Torta fredda alle ciliegie e yogurt

La torta fredda alle ciliegie è un dessert goloso, raffinato ed irresistibile.
Una base friabile di biscotti sarà impreziosita da un cuore vellutato di crema allo yogurt e guarnita con una golosissima composta a base di succose e morbide ciliegie.
Nessuno potrà resistere all’assaggio di questa invitante e scenografica delizia. Dolcezza, croccantezza, acidità, freschezza si alterneranno tra loro regalando al palato un’esplosione di sapori e consistenze.
Prepararla è semplicissimo. Non ci credete?!. Seguitemi nella preparazione e sarà il vostro asso nella manica per stupire i vostri ospiti. Siete pronti ad affondare il cucchiaino in questa prelibata delizia?

torta fredda alle ciliegie
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di riposo7 Ore
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzionitortiera da 24 cm
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la base:

  • 280 gbiscotti Digestive
  • 1 cucchiaiomiele millefiori (o zucchero di canna)
  • 170 gburro

Per la crema allo yogurt:

  • 700 gyogurt bianco naturale
  • 350 mlpanna fresca liquida
  • 20 ggelatina in fogli
  • 50 gzucchero a velo
  • 250 gciliegie

Per la composta di ciliegie:

  • 300 gciliegie
  • 100 gzucchero
  • 1 cucchiainofrumina (o amido di mais)
  • 1scorza di limone
  • q.b.menta (per guarnire)

Strumenti

  • 1 Tortiera 24 cm a cerniera

Preparazione

  1. Iniziamo la preparazione della torta fredda alle ciliegie occupandoci della BASE DI BISCOTTI.

    Sciogliamo il burro a bagno maria o nel microonde.

    Lasciamolo raffreddare.

  2. Con l’aiuto di un mixer tritiamo finemente i biscotti.

  3. Trasferiamoli in una ciotola ed uniamo anche il burro fuso ed un cucchiaio di miele (o di zucchero di canna).

     Amalgamiamo bene il tutto fino ad incorporare perfettamente tutti gli ingredienti.

  4. Foderiamo con carta forno una tortiera dai bordi alti e con cerniera apribile (la mia era di 24 cm).

    Vi consiglio di foderare sia i bordi che la base con della carta forno, ritagliandola a cerchio (disegnando la circonferenza) per ricoprire la base ed a strisce per foderare i bordi.

    Prima di foderarla basterà poi imburrare leggermente la tortiera in modo da far aderire bene la carta forno su tutti i lati.

  5. Trasferiamo il composto di biscotti sul fondo della tortiera e distribuiamolo uniformemente.

    Consiglio: potete livellare la base di biscotti con il dorso di un cucchiaio, ma ancora meglio, come faccio io, con un batticarne avvolto nella pellicola trasparente.

  6. Pressiamo delicatamente sulla base di biscotti, in modo da livellarla in modo omogeneo.

    Riponiamo la base con i biscotti in frigo per almeno mezz’ora, in modo da farla rassodare.

  7. Nel frattempo, prepariamo la CREMA ALLO YOGURT.

    Mettiamo la gelatina in fogli a bagno in acqua fredda per almeno 10 minuti.

  8. Trascorso questo tempo, scaldiamo circa 50 ml di panna (dovrà solo sfiorare il bollore).
    Spegniamo il fuoco.

    Stizziamo e scoliamo la gelatina in fogli ed uniamola alla panna calda.

  9. Mescoliamo il tutto energicamente in modo da far sciogliere completamente la gelatina.

    Lasciamo quindi intiepidire.

  10. Nel frattempo, denoccioliamo le ciliegie (circa 250 gr) e tagliamole a pezzetti.

  11. Montiamo la restante panna (300 gr) con delle fruste elettriche e a velocità alta.

    Quando sarà semi montata, aggiungiamo anche 50 gr di zucchero a velo .

    Continuiamo a montare con le fruste fino ad ottenere un composto fermo e spumoso.

    Consiglio: la panna dovrà essere ben fredda di frigo e, per un miglior risultato, anche le fruste e la ciotola dovranno essere fredde.

  12. In una ciotola capiente uniamo: lo yogurt, le ciliegie a pezzetti e la gelatina sciolta nella panna.

    Amalgamiamo bene il tutto.

  13. Uniamo anche la panna montata.

    Incorporiamola al composto un pò alla volta e girando dal basso verso l’alto con una spatola, in modo da non smontarla!

  14. torta fredda alle ciliegie

    Versiamo la crema allo yogurt nella tortiera con la base di biscotti e livelliamola accuratamente con l’aiuto di una spatola.

    Riponiamola nuovamente in frigo e lasciamola rassodare per almeno 5 ore.

    Consiglio: ovviamente più tempo la lascerete in frigo e più avrà il tempo di raggiungere la giusta consistenza. Io ad esempio l’ho preparata il giorno prima e l’ho lasciata rassodare tutta la notte.
    Se avete uno scomparto a zero gradi sarà ancora meglio!

  15. composta di ciliegie

    Nel frattempo prepariamo la COMPOSTA DI CILIEGIE con cui andremo a guarnire la torta.

    Denoccioliamo le ciliegie.

    In una padella antiaderente uniamo le ciliegie e lo zucchero.

    Cuociamo il tutto a fuoco medio, girando con un cucchiaio di legno.

  16. Quando lo zucchero si sarà sciolto, aggiungiamo anche un cucchiaino di frumina (o in alternativa di amido di mais) precedentemente sciolto in un goccio d’acqua (in modo da evitare la formazione di grumi).

    Proseguiamo la cottura per altri 15 minuti.

  17. Una volta pronta, aggiungiamo anche la scorza grattugiata di un limone e facciamola raffreddare completamente.

    Non vi preoccupate se vi sembrerà ancora liquida. Raffreddandosi tenderà a compattarsi.

  18. torta fredda alle ciliegie

    PER LA DECORAZIONE della torta fredda alle ciliegie: estraiamola delicatamente dalla tortiera ed eliminiamo la carta forno.

    Cospargiamo tutta la superficie con la composta alle ciliegie, facendola colare con l’aiuto di una spatola.

    Terminiamo guarnendo con qualche fogliolina di menta

  19. torta fredda alle ciliegie

    Riponiamola in frigo per un’altra ora.

    La torta fredda alle ciliegie e yogurt è pronta per essere gustata.

    Sono certa che sarà “amore al primo assaggio!”.
    Del resto le ciliegie sono … una tira l’altra!

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    Isabella

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