Lasagne di pane carasau con peperoni e provolone

Le lasagne di pane carasau, peperoni e provolone sono un piatto colorato e ricco di sapore, perfetto per trasformare i peperoni arrostiti in un succulento ed accattivante primo piatto!

Le lasagne di pane carasau sono una deliziosa ed originale versione estiva delle classiche lasagne.
Si tratta di un piatto irresistibile nell’aspetto e nel gusto ed anche davvero semplicissimo da realizzare!.
Saranno adatte ad ogni occasione e potrete decidere di servirle come primo piatto o come sfizioso antipasto.
Potete cuocere i peperoni arrostiti con largo anticipo, anche dal giorno prima. Non resterà che comporre e farcire le lasagne e poi infornarle giusto il tempo di far filare il formaggio e la mozzarella 😀
Con pochi semplicissimi passaggi otterrete un vero e proprio tripudio di sapori, racchiusi in una delizia a strati da gustare, boccone dopo boccone, in un’avvolgente alternanza di consistenze, sapori e colori.
Questa ricetta rispecchia lo spirito del mio blog e della mia cucina : ” le cose più buone nascono da ingredienti semplici, ma sono rese magiche dalla fantasia”!
Prepariamole insieme!

lasagne di pane carasau
  • Difficoltà:
    Molto Bassa
  • Preparazione:
    30 minuti
  • Cottura:
    25 minuti
  • Porzioni:
    4 persone
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

  • Peperoni gialli e rossi 1, 5 kg
  • Pane carasau 130 g
  • Mozzarella 250 g
  • Provolone (dolce o piccante) 120 g
  • Olive nere (una manciata)
  • Capperi sott’aceto (una manciata)
  • Prezzemolo q.b.
  • Timo (o origano fresco) q.b.
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Sale q.b.
  • Aglio fresco 1 spicchio

Preparazione

  1. lasagne di pane carasau e peperoni

    Nota: l’unico passaggio più lungo di questa semplice ricetta sarà la cottura in forno dei peperoni. Potete cuocerli e spellarli anche dal giorno prima. Non resterà che comporre le lasagne di pane carasau ed infornarle.

    Iniziamo la preparazione delle lasagne di pane carasau, peperoni e provolone dalla cottura dei peperoni arrostiti.
    Laviamoli e disponiamoli su una teglia rivestita di carta forno.

  2. lasagne di pane carasau

    Cuociamoli in forno statico preriscaldato a 220°C per circa 45 minuti (regolatevi anche in base alla grandezza dei peperoni), rigirandoli di tanto in tanto.

  3. Quando la buccia si sarà colorita da tutti i lati, vorrà dire che sono pronti.

    Estraiamoli dal forno e trasferiamoli in un tegame dai bordi alti.

  4. lasagne di pane carasau

    Sigilliamolo dapprima con pellicola trasparente e poi anche con il coperchio.
    In questo modo l’umidità all’interno faciliterà la spellatura dei peperoni!

    Aspettiamo che si freddino completamente e procediamo ad eliminare accuratamente sia la pelle che i semi ed i filamenti interni.

  5. Tagliamoli a listarelle e disponiamoli, di volta in volta, in un piatto.

    Condiamo ogni strato che andremo a formare nel piatto con sale, olio, prezzemolo, timo ed uno spicchio d’aglio fresco tagliato a fettine (che servirà semplicemente a dare sapore e che verrà poi eliminato prima di procedere con la farcitura delle lasagne).

  6. lasagne di pane carasau

    I peperoni arrostiti sono pronti.

    Lasciamoli insaporire per almeno 30 minuti.

    Se li preparate e li condite dal giorno prima saranno ancora più saporiti!

  7. Sminuzziamo la mozzarella e mettiamola a scolare in un colino in modo che perda il liquido in eccesso.

    Denoccioliamo le olive e sminuzziamo grossolanamente i capperi.

    Tagliamo il provolone a fettine sottili.

  8. lasagne di pane carasau

    Abbiamo tutto quello che ci serve e possiamo comporre le lasagne di pane carasau.

    Irroriamo con un po d’olio una teglia da forno.

    Tagliamo il pane carasau in modo da adattarlo alla forma ed alle dimensioni della teglia.

    Utilizziamolo quindi per formare il primo strato.

  9. lasagne di pane carasau

    Ricopriamolo con uno strato di peperoni rossi.

    Uniamo poi anche la mozzarella, qualche cappero e qualche oliva denocciolata.

    Terminiamo con le fettine sottili di provolone.

  10. lasagne di pane carasau

    Ricopriamo il tutto con un’altra sfoglia di pane carasau (sempre adattandola alla forma ed alle dimensioni della teglia)

    Proseguiamo in questo modo per altri 2 strati, alternando con i peperoni gialli.

  11. lasagne di pane carasau

    Completiamo l’ultimo strato con i restanti peperoni rossi e gialli e ricopriamo tutta la superficie con un po di mozzarella, qualche cappero e qualche oliva.

  12. lasagne di pane carasau

    In ultimo, con l’aiuto di un mixer frulliamo i ritagli del pane carasau unitamente a qualche foglia di prezzemolo.

    Otterremo cosi una sorta di granella che utilizzeremo per la gratinatura al posto del classico pangrattato 😉

  13. lasagne di pane carasau

    Spargiamo la granella di pane carasau su tutta la superficie della teglia e completiamo lucidando con un goccio d’olio.

  14. Cuociamo le lasagne di pane carasau peperoni e provolone in forno preriscaldato a 180°C per circa 20 minuti e terminiamo con qualche minuto di grill.

    Saranno pronte quando i formaggi avranno iniziato a filare e sulla superficie si sarà formata una deliziosa crosticina dorata.

    Una volta pronte sforniamole e lasciamole intiepidire prima di servirle.

    Saranno ottime tiepide o anche a temperatura ambiente.

  15. lasagne di pane carasau

    Queste colorate lasagne di pane carasau saranno una sfiziosa ed originale alternativa alle tradizionali lasagne.
    Un piatto ricco di colore e sapore perfetto per l’estate!

    Preparatele anche voi ed aspetto di sapere cosa ne pensate 😀

  16. lasagne di pane carasau

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    Isabella

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