Biscotti per Halloween – golosi e senza burro

I biscotti per Halloween sono degli originali e fantasiosi biscottini a tema, realizzati con ingredienti semplici come olio, latte, farina e uova, che daranno vita ad una pasta frolla speciale e golosa, aromatizzata con la scorza del limone. Prepararli è molto semplice, basterà solo un po di fantasia per la decorazione.
Se siete in cerca di idee sfiziose e divertenti per la serata più paurosa e stregata dell’anno questi biscottini saranno perfetti. Potete prepararli anche assieme ai vostri bimbi … vedrete che il divertimento sarà assicurato.
Quindi,Dolcetto o scherzetto”? Soffici e golosi fantasmini, pipistrelli, streghe e, le immancabili zucchette saranno il dolcetto perfetto per accogliere i bambini all’uscio della porta o per creare … il vostro misterioso cimitero di biscottini stregati. 😀 Prepariamoli insieme!

biscotti per halloween
  • Preparazione: 70 Minuti
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: ingredienti per 500 gr di pasta frolla
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per i biscotti:

  • 500 g Farina 00
  • 1 uovo
  • 100 ml Latte intero
  • 100 ml Olio di oliva (o di semi)
  • 10 g Lievito chimico in polvere (per dolci)
  • mezzo cucchiaini Bicarbonato
  • 1 Limone non trattato (la scorza grattugiata)
  • 150 g Zucchero semolato

Per decorare:

  • 1 Albume d'uovo (per spennellare i biscotti)
  • 1 cucchiaino Zucchero a velo
  • q.b. Codette colorate
  • q.b. Confettini colorati
  • q.b. Gocce di cioccolato
  • 180 g Cioccolato fondente
  • un goccio Olio di oliva

Preparazione

Preparazione dei biscotti per Halloween

  1. biscotti per halloween

    Iniziamo la preparazione dei Biscotti per Halloween dall’impasto: versiamo la farina sul piano di lavoro ed uniamo il lievito, mezzo cucchiaino di bicarbonato e lo zucchero.
    Aromatizziamo il tutto con la scorza grattugiata di un limone.

    Creiamo poi la classica forma a fontana ed, al centro, aggiungiamo anche l’uovo (che a parte avremo sbattuto leggermente in una ciotolina).

    Iniziamo ad impastare con le mani versando, dapprima l‘olio a filo, poco alla volta (sempre continuando ad impastare), poi il latte (a temperatura ambiente o leggermente tiepido) sempre poco alla volta.

    Impastiamo energicamente fino a quando tutti gli ingredienti non saranno ben legati.

  2. biscotti di halloween

    Una volta ottenuto un composto elastico e ben lavorato diamogli una forma sferica (o formiamo un panetto) e lasciamolo riposare, ben chiuso all’interno di un canovaccio per circa 30 minuti.

    Consiglio: potete anche utilizzare l’impastatrice. Mettete nel boccale: farina, zucchero, lievito, bicarbonato e la scorza grattugiata del limone.
    Con il gancio impastatore iniziate ad impastare a velocità bassa, aggiungendo l’uovo (in precedenza sbattuto leggermente in una ciotolina).
    Unite poi, dapprima l’olio a filo e poi anche il latte (sempre a filo) aumentando pian piano la velocità.
    Quando tutti gli ingredienti saranno ben incorporati, prelevate l’impasto e trasferitelo su un piano di lavoro.
    Rilavoratelo rapidamente con le mani e dategli una forma sferica.
    Lasciatelo riposare 30 minuti avvolto in un panno.

  3. biscotti per halloween

    Nel frattempo, dedichiamoci alla realizzazione delle sagome per realizzare i biscotti per Halloween.
    Io ho fatto cosi: ho preso spunto dalle immagini presenti su internet ed ho ricopiato su un foglio di carta da forno quelle che volevo realizzare (personalizzandole un pò).

    Potete però anche semplicemente stamparle (scegliendo anche soggetti diversi come ad es. piccole bare, teschi, dita delle mani, mummie etc etc) e poi, ricopiarle sovrapponendo la carta da forno sul disegno e tracciando la sagoma.

