Strozzapreti alla ligure con ricotta, bieta e spinaci

Gli strozzapreti alla ligure con ricotta, bieta e spinaci sono un primo piatto semplice e profumato, di antica tradizione contadina.

Gli strozzapreti alla ligure sono squisite palline farcite con ricotta, spinaci e bieta, ideali per un pasto vegetariano, leggero e nutriente. Delicati, profumati e colorati sono un vero trionfo di bontà e semplicità. Questo piatto me l’ha fatto conoscere una mia carissima amica, di origini liguri, e mi ha subito conquistata al primo assaggio. In questa ricetta vi propongo, come condimento, il delizioso burro fuso aromatizzato alla salvia, ma potete anche condirli con della salsa di pomodoro fresco o come più gradite! Prepararli è semplicissimo. L’unica accortezza sarà quella di usare della ricotta di qualità (ma asciutta, non troppo morbida), nonché spinaci e bieta ben strizzati, in modo che l’impasto risulti lavorabile.
Che aspettate.. cucinateli con me! 😉

strozzapreti
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per gli strozzapreti:

  • 250 g Ricotta vaccina
  • 500 g Spinacini
  • 350 g Biete
  • 1 Uova
  • 140 g Parmigiano reggiano
  • q.b. Noce moscata
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe
  • q.b. Farina

Per condire:

  • 100 g Burro
  • q.b. Salvia
  • q.b. Parmigiano reggiano

Preparazione

  1. strozzapreti

    Iniziamo la preparazione degli strozzapreti alla ligure lavando la bieta ed eliminando la parte più coriacea del gambo.
    Laviamo anche gli spinacini.

    Sbollentiamo velocemente, per pochissimi minuti, gli spinaci e la bieta in abbondante acqua salata.

    coliamoli con l’aiuto di una schiumarola e mettiamoli in uno scolapasta aspettando che si freddino.

  2. strozzapreti
  3. strozzapreti

    Strizziamoli bene, in modo che perdano tutta l’acqua in eccesso.

    Tritiamoli finemente con un coltello.

    Consiglio: l’unica accortezza per preparare gli strozzapreti sarà la consistenza e la qualità della ricotta. Se avete a disposizione un tipo di ricotta troppo morbida e molto umida mettetela a scolare per una mezz’oretta in un colino e poi setacciatela.

  4. strozzapreti

    Dedichiamoci ora alla preparazione dell’impasto per gli strozzapreti: poniamo la ricotta in una capiente ciotola e schiacciamola con una forchetta.
    Uniamo poi la bieta e gli spinaci sminuzzati.

    Amalgamiamo bene il tutto.

    Aggiungiamo poi: un uovo, la noce moscata, il parmigiano grattugiato, il sale ed un pò di pepe.

    Mischiamo bene il tutto ed, infine, aggiungiamo circa tre cucchiai di farina in modo da indurire un pò l’impasto (sull’aggiunta della farina, regolatevi voi in base alla consistenza dell’impasto che dovrà essere morbido ma lavorabile).

    Ottenuto un impasto ben amalgamato e sodo, lasciamolo riposare in frigo per circa un’oretta.

  5. strozzapreti

    Trascorso questo tempo possiamo dare forma agli strozzapreti: mettiamo un pò di farina in un piatto, preleviamo piccole quantità di impasto con le mani e formiamo delle palline.

  6. strozzapreti

    Passiamole velocemente nella farina e disponiamole , man mano, su un vassoio.

  7. Portiamo a bollore una capiente pentola con acqua, saliamo e cuociamone pochi per volta.

    Saranno pronti quando inizieranno a venire a galla.

    Scoliamo gli strozzapreti con un mestolo forato e disponiamoli, man mano, in un vassoio.

  8. strozzapreti
  9. strozzapreti

    Sciogliamo il burro e la salvia (spezzettata grossolanamente) a bagno maria (o anche nel microonde).

    Porzioniamoli nei singoli piatti.

    Serviamo gli strozzapreti irrorandoli con burro e salvia e, per finire, con una abbondante manciata di parmigiano grattugiato.

    Nota: Potete anche sistemarli in una pirofila, condirli con burro salvia e parmigiano e gratinarli in forno qualche minuto prima di servirli in tavola!
    In alternativa al burro e salvia, potete però anche optare per una semplice salsa di pomodoro, leggera e profumata! 😀
    Saranno ottimi in entrambi i casi!

  10. strozzapreti

    I nostri strozzapreti alla ligure sono pronti per essere gustati!
    Saranno un ottimo primo piatto, alternativo alla solita pasta, e così buoni, morbidi, profumati e saporiti che spariranno in un batter d’occhio.
    Piaceranno di certo anche ai bambini 😉 !

    Preparateli anche voi, la ricetta è semplicissima e ci vorrà davvero poco per realizzare questo sfizioso piatto, pieno di gusto e tradizione.

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    Isabella

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