Fave e friggitelli

Fave e friggitelli è una tra le più deliziose ricette della cucina pugliese!

Il purè di fave è un piatto senza tempo che in Puglia viene servito accompagnato da deliziosi friggitelli o anche dalle cicorie selvatiche. Con due ingredienti, poveri e genuini, potrete gustare un piatto sano, saporito e così gustoso che piacerà proprio a tutti!.
La mia ricetta è ancora più leggera della tradizionale, in quanto i friggitelli non verranno fritti in un padellone d’olio, ma soltanto saltati in padella. Inoltre vi svelerò qualche piccolo trucchetto per ottenere un risultato perfetto … una vera leccornia.
Cucinatelo con me, l’unione di tradizione e creatività renderà questo piatto ancora più rustico, gustoso e saporito 😀

fave e friggitelli
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 80 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 350 g Fave bianche secche
  • 1 Scalogno
  • 80 g Patata
  • 1 foglia Alloro
  • 2 cucchiai Vino bianco
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Sale
  • 1 kg Peperoni friggitelli

Preparazione

  1. fave e friggitelli

    Iniziamo la preparazione di Fave e Friggitelli occupandoci delle fave.

  2. fave e friggitelli

    Se non avete un tegame antiaderente di buona qualità per le fave potete seguire la ricetta tradizionale: mettete quindi in ammollo le fave in una coppa con acqua fredda per circa 8-10 ore.
    Trascorso questo tempo scolate la fave, sciacquatele bene sotto l’acqua fredda e mettetele a cuocere in una pentola capiente coprendole con acqua fredda.
    Lasciate cuocere le fave a fuoco basso con un coperchio per circa 1 ora e mezza aggiungendo se necessario altra acqua durante la cottura.
    Le fave saranno cotte quando mescolando energicamente con un cucchiaio di legno inizieranno a sfaldarsi formando una purea.
    Una volta cotte, salate le fave e spegnete il fuoco.
    Potete lasciarle così, con una consistenza grossolana o ottenere il purè con un frullatore ad immersione o con un passa-verdure.

  3. Se, invece, avete a disposizione un tegame antiaderente, seguitemi nella preparazione del mio purè di fave (per le fave non sarà necessario metterle in ammollo!): sciacquiamo accuratamente le fave sotto acqua corrente fredda in modo tale da eliminare tutte le impurità.

    Tritiamo finemente uno scalogno.

    Peliamo e tagliamo la patata a pezzi molto piccoli.

  4. fave e cicorie

    In un capiente tegame antiaderente, facciamo rosolare lo scalogno e la patata con un pò d’olio.

    Quando inizieranno a dorarsi leggermente, abbassiamo la fiamma, aggiungiamo un goccio d’acqua e lasciamoli stufare lentamente, a fuoco bassissimo, fino a quando lo scalogno non risulterà appassito.

     

  5. fave e friggitelli

    Alziamo quindi la fiamma ed uniamo le fave.

    Tostiamole qualche minuto a fiamma viva (come si fa con il riso per il risotto) girandole continuamente.

    Sfumiamo poi con un goccio di vino bianco.

    Appena il vino sarà evaporato, copriamole completamente con acqua ed abbassiamo la fiamma al minimo.

    Aggiungiamo anche una foglia di alloro.

  6. fave e friggitelli

    Lasciamo cuocere, a fiamma molto bassa, coprendo il tutto con un coperchio, per circa 80 minuti, girando di tanto in tanto e aggiungendo altra acqua, poco alla volta e se occorre, man mano che si asciugano (proprio come se stessimo preparando una sorta di risotto).

    Dovranno cuocere lentamente, fino a spapparsi e diventare una purea.

  7. fave e friggitelli

    Intanto che le fave cuociono, dedichiamoci ai friggitelli.

    Laviamoli e asciughiamoli accuratamente con un panno.

    Eliminiamo la parte superiore col picciolo e con un coltello incidiamo la parte interna con i semi per eliminarli.

    Tagliamo i friggitelli a fettine eliminando i filamenti bianchi interni ed i restanti semini.

    Asciughiamoli bene con un panno o con carta da cucina. 

  8. fave e friggitelli

    Copriamo d’olio il fondo di una padella antiaderente (non eccedete però, l’olio dovrà solo coprire uniformemente la superficie del fondo) e facciamolo scaldare.

    Aggiungiamo poi i friggitelli e cuociamoli fino a quando non risulteranno ben dorati e non si saranno ammorbiditi.

    In ultimo, aggiustiamo di sale e amalgamiamo bene il tutto.

  9. fave e friggitelli

    Trascorsi circa 70 minuti, controlliamo la cottura delle fave.
    Non appena si saranno ben sfaldate, quasi a formare una crema, vorrà dire che sono pronte.
    Possiamo, quindi, aggiungere il sale (assaggiamo regolando la sapidità in base al gusto personale), amalgamarlo bene e spegnere il fuoco.
    Lasciamole intiepidire qualche minuto.

  10. fave e friggitelli

    A questo punto non ci resta che trasformare le nostre fave in una gustosissimo purè con l’aiuto del frullatore ad immersione (o con un passa-verdure).
    Il nostro cremoso e saporito purè è pronto! Assaggiamo sempre per verificare se necessita di altro sale e lasciamolo intiepidire.

  11. fave e friggitelli

    Trasferiamolo in una ciotola ed uniamo anche i friggitellii.

    Fave e friggitelli è un piatto delizioso in cui due ingredienti poveri si fondono in un’armonia di sapori e consistenze.

    Può essere gustato caldo, tiepido o a temperatura ambiente.

  12. Potete accompagnarlo con del pane bruschettato e se vi piace il piccante, potete terminare il piatto aggiungendo un filo di olio al peperoncino.

  13. fave e friggitelli

    Fave e friggitelli sarà una vera e propria delizia per il palato.
    Del resto, i piatti semplici e poveri della tradizione sono sempre i più buoni! 😉

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    Isabella

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