

  2. tortino di miglio

    Nel frattempo, sminuzziamo la mozzarella e mettiamola a scolare in un colino.

    Dedichiamoci intanto alle verdure: laviamo il peperone, tagliamolo a metà ed eliminiamo la parte con i semini ed i filamenti interni.
    Tagliamolo quindi a listarelle e poi a dadini.

    Laviamo anche la zucchina, spuntiamola e tagliamo a fette la parte esterna con la buccia (la parte interna, con i semini, teniamola da parte per altre preparazioni).
    Tagliamo poi le fette a listarelle ed, infine, a dadini.

    Stessa operazione con la melanzana. Laviamola, spuntiamo le estremità e tagliamo delle fette prelevando solo la parte con la buccia (come per la zucchina anche la parte interna della melanzana è molto acquosa, per cui teniamola da parte per altre preparazioni).
    Tagliamo le fette, prima a listarelle, e poi a dadini.

    Sbucciamo la cipolla rossa, tagliamola a metà e poi sminuzziamola.

  3. tortino di miglio

    Scaldiamo un goccio d’olio in una padella antiaderente ed appena ben calda, rosoliamo le verdure a fiamma viva, insaporendole con un pizzico di sale.
    Abbassiamo poi la fiamma e lasciamole cuocere per circa 10 minuti, girandole di tanto in tanto.
    Una volta pronte, lasciamole intiepidire.

    Controlliamo di tanto in tanto anche la cottura del miglio e, trascorsi circa 20 minuti, spegniamo il fuoco, copriamo con il coperchio e lasciamo riposare e gonfiare per qualche minuto.

  4. tortino di miglio

    Trasferiamo il miglio in una capiente ciotola, lucidiamolo con un po d’olio ed insaporiamolo con un pizzico di sale.
    Amalgamiamo bene il tutto.

    Uniamo al miglio anche le verdure ed amalgamiamo bene il tutto

  5. tortino di miglio

    In una ciotolina sbattiamo con una forchetta le uova con il latte, un pizzico di sale e di pepe. Non dovremo montare le uova ma solo amalgamare bene il tutto.

    Incorporiamo le uova al composto con il miglio e mescoliamo accuratamente.

    Ungiamo una pirofila tonda (del dm di circa 26 cm) con un cucchiaio d’olio e spolverizziamo il fondo e le pareti con del pangrattato.

  6. tortino di miglio

    Versiamo metà del composto con il miglio nella pirofila e compattiamolo per formare la base del nostro tortino.

    Ricopriamo con uno strato di prosciutto cotto, di emmental tagliato a fettine sottili e, in ultimo, con la mozzarella sminuzzata.

  7. tortino di miglio

    Ricopriamo il tutto con il miglio rimasto.

    Compattiamo la superficie del tortino con il dorso di un cucchiaio inumidito e ricopriamola con un po di emmental grattugiato (con una grattugia dai fori larghi) ed un po di pangrattato.
    Terminiamo con un giro d’olio.

    Cuociamo il tortino di miglio e verdure in forno statico preriscaldato a 180°C (nella parte centrale del forno) per circa 15-18 minuti e completiamo la cottura con pochi minuti di grill.

  8. tortino di miglio

    Appena la superficie avrà creato una crosticina dorata il tortino sarà pronto.
    Sforniamolo e serviamolo sia caldo, che tiepido.

  9. tortino di miglio

    Sarà perfetto come primo piatto, piatto unico ma anche come pasto da portare al mare o in una gita fuori porta. E’ ottimo anche a temperatura ambiente!

    Questo tortino di miglio e verdure sarà cosi gustoso che sono certa piacerà anche ai più piccoli.
    Servirete una pietanza sana, nutriente ed anche dal sapore speciale.
    Croccante, saporito e filante … conquisterà proprio tutti!

  10. tortino di miglio

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    Alla prossima ricetta!

    Isabella

Note

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Isabella

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