Tortini di melanzane con caciocavallo filante

I tortini di melanzane con cuore di caciocavallo filante sono così gustosi, profumati e colorati che metteranno l’acquolina in bocca al primo sguardo!

Siete amanti come me delle melanzane?. Allora proviamo a preparare insieme una rivisitazione estiva della classica parmigiana, più leggera, ma altrettanto golosa: i tortini di melanzane, farciti con un ripieno filante di mozzarella e caciocavallo, conditi con una deliziosa salsa di pomodoro e cotti in forno.
Potrete servirli come sfizioso antipasto o anche piatto unico, abbondando un pò con le dosi 🙂 !
La salsa al basilico sarà l’accompagnamento perfetto, sprigionerà un profumo irresistibile e darà al piatto quella nota di freschezza davvero piacevole e particolare.
Inoltre, questa versione decisamente estiva, risulterà anche più leggera e delicata, in quanto le melanzane andranno grigliate e non fritte, ma … per non rinunciare al sapore esplosivo … il tocco in più sarà dato dal sublime caciocavallo filante.

tortini di melanzane
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 60 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

Per i tortini di melanzane:

  • 2 Melanzane tonde (circa 1 kg)
  • 700 g Pomodori pelati (San Marzano o ciliegini)
  • 1 Scalogno
  • q.b. Sale grosso
  • 200 g Mozzarella
  • 150 g Caciocavallo silano
  • q.b. Parmigiano reggiano (grattugiato)
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Basilico

Per la salsa al basilico:

  • 20 g Basilico
  • q.b. Ghiaccio
  • q.b. Sale fino
  • 25 ml Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Pepe

Preparazione

  1. Iniziamo la preparazione dei nostri tortini di melanzane: sminuzziamo finemente la mozzarella (io l’ho sbriciolata con le mani) e mettiamola a scolare all’interno di un colino in modo tale che perda tutti i liquidi in eccesso.

  2. tortini di melanzane

    Laviamo le melanzane, eliminiamo le estremità e disponiamole su un tagliere.

    Tagliamole a fette dello spessore di circa 1 cm.

    Consiglio: se avete tempo, mettete le melanzane in uno scolapasta, disponetele a strati con un pizzico di sale grosso e aggiungeteci un peso sopra (tipo una coppa piena d’acqua), eviterete così che rilascino un pò d’acqua durante la cottura!! Ma non vi preoccupate, con il forno in modalità “ventilato” l’inconveniente sarà comunque risolto 🙂

  3. A questo punto prendiamo una bistecchiera, ungiamola leggermente con un goccio d’olio e cospargiamola con un pò di sale grosso.

    Quando diventerà ben rovente, grigliamo le melanzane, un pò alla volta, da entrambi i lati.

  4. tortini di melanzane

    Terminata questa operazione, con le mani, andiamo a lucidare, quindi a condire, ogni fettina di melanzana grigliata con un po’ d’olio.

    Disponiamole, di volta in volta, in un vassoio in attesa di procedere con la farcitura.

  5. tortini di melanzane

    Occupiamoci ora della salsa di pomodoro: sminuzziamo finemente uno scalogno e, servendoci di un tegame dai bordi alti, rosoliamolo con un pò d’olio (fate attenzione alla fiamma, deve essere bassa altrimenti lo scalogno brucerà e conferirà un sapore amaro al sugo).

    A metà della rosolatura io aggiungo sempre una mezza tazzina d’acqua per evitare che si bruci ed acquisti un sapore amaro, sgradevole.

    Facciamolo stufare per qualche minuto ed, una volta ben appassito, aggiungiamo i pelati, un pò di sale e lasciamo cuocere a fuoco dolce per circa 20 minuti, coprendo con il coperchio.

  6. tortini di melanzane

    Con l’aiuto di un cucchiaio di legno procediamo però a girare di tanto in tanto, schiacciando nel contempo i pomodori in modo che formino un composto ben amalgamato.

    Aggiungiamo delle foglioline di basilico.

    Appena la salsa vi sembrerà densa al punto giusto, spegniamo il fuoco ed aspettiamo che si freddi un pò prima di procedere a farcire tortini di melanzane.
    Assaggiamo per verificare se necessita altro sale.

  7. tortini di melanzane

    Nel frattempo, tagliamo il caciocavallo a fettine sottili.

    Foderiamo una teglia con carta da forno.

    Disponiamo le prime fettine di melanzane che formeranno il primo strato.

    Farciamo ogni fettina dapprima con il caciocavallo e poi con un abbondante cucchiaio di salsa.

  8. tortini di melanzane

    Procediamo poi con un altra fettina di melanzana che andrà a formare il secondo strato.

    Cospargiamola con un pò di mozzarella, un cucchiaio abbondante di salsa ed una spolverata  di parmigiano grattugiato.
    Io ho fatto solo due strati, ma se ne potrebbero fare anche 3 o 4.

  9. tortini di melanzane

    Terminato il secondo strato, chiudiamo i tortini con l’ultima fetta di melanzana, cospargiamola con un pò di salsa, qualche fiocco di mozzarella ed una spolverata di parmigiano grattugiato.

    Cuociamo i tortini di melanzane in forno ventilato preriscaldato a 180° C per circa 25-30 minuti.

    Trascorso questo tempo regolatevi voi se necessitano di qualche altro minuto di grill.

  10. Nel frattempo, prepariamo la salsa al basilico: sbollentiamo pochissimi minuti le foglie di basilico in acqua bollente con un pizzico di sale grosso.

    Dopo di che, scoliamole direttamente in una ciotola con acqua e ghiaccio. Questo procedimento servirà a fermare la cottura del basilico ed a mantenere il suo colore verde brillante.

  11. tortini di melanzane

    Con l’aiuto di un mixer  frulliamo le foglie di basilico “ben strizzate” con un po d’olio, sale e pepe.

    La nostra salsa al basilico è pronta.

  12. tortini di melanzane

    Terminata la cottura, possiamo servire i nostri tortini di melanzane ben caldi e filanti, accompagnandoli con la profumatissima salsa al basilico (potete, come ho fatto io, creare delle piccole gocce sul piatto) che renderà questo piatto ancora più appetitoso e colorato.

  13. tortini di melanzane

    Sono sicura che questa semplice e deliziosa ricetta vi conquisterà al primo assaggio.
    Con i tortini di melanzane porterete sulle vostre tavole tutti i colori ed i sapori dell’estate!

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    Isabella

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