Scaloppine al latte con salsa agli spinaci

Le scaloppine al latte con salsa agli spinaci e crostini sono un secondo piatto sfizioso e ricco di sapore.

Le scaloppine al latte sono un piatto molto semplice da preparare ma gustoso e succulento. Se poi vengono impreziosite anche da una prelibata salsa agli spinaci, fresca e sfiziosa, allora si trasformano in un secondo piatto “irresistibile”.
Se come me siete amanti delle scaloppine questa ricetta farà proprio al caso vostro.
Il latte le renderà morbide e gustose, la crema di spinaci sarà l’accompagnamento perfetto per esaltare e rendere speciale questa ricetta. Non potevano assolutamente mancare i crostini 😀
Preparare questo sfizioso secondo piatto è facile e veloce ed il risultato sarà un successo! Cucinatele con me!

scaloppine al latte
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

Per le scaloppine:

  • 8 Fettine di vitello (noce o pezza)
  • 30 g Burro
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Farina
  • 1 cucchiaio Amido di mais (maizena)
  • q.b. Vino bianco
  • 150 ml Latte intero
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe

Per la salsa agli spinaci ed i crostini:

  • Pane raffermo (1 fetta)
  • 1 cucchiaino Aceto di mele
  • 80 g Spinacini
  • 1 Uova sode (solo il tuorlo)
  • 2 Noci
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Pepe
  • q.b. Sale
  • 2 fette Pane casereccio
  • 2 spicchi Aglio rosso

Preparazione

  1. scaloppine al latte

    Iniziamo la preparazione delle scaloppine al latte con la preparazione della salsa agli spinaci.

    Mettiamo la mollica del pane raffermo in una ciotola ed irroriamola leggermente con l’aceto di mele (circa un cucchiaino).

    Sbricioliamo quindi il pane all’interno di un mixer.

  2. scaloppine al latte

    Aggiungiamo anche: gli spinacini, il tuorlo dell’uovo sodo, le noci sgusciate, pepe e sale.
    Per ultimo, l’olio d’oliva.

    Frulliamo bene il tutto fino ad ottenere un composto cremoso ed omogeneo.
    Dosiamo l’olio un pò alla volta per ottenere la consistenza desiderata.

    Consiglio: se non trovate gli spinacini, potete sbollentare gli spinaci ed utilizzarli solo dopo averli ben strizzati dal liquido in eccesso.

  3. salsa agli spinaci

    Occupiamoci ora dei crostini all’aglio: tagliamo il pane a listarelle.

    In una padella antiaderente facciamo rosolare un pò d’olio con 2 spicchi d’aglio in camicia (cioè con la buccia e leggermente schiacciati).
    Pieghiamo la padella da un lato in modo tale da concentrare l’aglio nell’olio senza bruciarlo.

    Eliminiamo l’aglio e rosoliamo il pane fino ad ottenere una doratura uniforme.

    Teniamo i crostini al caldo!

  4. Occupiamoci ora delle scaloppine al latte:  su un tagliere, disponiamo un foglio di carta da forno, piegandolo a metà.
    Adagiamo al suo interno una fettina di vitello e con l’aiuto di un batticarne, battiamo verso l’esterno in modo da allargare le maglie e renderla più sottile.

    Dividiamo la fettina a metà, nel caso in cui risulti troppo grande.

    Facciamo questa operazione per tutte le altre fettine restanti.

    Procediamo poi ad infarinare le fette di carne da entrambi i lati.

  5. scaloppine al latte
  6. scaloppine al latte

    In una capiente padella antiaderente facciamo sciogliere il burro con un filo d’olio (se utilizzate il burro chiarificato, l’olio non sarà necessario).

    Uniamo le fettine di carne e facciamole rosolare da entrambi i lati a fuoco vivace.

    Sfumiamo con un goccio di vino bianco e lasciamolo evaporare.

    Una volta rosolate, insaporiamole con un pizzico di sale e trasferiamole in un piatto (teniamole al caldo).

  7. scaloppine al latte

    In una tazzina mescoliamo un cucchiaino di maizena con goccio d’acqua tiepida.

    Nella stessa padella stemperiamo, a fuoco medio, il fondo di cottura delle scaloppine con un bicchiere di latte ed aggiungiamo anche la maizena (sciolta in acqua), mescolando continuamente in modo da addensare il condimento, senza formare grumi.

    Aggiustiamo di sale e di pepe.

  8. scaloppine al latte

    In ultimo, uniamo le fettine di vitello e lasciamole insaporire nel condimento pochi minuti, a fuoco basso, girandole da entrambi i lati.

    Le nostre scaloppine al latte sono pronte per essere servite calde e succulente, accompagnate dalla gustosissima salsa agli spinaci e dai crostini all’aglio.

  9. scaloppine al latte

    Provate anche voi a cucinare le scaloppine al latte in modo originale, divertendovi in cucina!

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    Isabella

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