La torta di prugne è un dolce davvero goloso e nutriente.
Le prugne nere, succose e profumate, saranno le protagoniste di questa deliziosa torta che conquisterà grandi e piccini proprio per la sua genuina semplicità.
L’impasto è molto semplice da preparare.
Soffice … profumata … fragrante, sarà perfetta per un dolce risveglio ma anche come parentesi golosa in qualsiasi momento della giornata!
Sarà ottima anche da servire come dessert, accompagnata da un vino rosso dolce, per un fine pasto delicato e goloso.
C’è poco da aggiungere, prepariamola insieme e nessuno resisterà al sapore ed al profumo di questa deliziosa e colorata torta di prugne!!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioniteglia rettangolare 30×24 cm
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per l’impasto:
- 200 gburro (morbido)
- 1 pizzicosale
- 200 gzucchero
- 4uova (medie e a temperatura ambiente)
- 16 glievito in polvere per dolci (una bustina)
- 100 gfecola di patate
- 200 gfarina 00
- 2 cucchiaipangrattato
Per la farcitura:
- 1.2 kgprugne
- 50 gzucchero
- q.b.zucchero a velo (per decorare)
Strumenti
- Teglia da forno rettangolare di cm 30×24
Preparazione
Iniziamo la preparazione della torta di prugne.
Laviamo e asciughiamo le prugne.
Tagliamole a metà ed eliminiamo il nocciolo.
Trasferiamole in una ciotola e condiamole con 50 gr di zucchero.
Amalgamiamo bene il tutto.
Dividiamo le uova in due ciotole: una con i tuorli e una con gli albumi.
Uniamo farina, fecola di patate e lievito e setacciamoli.
Dedichiamoci all’impasto: montiamo il burro (che dovrà essere morbidissimo) con un pizzico di sale.
NOTA: potete lasciare il burro per qualche ora fuori dal frigo o ammorbidirlo con il microonde.
Aggiungiamo man mano lo zucchero.
Io ho utilizzato le fruste elettriche ma potete procedere anche con l’impastatrice
Dovremo ottenere un composto spumoso.
Sempre con le fruste in azione incorporiamo i tuorli aggiungendone uno alla volta.
Incorporati perfettamente i tuorli possiamo procedere aggiungendo il composto farina, fecola, lievito, con un cucchiaio ed un po alla volta.
Lavoriamo bene il composto fino ad aggiungere tutte le polveri e fino a quando tutti gli ingredienti non saranno ben amalgamati.
Montiamo a neve fermissima gli albumi (precedentemente separati in un’altra ciotola) aggiungendo anche un pizzico di sale.
Consiglio: per montare gli albumi al meglio vi consiglio di utilizzare uova a temperatura ambiente.
Gli albumi non dovranno contenere tracce di tuorlo.
La ciotola dovrà essere asciutta e pulita.
Le fruste ugualmente pulite ed asciutte senza tracce o residui di impasto.
Il pizzico di sale fino faciliterà questa operazione.
Possiamo ora procedere unendo al composto gli albumi montati a neve, incorporandoli avendo cura di girare dal basso verso l’alto.
NOTA: prestiamo attenzione a questo passaggio altrimenti gli albumi si smonteranno!
Ungiamo con un po’ di burro una teglia da forno rettangolare (la mia era 30 x 24 cm) e cospargiamo il fondo con un po’ di pangrattato.
Versiamo nella teglia metà dell’impasto .
Livelliamolo o con l’aiuto di una spatola o con le mani (bagnandoci però le mani in una ciotolina con un po’ di latte).
Servirà a facilitare la distribuzione del composto.
Cuociamo in forno preriscaldato a 180°C per circa 10 minuti.
Quindi sforniamola e farciamola con le prugne (come in foto)
Ricopriamo il tutto con il restante impasto (sempre con una spatola o meglio ancora con le mani bagnate col latte).
Terminiamo ricoprendo la superficie della torta con le restanti prugne.
Proseguiamo la cottura in forno sempre a 180°C per altri 50-55 minuti (riponendo la torta di prugne nella parte centrale del forno)
Nota: 1- trascorso questo tempo, vi consiglio però sempre di verificare la cottura della torta, sfornandola ed inserendo al centro uno stuzzicadenti. Se risulterà ancora molto umido e l’impasto tenderà ad attaccarsi, vorrà dire che necessita ancora di altri minuti di cottura.
2- se in fase finale di cottura la torta dovesse scurirsi troppo, proteggete la parte superiore con un foglio di alluminio.
Una volta terminata la cottura, sforniamo la torta di prugne e spolverizziamola con dello zucchero a velo.
Lasciamola raffreddare prima di tagliarla a cubotti.
Questa torta di prugne sarà talmente buona e golosa che sarà difficile smettere di mangiarla!
Sarà perfetta per ogni occasione.
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Isabella
E’ possibile usare prugne secche, magari ammollate con del liquore o sciroppo?
si certo
Ciao Isabel, ho fatto la tua torta di prugne.
Buonissima!! Ho fatto alcune modifiche, l’impasto mi sembrava un po’ asciutto così ho aggiunto un po’ di Kefir, le prugne le mie sciroppate (le faccio con pochissimo zucchero)
Risultato? Fantastico!!
Grazie e complimenti.
Anna
grazie mille e bravissima!!!! lo farò anch’io