Pasta frolla agli amaretti – perfetta per biscotti e crostate

La pasta frolla agli amaretti è una variante aromatica e sfiziosa della classica frolla.

Questa profumata ed aromatica pasta frolla agli amaretti sarà perfetta per la preparazione di biscotti e crostate.
Ambrata, friabile, aromatica sarà davvero apprezzata da tutti !. Semplice e veloce da preparare è una sfiziosa e valida alternativa alla pasta frolla classica e sarà golosissima perché gli amaretti, con il loro inconfondibile profumo, doneranno quell’aroma particolare che renderà ogni preparazione unica e speciale.
Sarà perfetta abbinata a confetture, creme, insomma potete scatenare la vostra fantasia e realizzare tanti dolci profumati ed irresistibili! Diamo spazio alla fantasia in cucina e prepariamola insieme … già solo il profumo che diffonderà durante la cottura in forno sarà delizioso!

pasta frolla agli amaretti
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni:
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 250 g Farina 00
  • 125 g Burro
  • 100 g Zucchero
  • 1 Uova
  • 1 cucchiaino Lievito in polvere per dolci
  • 1 pizzico Sale fino
  • 80 g Amaretti

Preparazione

  1. pasta frolla agli amaretti

    Iniziamo la preparazione della pasta frolla agli amaretti.

    Per prima cosa, con l’aiuto di un mixer, frulliamo gli amaretti, fino ad ottenere un composto sabbioso.

    Teniamoli da parte.

  2. pasta frolla agli amaretti

    Nello stesso mixer, uniamo: la farina (precedentemente setacciata), un cucchiaino di lievito, un pizzico di sale ed il burro spezzettato (freddo di frigo!).

    Frulliamo il tutto per ottenere un composto sabbioso.

  3. pasta frolla agli amaretti

    Su un piano di lavoro, versiamo il composto di farina e burro ed uniamo lo zucchero e gli amaretti frullati.

    Creiamo poi la classica forma a fontana ed uniamo al centro l’uovo.

    Amalgamiamo bene il tutto, impastando rapidamente con le mani di modo che il burro non si scaldi troppo.
    Lavoriamo l’impasto fino a renderlo omogeneo.

  4. pasta frolla agli amaretti

    Formiamo quindi un panetto, appiattiamolo con le mani prima di avvolgerlo nella pellicola trasparente.

    Lasciamolo riposare in frigo per almeno mezz’ora (se avete tempo però anche un ora).

  5. Trascorso questo tempo, riprendiamo la frolla agli amaretti ed utilizziamola per la preparazione di crostate o biscotti.
    Per tirare bene la frolla sarà sufficiente sistemarla su un piano di lavoro leggermente infarinato e stenderla, con l’aiuto di un mattarello, tra due fogli di carta da forno.

    Ad esempio per la preparazione di semplici biscotti possiamo procedere cosi: trascorso il tempo di riposo della frolla, tagliamone un pezzo alla volta (riponiamo in frigo il panetto per evitare che si scaldi troppo) e disponiamolo all’interno di un foglio di carta da forno.

    Ripieghiamo il foglio in due e pressiamo con le mani per schiacciare un pò l’impasto.

    Con l’aiuto di un mattarello formiamo un disco dello spessore di circa 1 cm e, con delle formine (io ho usato i cuoricini di più dimensioni), ricaviamo dei biscotti.

  6. pasta frolla agli amaretti

    Disponiamoli, man mano, su una teglia rivestita con carta forno.

    Proseguiamo cosi per la restante frolla.

  7. pasta frolla agli amaretti

    Cuociamo i biscottini in forno statico preriscaldato a 180° C per circa 10 minuti (regolatevi però anche in base al vostro forno)
    Fate attenzione perchè si doreranno in un attimo.

    Una volta ben dorati, sforniamoli e lasciamoli raffreddare.

  8. pasta frolla agli amaretti

    Divertitevi a realizzare tante originali preparazioni con questa profumatissima frolla agli amaretti e … Buone ricette a tuttiiiiiiii 😀

  9. pasta frolla agli amaretti

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    Isabella

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