Burro aromatizzato al salmone affumicato

Il burro aromatizzato al salmone affumicato sarà l’asso nella manica per i vostri menu natalizi.
Ideale da spalmare sui crostini di pane caldi sarà una gioia per gli occhi e per il palato.
Impreziosito dalle note frizzanti della scorza di limone sarà talmente buono e goloso che renderà speciale l’ora dell’aperitivo.
Accompagnatelo come ho fatto io con ribes (o in alternativa chicchi di melograno) che daranno, non solo colore, ma anche quel giusto tocco di acidità che farà vibrare le papille gustative!

In alternativa ai crostini, potete utilizzarlo anche per condire la pasta o per impreziosire un risotto!

burro al salmone
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana

Ingredienti per il burro aromatizzato al salmone:

  • 100 gSalmone affumicato
  • 80 gBurro
  • Panna fresca liquida (un cucchiaio)
  • q.b.Prezzemolo (o aneto)
  • q.b.Sale fino
  • q.b.Pepe bianco
  • q.b.Pane per tramezzini

Per accompagnare:

  • q.b.ribes (o chicchi di melagrana)
  • q.b.pane per tramezzini

Preparazione

  1. Iniziamo la preparazione della burro aromatizzato al salmone affumicato trasferendo il salmone all’interno di un mixer.

    Frulliamolo fino ad ottenere una crema liscia ed omogenea.

    Consiglio: per evitare che il salmone affumicato emetta olio durante questa operazione, prima di frullarlo riponiamolo in freezer per circa 15 minuti!

  2. burro aromatizzato al salmone

    Una volta ottenuta una crema, uniamo anche il burro a pezzetti (che dovrà essere abbastanza morbido)

    Frulliamo nuovamente il tutto, mantenendo la velocità del mixer al minimo e fino a quando i due ingredienti non saranno diventati una crema omogenea e soffice.

  3. Trasferiamo la crema ottenuta in una ciotola ed insaporiamola con un pizzico di sale ed una macinata di pepe bianco.

    Tritiamo il prezzemolo con l’aiuto di un coltello ed uniamo anch’esso al composto.

    In una ciotolina sbattiamo la panna con una forchetta.

    Dovremo montarla per circa 2 minuti. Uniamola al composto.

  4. Aggiungiamo anche la scorza grattugiata di un limone.

    Mescoliamo ed amalgamiamo il tutto con cura fino ad incorporare perfettamente tutti gli ingredienti e fino ad ottenere una crema omogenea.

  5. Disponiamo un capiente foglio di alluminio sul piano di lavoro e trasferiamo il burro aromatizzato salmone al centro.

    Richiudiamo formando un salamino e, man mano che arrotoliamo, aiutiamoci con le mani a compattare bene la spuma all’interno.
    Dovremo formare un cilindro.

    Riponiamo in frigo a rassodare per almeno 4 ore, in modo che abbia il tempo di compattarsi e stabilizzarsi.

  6. Trascorso questo tempo, apriamo il foglio di alluminio e trasferiamo il burro aromatizzato in un piatto da portata o su un tagliere.

    Tagliamolo a fettine spesse circa 1 cm.

  7. Dedichiamoci, infine, ai crostini natalizi che andranno serviti ben caldi: disponiamo le fette di pane per tramezzini sul piano di lavoro e con le formine natalizie ricaviamo dei crostini.

    Se non disponete di formine natalizie potete ovviamente tagliare le fette di pane a quadratini o a triangolini!

  8. Scaldiamo una padella antiaderente e tostiamo i crostini, girandoli da entrambi i lati, fino a doratura.

  9. Trasferiamoli nel piatto da portata assieme al burro aromatizzato al salmone e completiamo impreziosendo il tutto con ribes (o chicchi di melagrana)

  10. burro aromatizzato al salmone

    Questo originale e prelibato burro aromatizzato sarà un’esplosione di sapori e consistenze e conquisterà tutti al primo assaggio.

    Preparatelo anche voi e sarà subito festa sulle vostre tavole!

    NOTA: potete utilizzarlo anche per condire la pasta o per impreziosire un risotto!

  11. burro aromatizzato al salmone

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