Torta di mele e nutella

La torta di mele e nutella è un golosissimo dolce che vi conquisterà per la sua morbida consistenza ed il suo inconfondibile profumo! 
Essendo un’irrimediabile amante della torta di mele e della nutella ho pensato: “perché non unire queste due passioni in un solo irresistibile dolce?!” 😀
Il risultato è stato strepitoso! Non potete capire che bontà.
Questa torta di mele sarà la più buona che avrete mai gustato e preparato: soffice … cremosa … profumata … fragrante al punto giusto. Inoltre, il leggero retrogusto nocciolato conferito dalla nutella farà vibrare le vostre papille gustative.
Sarà perfetta per una merenda o una colazione da campioni!

torta di mele e nutella
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora 15 Minuti
  • Porzioni8 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti:

  • 3Mele (Golden, fuji o stark)
  • 4Uova
  • 100 gZucchero
  • 100 gBurro (morbido)
  • 300 gFarina 00
  • 16 gLievito in polvere per dolci
  • 1 pizzicoSale
  • 160 mlLatte intero
  • q.b.Succo di limone
  • 1scorza di limone
  • 200 gNutella
  • q.b.Zucchero di canna
  • q.b.Zucchero a velo (per decorare)

Strumenti

  • Tortiera 24 centimetri di diametro

Preparazione

  1. Iniziamo la preparazione della torta di mele e nutella.

    Sbucciamo le mele, eliminiamo il torsolo centrale e tagliamole, dapprima in quattro spicchi e poi a fettine spesse circa mezzo centimetro.

    Riponiamo gli spicchi una ciotola con acqua e succo di limone per non farle annerire

  2. Procediamo ora con la preparazione dell’impasto. 

    Sciogliamo il burro a bagno maria (o nel microonde) e teniamolo da parte.

    CONSIGLIO: potete anche farlo ammorbidire completamente lasciandolo fuori dal frigo per qualche ora.

    Separiamo i tuorli dagli albumi in due ciotole diverse.

  3. Montiamo a neve fermissima gli albumi aggiungendo anche un pizzico di sale (che faciliterà questa operazione).

    Dovremo ottenere un composto spumoso e fermo!

    Teniamoli da parte.

  4. Montiamo anche i tuorli : uniamo lo zucchero semolato nella ciotola con i tuorli e lavoriamo il tutto con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso (le uova saranno ben lavorate quando inizieranno a fare delle bollicine !).

  5. Uniamo il burro alle uova sbattute con lo zucchero ed amalgamiamolo bene.

  6. Aggiungiamo anche la farina, unitamente al lievitopoco alla volta e setacciandola con un colino o con un setaccio a maglie strette (potete però anche passarla al setaccio prima dell’utilizzo).

    Di volta, in volta, amalgamiamo benissimo l’impasto.

  7. Uniamo anche il latte (a temperatura ambiente o tiepido) poco alla volta, alternandolo alla farina (aiuterà ad ammorbidire l’impasto e ad incorporare più facilmente la farina). 

    Procediamo cosi fino ad aggiungere tutta la farina e tutto il latte. 

  8. Aggiungiamo la scorza grattugiata di un limone.

    Possiamo procedere unendo al composto anche gli albumi montati a neve

    Dovremo incorporarli avendo cura di girare del basso verso l’alto in modo da non smontarli e fino ad ottenere un impasto spumoso ed omogeneo.

  9. Dividiamo l’impasto in due ciotole (in parti più o meno uguali).

  10. Aggiungiamo ad una parte dell’impasto la nutella.

    Incorporiamola girando dal basso verso l’alto e fino ad ottenere un composto uniforme.

  11. torta di mele e nutella

    Imburriamo e foderiamo con carta forno una tortiera del diametro di 24 cm.

    Se avete uno stampo antiaderente potete anche semplicemente imburrarlo ed infarinarlo leggermente

    Versiamo al suo interno i due impasti in modo da ottenere due composti: uno chiaro ed uno scuro.

  12. torta di mele e nutella

    Con una forchetta giriamo i due impasti creando dei cerchi (in modo da ottenere un effetto marmorizzato).

  13. torta di mele e nutella

    Scoliamo le mele dall’acqua acidulata e disponiamole a raggiera sulla superficie della torta fino a ricoprirla completamente.

  14. torta di mele e nutella

    Infine, spolverizziamo tutta la superficie con lo zucchero di canna.

  15. Cuociamo la torta di mele e nutella in forno statico preriscaldato a 180°C per circa 70-75 minuti (regolatevi anche in base al vostro forno). 

    Consiglio: Trascorso questo tempo, vi consiglio di verificare la cottura della torta, sfornandola ed inserendo al centro uno stuzzicadenti. Se risulterà ancora molto umido e l’impasto tenderà ad attaccarsi, vorrà dire che necessita ancora di altri minuti di cottura.

  16. torta di mele e nutella

    Una volta terminata la cottura, sforniamola e lasciamola raffreddare completamente prima di estrarla dalla tortiera.

    Prima di servirla spolverizziamola con un po di zucchero a velo!

  17. torta di mele e nutella

    La torta di mele e nutella è pronta per essere gustata.
    Sarà la gioia di grandi e piccini 😀

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