La tagliata di tonno in crosta di sesamo è un secondo piatto leggero, saporito e perfetto per ogni occasione!
La tagliata di tonno è un secondo piatto davvero prelibato, che unisce sapore, leggerezza e gusto.
Questa ricetta, velocissima e facilissima da realizzare, sarà perfetta per tutti gli amanti del pesce ed anche per poter gustare un piatto light molto stuzzicante e sostanzioso.
La tagliata di tonno sarà impreziosita dalla croccantezza dei semi di sesamo ed accompagnata da un’irresistibile insalata di rucola, pere e pecorino che contrasterà piacevolmente con il sapore delicato di questo pesce dalle carni sode e tenere. Poi … le pere col pecorino … una vera delizia … del resto … “al contadino non far sapere quant’è buono il cacio con le pere” 😀 ! Inoltre, la vinaigrette all’arancia esalterà il sapore del tonno e sarà il condimento perfetto per questo delizioso secondo piatto dal tocco gourmet ed ideale per l’estate!!
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 6 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Alto
Ingredienti
Per la tagliata di tonno:
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800 g Filetti di tonno
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10 g Semi di sesamo nero
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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3 Pere coscia
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q.b. Pecorino toscano (semi stagionato)
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q.b. Sale
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q.b. Glassa di aceto balsamico
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120 g Rucola
Per la vinaigrette all'arancia:
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40 ml Succo d'arancia
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40 ml Olio extravergine d'oliva
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3 cucchiai Aceto balsamico
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q.b. Pepe
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q.b. Sale
Preparazione
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Consiglio: prima di consumare pesce non perfettamente cotto, assicuratevi che sia già stato abbattuto, altrimenti congelatelo, per minimo 96 ore, a -18 gradi prima di utilizzarlo.
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Iniziamo la preparazione della tagliata di tonno occupandoci della vinaigrette all’arancia. Poniamo in un bicchiere dosatore: Il succo spremuto dell’arancia, l’aceto balsamico, un pizzico di sale e di pepe.
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Amalgamiamoli bene con una frusta (o un cucchiaio).
Aggiungiamo poi l’olio a filo, mescolando il tutto molto energicamente, fino a formare un’emulsione.
Tutti gli ingredienti dovranno risultare ben legati. -
Dedichiamoci poi alla preparazione dell’insalata di pere, rucola e pecorino.
In una capiente coppa poniamo la rucola (lavata e asciugata).
Laviamo ed asciughiamo le pere. Tagliamole poi in 4 spicchi ed eliminiamo il torsolo.
Tagliamo le pere a fettine sottili e grattugiamo il pecorino a scaglie. -
Uniamo le pere ed il pecorino nella coppa con la rucola e condiamo il tutto con la vinaigrette all’arancia (lasciamone però un pò da parte perché servirà anche per irrorare ed insaporire il tonno).
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Possiamo ora occuparci della tagliata di tonno: tagliamo il filetto di tonno in 4 fette spesse minimo 2 cm. Laviamolo sotto acqua corrente ed asciughiamolo accuratamente con carta assorbente.
Massaggiamo le fette di tonno con un po’ d’olio. Passiamo i bordi nei semi di sesamo in modo da farli aderire.
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Ora procediamo con la cottura della tagliata di tonno: prendiamo una bistecchiera e ungiamola leggermente con un pò d’olio.
Appena sarà ben calda, adagiamo il tonno e scottiamolo da entrambi i lati (per un filetto di tonno spesso 2 cm, circa 2 minuti per lato). -
Terminata la cottura, trasferiamo il tonno su un tagliere e tagliamolo a fettine non troppo sottili, insaporendolo con un pizzico di sale.
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Serviamo la tagliata di tonno, irrorandola con la restante vinaigrette all’arancia, ed accompagnandola con l’insalata di rucola, pere e pecorino.
Completiamo decorando il tutto con la glassa di aceto balsamico, che servirà a dare un delizioso contrasto di sapori. -
Preparate anche voi questa “speciale tagliata di tonno” ricca di sapori e colori e sono certa vi conquisterà al primo assaggio
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Isabella