Torta di uva

La torta di uva è un dolce davvero goloso e nutriente.
Chicchi di uva bianca e nera, succosi e profumati, saranno i protagonisti di questa deliziosa torta che conquisterà grandi e piccini proprio per la sua genuina semplicità.
L’impasto è molto semplice da preparare.
Soffice … profumata … fragrante, sarà perfetta per un dolce risveglio ma anche come parentesi golosa in qualsiasi momento della giornata!
Sarà ottima anche da servire come dessert, accompagnata da un vino rosso dolce, per un fine pasto delicato e goloso.
C’è poco da aggiungere, prepariamola insieme e nessuno resisterà al sapore ed al profumo di questa deliziosa e colorata torta di uva!

torta di uva
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioniteglia quadrata 35×35 cm
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per l’impasto:

  • 200 gburro (morbido)
  • 1 pizzicosale
  • 200 gzucchero
  • 4uova (medie e a temperatura ambiente)
  • 16 glievito in polvere per dolci (1 bustina)
  • 100 gfecola di patate
  • 200 gfarina 00
  • 3 cucchiaipangrattato

Per la farcitura:

  • 400 guva bianca
  • 400 guva nera
  • 40 gzucchero di canna
  • q.b.zucchero a velo (per decorare)

Strumenti

  • 1 Teglia da forno quadrata 35 x 35 cm

Preparazione

  1. Iniziamo la preparazione della torta di uva.

    Laviamo gli acini d’uva ed asciughiamoli molto accuratamente con un panno.

    Tagliamoli a metà ed eliminiamo i semini interni.

    Trasferiamoli in una ciotola.

    Aggiungiamo due cucchiai abbondanti di zucchero di canna.

    Amalgamiamo bene il tutto.

  2. Dividiamo le uova in due ciotole: una con i tuorli e una con gli albumi.

    Uniamo farina, fecola di patate e lievito e setacciamoli.

  3. Dedichiamoci all’ IMPASTO: montiamo il burro (che dovrà essere morbidissimo) con un pizzico di sale.

    NOTA: potete lasciare il burro per qualche ora fuori dal frigo o ammorbidirlo con il microonde.

    Aggiungiamo man mano lo zucchero.

  4. Io ho utilizzato le fruste elettriche ma potete procedere anche con l’impastatrice.

    Dovremo ottenere un composto spumoso.

    Sempre con le fruste in azione incorporiamo i tuorli aggiungendone uno alla volta.

  5. Incorporati perfettamente i tuorli possiamo procedere aggiungendo il composto farina, fecola, lievito, con un cucchiaio ed un po alla volta.

    Lavoriamo bene il composto fino ad aggiungere tutte le polveri e fino a quando tutti gli ingredienti non saranno ben amalgamati.

  6. Montiamo a neve fermissima gli albumi (precedentemente separati in un’altra ciotola) aggiungendo anche un pizzico di sale.

    Consiglio: per montare gli albumi al meglio vi consiglio di utilizzare uova a temperatura ambiente.

    – Gli albumi non dovranno contenere tracce di tuorlo.

    – La ciotola dovrà essere asciutta e pulita.

    – Le fruste ugualmente pulite ed asciutte senza tracce o residui di impasto.

    – Il pizzico di sale fino faciliterà questa operazione.

  7. Possiamo ora procedere unendo al composto gli albumi montati a neve, incorporandoli avendo cura di girare dal basso verso l’alto.

    NOTA: prestiamo attenzione a questo passaggio altrimenti gli albumi si smonteranno!

  8. Ungiamo con un po’ di burro una teglia da forno quadrata (la mia era 35 x 35 cm) e cospargiamo il fondo con un po’ di pangrattato.

  9. Trasferiamo l’impasto nella teglia.

    Livelliamolo e distribuiamolo con l’aiuto di una spatola o, ancora meglio, con le mani (bagnandoci però le mani in una ciotolina con un po’ di latte).

    Servirà a facilitare la distribuzione del composto.

  10. torta di uva

    Ricopriamo tutta la superficie della torta con gli acini d’uva.

    Schiacciamo poi bene con le mani in modo da farli sprofondare nell’impasto.

  11. torta di uva

    Cuociamo la torta di uva in forno statico preriscaldato a 180°C per circa 50 minuti.

    Nota: 1- trascorso questo tempo, vi consiglio però sempre di verificare la cottura della torta di uva, sfornandola ed inserendo al centro uno stuzzicadenti. Se risulterà ancora molto umido e l’impasto tenderà ad attaccarsi, vorrà dire che necessita ancora di altri minuti di cottura.

    2- se in fase finale di cottura la torta dovesse scurirsi troppo, proteggete la parte superiore con un foglio di alluminio.

  12. Una volta terminata la cottura, sforniamo la torta di uva e spolverizziamola con dello zucchero a velo.

    Lasciamola raffreddare prima di tagliarla a cubotti.

  13. torta di uva

    Questa torta di uva sarà talmente buona e golosa che sarà difficile smettere di mangiarla!

    Sarà perfetta per ogni occasione.

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