Torta di patate con ricotta e spinaci

La torta di patate con ricotta e spinaci è una deliziosa torta salata che metterà l’acquolina in bocca al primo sguardo!
È una ricetta semplicissima da realizzare, ma il risultato sarà così buono e gustoso che conquisterà di certo grandi e piccini.
Un involucro di patate racchiuderà un ripieno succulento, morbido e filante a base di ricotta, spinaci, scamorza e prosciutto cotto.
Ricca, sostanziosa e dal sapore avvolgente sarà perfetta in ogni occasione.
Sarà talmente golosa che sarà impossibile “dire di no”!
Non siete curiosi di assaggiarla?! Prepariamola insieme.

torta di patate
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora 10 Minuti
  • Porzionitortiera da 24 – 26 cm
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1.5 kgPatate
  • 250 gspinaci (o spinacini)
  • 130 gScamorza (o mozzarella)
  • 80 gprosciutto cotto (a fette sottili)
  • 200 gRicotta vaccina
  • 90 gParmigiano reggiano
  • 2Uova
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe
  • q.b.Burro
  • q.b.Pangrattato
  • q.b.noce moscata

Preparazione

  1. Iniziamo la preparazione della torta di patate con ricotta e spinaci lessando le patate in una pentola con abbondante acqua e un pizzico di sale grosso.

    In base alla loro grandezza, dovranno cuocere per circa 30 – 40 minuti dal momento in cui l’acqua inizierà a bollire.

  2. Nel frattempo facciamo appassire velocemente gli spinacini in una capiente padella con un goccio d’olio ed un pizzico di sale.

    Ci vorranno pochissimi minuti.

    Una volta ammorbiditi, spegniamo il fuoco e lasciamoli intiepidire.

    NOTA: io ho utilizzato gli spinacini ma potete utilizzare i classici spinaci. Se li utilizzate surgelati basterà sbollentarli in un po d’acqua.

  3. Poi strizziamoli con le mani in modo da eliminare tutto il liquido in eccesso e trasferiamoli in una ciotola.

    Uniamo: la ricotta, un uovo, il parmigiano grattugiato (50 gr), un pizzico di noce moscata, di sale e di pepe.

    Amalgamiamo bene il tutto fino ad ottenere un composto cremoso ed uniforme.

  4. Trascorsi circa 35 minuti, inseriamo una forchetta all’interno delle patate, per assicurarci che siano ben cotte, quindi scoliamole ed aspettiamo che si intiepidiscano un pò.

    Peliamo le patate quando sono ancora calde e schiacciamole in un recipiente capiente (con l’aiuto di uno schiacciapatate o con un passa verdure).

    Lasciamole raffreddare.

  5. Condiamo le patate con un goccio d’olio, un uovo, un pò di parmigiano grattugiato (circa 40 gr), un po di sale e di pepe .

    Mischiamo bene il tutto in modo che tutti gli ingredienti risultino ben legati.

  6. Tagliamo la scamorza a fettine sottili.

    Potete utilizzare anche la mozzarella.

  7. Abbiamo tutto quello che ci serve e possiamo comporre la torta di patate.

    Irroriamo il fondo della tortiera con un pò d’olio e spargiamolo uniformemente anche sui bordi.

    IO HO UTILIZZATO UNA TORTIERA DEL DIAMETRO DI 24 CM.

    Spolverizziamo il fondo della tortiera con un pò di pangrattato.

    Scuotiamola o battiamo sotto con la mano, per fare in modo che il pangrattato si distribuisca su tutta la superficie.

  8. Trasferiamo metà del composto con le patate al suo interno, in modo da formare il primo strato.

    Compattiamo le patate con le mani in modo da formare la base della torta ed il cornicione (come in foto).

  9. Trasferiamo all’interno metà del composto di ricotta e spinaci e livelliamolo con il dorso di un cucchiaio.

  10. Aggiungiamo anche le fettine sottili di scamorza e poi il prosciutto cotto.

    Pressiamo con le mani in modo da livellare la superficie.

  11. torta di patate

    Ricopriamo il tutto con il restante composto di ricotta e spinaci (sempre livellandolo con il dorso di un cucchiaio).

  12. Ricopriamo la superficie della torta con il composto di patate rimasto, compattandolo con le mani.

    Per livellare la superficie della torta di patate basterà bagnarci le mani con un goccio di acqua o di latte e compattare delicatamente fino a renderla omogenea.

  13. In ultimo, aggiungiamo qualche fiocchetto di burro su tutta la superficie della torta di patate.

  14. torta di patate

    Completiamo spolverizzandola con un pò di pangrattato e lucidandola con un goccio d’olio.

  15. Cuociamo la torta di patate con ricotta e spinaci in forno preriscaldato a 180°C per circa 30 minuti.

    Se necessario, completiamo con pochi minuti di grill.

  16. Sarà pronta quando sulla superficie si sarà formata una bella crosticina dorata.

    Una volta cotta, aspettiamo che si intiepidisca prima di servirla.

  17. torta di patate

    La torta di patate con ricotta e spinaci è pronta per essere gustata.

    Serviamola “tiepida” in modo che abbia il tempo di stabilizzarsi ed insaporirsi ed il ripieno resti morbido.

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    Isabel

     

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