Sporcamuss

Gli sporcamuss sono una specialità pugliese a cui sarà davvero difficile resistere.
Si tratta di golosi bocconcini di pasta sfoglia ripieni di crema pasticcera e ricoperti di zucchero a velo. La particolarità di questi dolcetti sta nel fatto che vanno serviti caldi e traboccanti di crema, per cui sarà impossibile gustarli senza sporcarsi la bocca … in dialetto … muss (ecco perché “sporca muss”).
Prepararli è semplice e veloce ma la felicità per il palato è davvero assicurata! In pochissimo tempo preparerete un fine pasto talmente goloso e stuzzicante che conquisterà anche i palati più sopraffini.

sporcamuss
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni6 pezzi
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per 6 sporcamuss:

  • 1 rotolopasta sfoglia rettangolare
  • q.b.Zucchero
  • 1albume
  • q.b.Zucchero a velo (per decoare)

Per la crema pasticcera:

  • 500 mlLatte intero
  • 130 gZucchero
  • 7Tuorli
  • 40 gamido di mais (maizena)
  • Baccello di vaniglia (un pezzetto)
  • 1scorza di limone

Preparazione

  1. Iniziamo la preparazione degli sporcamuss occupandoci della crema pasticcera.

    NOTA: la ricetta che ho seguito è del maestro pasticcere Igino Massari e vi assicuro che è strepitosa!

    Laviamo ed asciughiamo il limone e con un pelapatate (o con un coltello) preleviamo la scorza (stando attenti a non prelevare anche la parte bianca, amarognola).

    In una casseruola capiente versiamo il latte e facciamolo scaldare assieme al baccello di vaniglia (incidiamolo delicatamente con un coltello in modo che rilasci tutto il suo profumo) ed alla scorza di limone.

    Dovrà essere caldo (ma non bollente) e sfiorare il bollore.

  2. In un’altra casseruola uniamo i tuorli, lo zucchero e la maizena.

    Mescoliamo energicamente con un frustino fino ad amalgamarli perfettamente

    Le uova non andranno montate.

    Quindi, aggiungiamo in tre mandate il latte caldo (filtrandolo con un colino), mescolando accuratamente ad ogni passaggio.

  3. Trasferiamo il tutto sul fuoco e facciamo cuocere a fuoco basso, per circa 8 minuti, girando continuamente con il frustino (sempre dallo stesso verso per evitare la formazione di grumi).

  4. Appena la crema inizierà a rapprendersi vorrà dire che è pronta.

    Spegniamo, quindi, il fuoco e trasferiamola in una ciotola di vetro per farla raffreddare, continuando a girare con il frustino per qualche minuto.

    CONSIGLIO: la ciotola dovrà essere riposta in freezer per circa mezzora prima dell’utilizzo. In questo modo aiuterà la crema a raffreddarsi velocemente!

    Copriamo poi con la pellicola trasparente posizionandola a contatto con la crema (in modo che non si formi umidità).

    Aspettiamo che si freddi completamente prima di riporla in frigo per qualche ora.

  5. Dedichiamoci ora alla preparazione degli sporcamuss.

    Srotoliamo il rotolo di pasta sfoglia su un piano di lavoro e con l’aiuto di un mattarello stendiamola ulteriormente fino a renderla un po’ più sottile

    Con una rotella ritagliamo 12 rettangoli.

  6. Trasferiamo i rettangoli di sfoglia su una leccarda rivestita con carta forno e spennelliamoli con dell’albume d’uovo.

  7. Infine, spolverizziamoli con dello zucchero semolato.

  8. Cuociamo gli sporcamuss in forno statico preriscaldato a 180°C per circa 10 – 12 minuti.

    Non appena saranno ben gonfi e dorati, sforniamoli e lasciamoli raffreddare.

  9. sporcamuss

    A questo punto possiamo farcire gli sporcamuss: con l’aiuto di una sac a poche (o di una siringa per dolci) farciamo metà dei rettangoli di sfoglia con la crema pasticcera.

    Utilizziamo gli altri rimanenti per chiudere i dolcetti.

  10. sporcamuss

    Prima di servirli, ripassiamo gli sporcamuss per qualche minuto in forno (se avete un forno a microonde basteranno pochi secondi) e spolverizziamoli con lo zucchero a velo.

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    Isabella

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