Tagliata di tonno al sesamo

La tagliata di tonno in crosta di sesamo è un secondo piatto leggero, saporito e perfetto per ogni occasione!

La tagliata di tonno è un secondo piatto davvero prelibato, che unisce sapore, leggerezza e gusto.
Questa ricetta, velocissima e facilissima da realizzare, sarà perfetta per tutti gli amanti del pesce ed anche per poter gustare un piatto light molto stuzzicante e sostanzioso.
La tagliata di tonno sarà impreziosita dalla croccantezza dei semi di sesamo ed accompagnata da un’irresistibile insalata di rucola, pere e pecorino che contrasterà piacevolmente con il sapore delicato di questo pesce dalle carni sode e tenere. Poi … le pere col pecorino … una vera delizia … del resto … al contadino non far sapere quant’è buono il cacio con le pere” 😀 ! Inoltre, la vinaigrette all’arancia esalterà il sapore del tonno e sarà il condimento perfetto per questo delizioso secondo piatto dal tocco gourmet ed ideale per l’estate!!

tagliata di tonno
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 6 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Alto

Ingredienti

Per la tagliata di tonno:

  • 800 g Filetti di tonno
  • 10 g Semi di sesamo nero
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • 3 Pere coscia
  • q.b. Pecorino toscano (semi stagionato)
  • q.b. Sale
  • q.b. Glassa di aceto balsamico
  • 120 g Rucola

Per la vinaigrette all'arancia:

  • 40 ml Succo d'arancia
  • 40 ml Olio extravergine d'oliva
  • 3 cucchiai Aceto balsamico
  • q.b. Pepe
  • q.b. Sale

Preparazione

  1. tagliata di tonno

    Consiglio: prima di consumare pesce non perfettamente cotto, assicuratevi che sia già stato abbattuto, altrimenti congelatelo, per minimo 96 ore, a -18 gradi prima di utilizzarlo.

  2. Iniziamo la preparazione della tagliata di tonno occupandoci della vinaigrette all’arancia. Poniamo in un bicchiere dosatore: Il succo spremuto dell’arancia, l’aceto balsamico, un pizzico di sale e di pepe.

  3. Amalgamiamoli bene con una frusta (o un cucchiaio).
    Aggiungiamo poi l’olio a filo, mescolando il tutto molto energicamente, fino a formare un’emulsione.
    Tutti gli ingredienti dovranno risultare ben legati.

  4. tagliata di tonno

    Dedichiamoci poi alla preparazione dell’insalata di pere, rucola e pecorino.

    In una capiente coppa poniamo la rucola (lavata e asciugata).
    Laviamo ed asciughiamo le pere. Tagliamole poi in 4 spicchi ed eliminiamo il torsolo.
    Tagliamo le pere a fettine sottili e grattugiamo il pecorino a scaglie.

  5. tagliata di tonno

    Uniamo le pere ed il pecorino nella coppa con la rucola e condiamo il tutto con la vinaigrette all’arancia (lasciamone però un pò da parte perché servirà anche per irrorare ed insaporire il tonno).

  6. Possiamo ora occuparci della tagliata di tonno: tagliamo il filetto di tonno in 4 fette spesse minimo 2 cm.  Laviamolo sotto acqua corrente ed asciughiamolo accuratamente con carta assorbente.

    Massaggiamo le fette di tonno con un po’ d’olio. Passiamo i bordi nei semi di sesamo in modo da farli aderire.

  7. tagliata di tonno
  8. tagliata di tonno

    Ora procediamo con la cottura della tagliata di tonno: prendiamo una bistecchiera e ungiamola leggermente con un pò d’olio.
    Appena sarà ben calda, adagiamo il tonno e scottiamolo da entrambi i lati (per un filetto di tonno spesso 2 cm,  circa 2 minuti per lato).

  9. Terminata la cottura, trasferiamo il tonno su un tagliere e tagliamolo a fettine non troppo sottili, insaporendolo con un pizzico di sale.

  10. tagliata di tonno

    Serviamo la tagliata di tonno, irrorandola con la restante vinaigrette all’arancia, ed accompagnandola con l’insalata di rucola, pere e pecorino.
    Completiamo decorando il tutto con la glassa di aceto balsamico, che servirà a dare un delizioso contrasto di sapori.

  11. tagliata di tonno

    Preparate anche voi questa “speciale tagliata di tonno” ricca di sapori e colori e sono certa vi conquisterà al primo assaggio

  12. tagliata di tonno

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    Isabella

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