Lasagne con funghi e salsiccia

Queste lasagne con funghi e salsiccia sono un primo piatto molto semplice da preparare e perfetto per rendere speciali i vostri pranzi in famiglia!
Sottili sfoglie di pasta all’uovo, incontrano il sapore prelibato dei funghi che verrà impreziosito ed esaltato dalla sapidità della salsiccia. Non poteva mancare la golosità della mozzarella filante.
Saranno il primo piatto perfetto per ogni occasione. Credetemi se vi dico che saranno talmente buone e speciali che sono certa che chiederanno tutti il bis!
E, se siete amanti del tartufo, qualche scaglia prima di portarle in tavola (o ancora meglio all’interno dei vari strati) farà vibrare le vostre papille gustative.
Prepariamole insieme e non vi resterà che chiudere gli occhi e lasciarvi travolgere dal tripudio di sapori che scateneranno al primo assaggio!!

Non perdetevi la VIDEO RICETTA con tutti i passaggi della preparazione!

lasagne con funghi e salsiccia
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo10 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 glasagne fresche all’uovo
  • 300 gporcini surgelati (o 400 gr di porcini freschi )
  • 500 gfunghi (champignon, cardoncelli, pleurotus, pioppini)
  • 1 spicchioaglio
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.prezzemolo
  • q.b.pepe nero
  • q.b.sale
  • 300 gsalsiccia
  • q.b.vino bianco secco
  • 250 gmozzarella
  • 100 gparmigiano Reggiano DOP (grattugiato)

Per la besciamella:

  • 500 mllatte intero
  • 40 gfarina
  • 50 gburro
  • q.b.sale
  • q.b.noce moscata

Preparazione

  1. Iniziamo la preparazione delle lasagne con funghi e salsiccia.

    Sminuzziamo la mozzarella e mettiamola a scolare in un colino in modo che perda il liquido in eccesso.

    Dedichiamoci alla preparazione della besciamella (se non avete tempo di farla voi ovviamente potete utilizzare una besciamella già pronta).

    Setacciamo la farina (passandola in un setaccio o colino a maglie strette) in modo da evitare la formazione di grumi.

    In un pentolino, scaldiamo il latte unitamente ad un pizzico di sale e ad una spolverata di noce moscata.

    In una casseruola antiaderente, facciamo sciogliere il burro a fuoco basso.

  2. Aggiungiamo poi la farina (precedentemente setacciata), un po alla volta, girando energicamente con un frustino.

    Tostiamo la farina a fuoco medio (otterremo il c.d. roux, cioè la farina tostata nel burro) fino a quando non inizierà a scurirsi ed a fare le bolle.

    Facciamo attenzione a tostare bene la farina in modo che perda quel fastidioso sapore di crudo.

    A questo punto possiamo aggiungere anche il latte (caldo), sempre continuando a mescolare accuratamente e portiamo il tutto ad ebollizione.

    Dopo circa due minuti dal bollore la nostra besciamella si sarà addensata e sarà pronta.

    Spegniamo il fuoco e trasferiamola in una ciotola di vetro.

    Copriamola con la pellicola trasparente e lasciamola raffreddare.

  3. Occupiamoci dei funghi.

    Nota: potete utilizzare sia i porcini surgelati (come ho fatto io) che quelli freschi. Inoltre, potete utilizzare tutti i tipi di funghi, a vostra scelta.

    In una padella facciamo rosolare uno spicchio aglio (sbucciato e schiacciato con lo schiaccia aglio) con un pò d’olio.

    Uniamo poi i funghi tagliati a pezzetti.

    Cuociamoli per circa 8-10 minuti, a fiamma media, girandoli di tanto in tanto.

  4. A fine cottura aggiungiamo anche il sale ed un’abbondante manciata di prezzemolo tritato.

    NOTA: I funghi sono molto ricchi d’acqua. Il sale va aggiunto all’ultimo minuto perché penetra nei pori dei funghi e gli fa perdere acqua. Per questo, se li salate all’inizio della cottura, rilasceranno l’acqua e bolliranno.

    Trasferiamoli in una ciotola e lasciamoli raffreddare.

  5. Occupiamoci della salsiccia.

    Eliminiamo il budello dalla salsiccia incidendolo con un coltello.

    Sminuzziamola con le mani o, ancora meglio, battiamola con l’aiuto di un coltello in modo da sgranarla perfettamente.

  6. Facciamo scaldare una padella con un filo d’olio (io ho utilizzato la stessa in cui avevo cotto i funghi).

    Appena ben calda, aggiungiamo la salsiccia.

    Facciamola rosolare sgranandola accuratamente con un cucchiaio di legno.

  7. Quando inizierà a dorarsi, alziamo la fiamma e sfumiamo con un goccio di vino bianco.

    Lasciamolo evaporare e continuiamo la cottura fino a quando non risulterà dorata.

    Spegniamo il fuoco e lasciamo intiepidire.

  8. Abbiamo tutto quello che ci serve e possiamo comporre le lasagne con funghi e salsiccia.

    Ricopriamo il fondo della lasagnera con un po’ di besciamella.

  9. Disponiamo il primo strato di lasagne.

    Aggiungiamo: un’abbondante manciata di funghi e poi anche la salsiccia (ulteriormente sbriciolata con le mani).

    Distribuiamoli uniformemente su tutta la superficie.

  10. Uniamo anche: la mozzarella, una macinata di pepe, un pò di prezzemolo tritato ed un abbondante spolverata di parmigiano grattugiato.

    Ricopriamo il primo strato con qualche cucchiaiata di besciamella.

  11. Procediamo in questo modo per altri 2-3 strati.

    Pressiamo delicatamente con le mani su ogni strato per far aderire uniformemente il condimento e la besciamella.

  12. Terminiamo ricoprendo l’ultimo strato con la restante besciamella.

    Aggiungiamo anche: un pochino di salsiccia sbriciolata con le mani, qualche fiocco di mozzarella ed una spolverata di parmigiano.

  13. Cuociamo le lasagne con funghi e salsiccia in forno preriscaldato a 180°C per circa 30 minuti.

    Se occorre terminiamo con pochi istanti di grill.

    Regolatevi anche in base al vostro forno!

  14. lasagne con funghi e salsiccia

    Una volta pronte, sforniamole e lasciamole intiepidire per circa 10-15 minuti prima di servirle.

    In questo modo avranno il tempo di stabilizzarsi!

  15. lasagne con funghi e salsiccia

    Le lasagne con funghi e salsiccia sono pronte per essere gustate e saranno un esplosione di sapori ad ogni forchettata.

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