La torta di mele e nutella è un golosissimo dolce che vi conquisterà per la sua morbida consistenza ed il suo inconfondibile profumo!
Essendo un’irrimediabile amante della torta di mele e della nutella ho pensato: “perché non unire queste due passioni in un solo irresistibile dolce?!” 😀
Il risultato è stato strepitoso! Non potete capire che bontà.
Questa torta di mele sarà la più buona che avrete mai gustato e preparato: soffice … cremosa … profumata … fragrante al punto giusto. Inoltre, il leggero retrogusto nocciolato conferito dalla nutella farà vibrare le vostre papille gustative.
Sarà perfetta per una merenda o una colazione da campioni!
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora 15 Minuti
- Porzioni8 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti:
- 3Mele (Golden, fuji o stark)
- 4Uova
- 100 gZucchero
- 100 gBurro (morbido)
- 300 gFarina 00
- 16 gLievito in polvere per dolci
- 1 pizzicoSale
- 160 mlLatte intero
- q.b.Succo di limone
- 1scorza di limone
- 200 gNutella
- q.b.Zucchero di canna
- q.b.Zucchero a velo (per decorare)
Strumenti
- Tortiera 24 centimetri di diametro
Preparazione
Iniziamo la preparazione della torta di mele e nutella.
Sbucciamo le mele, eliminiamo il torsolo centrale e tagliamole, dapprima in quattro spicchi e poi a fettine spesse circa mezzo centimetro.
Riponiamo gli spicchi una ciotola con acqua e succo di limone per non farle annerire
Procediamo ora con la preparazione dell’impasto.
Sciogliamo il burro a bagno maria (o nel microonde) e teniamolo da parte.
CONSIGLIO: potete anche farlo ammorbidire completamente lasciandolo fuori dal frigo per qualche ora.
Separiamo i tuorli dagli albumi in due ciotole diverse.
Montiamo a neve fermissima gli albumi aggiungendo anche un pizzico di sale (che faciliterà questa operazione).
Dovremo ottenere un composto spumoso e fermo!
Teniamoli da parte.
Montiamo anche i tuorli : uniamo lo zucchero semolato nella ciotola con i tuorli e lavoriamo il tutto con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso (le uova saranno ben lavorate quando inizieranno a fare delle bollicine !).
Uniamo il burro alle uova sbattute con lo zucchero ed amalgamiamolo bene.
Aggiungiamo anche la farina, unitamente al lievito, poco alla volta e setacciandola con un colino o con un setaccio a maglie strette (potete però anche passarla al setaccio prima dell’utilizzo).
Di volta, in volta, amalgamiamo benissimo l’impasto.
Uniamo anche il latte (a temperatura ambiente o tiepido) poco alla volta, alternandolo alla farina (aiuterà ad ammorbidire l’impasto e ad incorporare più facilmente la farina).
Procediamo cosi fino ad aggiungere tutta la farina e tutto il latte.
Aggiungiamo la scorza grattugiata di un limone.
Possiamo procedere unendo al composto anche gli albumi montati a neve
Dovremo incorporarli avendo cura di girare del basso verso l’alto in modo da non smontarli e fino ad ottenere un impasto spumoso ed omogeneo.
Dividiamo l’impasto in due ciotole (in parti più o meno uguali).
Aggiungiamo ad una parte dell’impasto la nutella.
Incorporiamola girando dal basso verso l’alto e fino ad ottenere un composto uniforme.
Imburriamo e foderiamo con carta forno una tortiera del diametro di 24 cm.
Se avete uno stampo antiaderente potete anche semplicemente imburrarlo ed infarinarlo leggermente
Versiamo al suo interno i due impasti in modo da ottenere due composti: uno chiaro ed uno scuro.
Con una forchetta giriamo i due impasti creando dei cerchi (in modo da ottenere un effetto marmorizzato).
Scoliamo le mele dall’acqua acidulata e disponiamole a raggiera sulla superficie della torta fino a ricoprirla completamente.
Infine, spolverizziamo tutta la superficie con lo zucchero di canna.
Cuociamo la torta di mele e nutella in forno statico preriscaldato a 180°C per circa 70-75 minuti (regolatevi anche in base al vostro forno).
Consiglio: Trascorso questo tempo, vi consiglio di verificare la cottura della torta, sfornandola ed inserendo al centro uno stuzzicadenti. Se risulterà ancora molto umido e l’impasto tenderà ad attaccarsi, vorrà dire che necessita ancora di altri minuti di cottura.
Una volta terminata la cottura, sforniamola e lasciamola raffreddare completamente prima di estrarla dalla tortiera.
Prima di servirla spolverizziamola con un po di zucchero a velo!
La torta di mele e nutella è pronta per essere gustata.
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Isabella