    Basterà ritagliare i vari disegni con delle forbici ed avremo le nostre formine.

  4. biscotti per halloween

    Una volta che l’impasto avrà riposato, andiamo a prelevare una piccola porzione con l’aiuto di un coltello.

    Formiamo una pallina, appiattiamola sul piano di lavoro e con il mattarello stendiamola e livelliamola.

    Sovrapponiamo il ritaglio del soggetto che intendiamo realizzare e con un coltellino, seguiamo la sagoma ritagliando la pasta frolla come in foto.

    Eliminiamo la parte di impasto in eccesso e, con le dita, rimodelliamo i bordi ed i piccoli dettagli del biscotto.
    Sembra difficile ma è non lo è affatto 😉

  5. biscotti per halloween

    Proseguiamo in questo modo per tutti i biscotti.

    Disponiamoli, di volta in volta, su una leccarda foderata con carta forno.

  6. biscotti halloween

    Terminati tutti i biscotti, in una ciotolina sbattiamo l’albume di un uovo unitamente ad un cucchiaino di zucchero a velo.
    Con un pennello, lucidiamo i biscotti ed, infine, spolverizziamoli con le codette colorate.

  7. biscotti di halloween

    Cuociamo i biscottini di Halloween in forno statico preriscaldato a 180°C per circa 12-15 minuti (regolatevi però anche in base al vostro forno).
    Saranno pronti quando inizieranno a gonfiarsi leggermente ed a dorarsi.

    Lasciamoli intiepidire qualche minuto.
    Poi andiamo a posizionare le gocce di cioccolato sui pipistrelli e sui fantasmini, in modo da formare gli occhietti (si attaccheranno con il calore del biscotto che però non dovra essere bollente, altrimenti il cioccolato si scioglierà 😛 )

Decorazione dei biscotti:

  1. biscotti per halloween

    Dedichiamoci ora alla decorazione dei biscotti per Halloween: sciogliamo il cioccolato in microonde o a bagno maria.
    Appena sarà completamente sciolto, lucidiamolo con un goccio di olio e mescoliamo energicamente con un cucchiaino in modo da ottenere un composto omogeneo e liscio.

    Intingiamo i biscottini nel cioccolato (ovviamente solo nelle parti che vogliamo impreziosire) ed, aiutandoci anche con il cucchiaino, andiamo a ricoprire anche le parti più grandi (come ad esempio, il cappello della strega o della zucchetta).

  2. biscotti per halloween

    Disponiamo i biscotti su un foglio di carta forno o su una gratella e terminiamo la decorazione aggiungendo anche i confetti colorati e le gocce di cioccolato (ovviamente sulle parti in cui è presente cioccolato fuso che farà da collante).

    Una volta terminata la decorazione lasciamo asciugare il cioccolato sui biscotti.

    Quando il cioccolato si sarà asciugato e rappreso saranno pronti per essere gustati ed utilizzati per rendere ancora più briosa la vostra “notte delle streghe”!

  3. biscotti per halloween

    Create anche voi il vostro magico e misterioso cimitero di biscottini stregati!

  4. biscotti per halloween

    Basteranno delle candele ed un po di fantasia e … la festa di Halloween diventerà un mondo fantasioso e goloso che farà divertire i vostri bambini!
    Che la festa abbia inzioooo ….

  5. biscotti per halloween

    Se vi piacciono le mie ricette, venite a trovarmi sulla mia pagina Facebook (cliccando qui) e divertitevi con me in cucina per rendere ogni piatto un arcobaleno di colori e sapori ! 🙂

    Buon Halloween a tutti voi!

    Isabella

Note

Per tutte le altre ricette visitate il mio blog –> cliccando qui.
Basterà sfogliare il menù e troverete tante ricette semplici e sfiziose.

Sono a vostra disposizione per qualsiasi dubbio, domanda o chiarimento per cui non esitate a contattarmi 😀

Isabella

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