Biscotti natalizi – idea regalo o goloso segnaposto

I biscotti natalizi sono degli originali e festosi biscottini a tema, realizzati con ingredienti semplici come burro, farina, fecola e zucchero a velo, che daranno vita ad una pasta frolla golosa e friabile che verrà poi decorata con glassa di zucchero, palline di zucchero argentate e confettini colorati. Prepararli è molto semplice, basterà solo un po di fantasia per la decorazione.
Questi deliziosi biscotti saranno perfetti come golosa ed originale idea regalo, ma anche come sfizioso segnaposto che renderà ancora più festose le vostre tavole natalizie. Piaceranno tanto ai bambini e renderanno ancora più speciale l’atmosfera natalizia. Del resto durante le feste non possono mancare lucine, ghirlande, alberi di natale, presepi e … soprattutto i dolcetti natalizi !
Prepariamoli insieme! Potete sbizzarrirvi a dare a queste festose delizie la forma che più vi piace, albero, stella, renna o qualsiasi formina che richiami la magia del Natale ed impreziosirli con la decorazione che preferite.

biscotti natalizi
  • Preparazione: 2 Ore
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: circa 40 pezzi (dipenderà dalla grandezza delle vostre formine)
  • Costo: Medio

Ingredienti

Per la pasta frolla:

  • 400 g Farina 00
  • 70 g Fecola di patate
  • 125 g Zucchero a velo
  • 250 g Burro
  • 8 g Lievito in polvere per dolci
  • 1 bustina Vanillina
  • 1 pizzico Sale fino
  • 1 Limone non trattato (la scorza grattugiata)
  • 1 Uova (medie)

Per decorare:

  • 250 g Zucchero a velo
  • 1 Albume
  • 1 cucchiaio Succo di limone
  • 50 g Cioccolato fondente
  • q.b. Confettini colorati
  • q.b. confettini di zucchero argentati
  • Matite alimentari brillanti per colorare (non obbligatorio)
  • 1 goccia Olio di oliva

Preparazione

  1. biscotti natalizi

    Iniziamo la preparazione dei biscotti natalizi dalla pasta frolla: in un mixer uniamo la farina e la fecola (precedentemente setacciate), un pizzico di sale, il burro (freddo di frigo e spezzettato) e la vanillina.

    Frulliamo il tutto fino ad ottenere un composto sabbioso.

    Nota: potete anche procedere a mano, impastando il burro spezzetato con la farina e la fecola rapidamente con la punta delle dita e fino ad ottenere un impasto sbriciolato.

  2. biscotti natalizi

    Trasferiamo il composto su un piano di lavoro (o in una capiente ciotola) ed aggiungiamo lo zucchero a velo, il lievito e la scorza grattugiata di un limone.

    Creiamo poi la classica forma a fontana e versiamo al centro l’uovo.

    Amalgamiamo bene il tutto, impastando rapidamente con le mani in modo che il burro non si scaldi troppo.

  3. biscotti natalizi

    Una volta ottenuto un composto sodo e omogeneo, formiamo un panetto, appiattiamolo con le mani ed avvolgiamolo nella pellicola.

    Facciamolo riposare in frigo per circa mezz’ora.

  4. biscotti natalizi

    Trascorso questo tempo, possiamo dedicarci alla preparazione dei biscotti natalizi: preleviamo una porzione di impasto con l’aiuto di un coltello.

    Procuriamoci un foglio di carta da forno, pieghiamolo a metà e disponiamo al suo interno la porzione di frolla.

  5. biscotti natalizi

    Appiattiamola aiutandoci con il palmo delle mani e, con il mattarellostendiamo il pezzo di frolla fino a livellarlo in modo omogeneo.

    Con gli stampini andiamo a formare i biscotti (potete usare le formine a tema natalizio che più vi piacciono).

  6. biscotti natalizi

    Proseguiamo in questo modo per tutti i biscotti.

    Disponiamoli, di volta in volta, su una leccarda foderata con carta forno.

  7. biscotti natalizi

    Cuociamo i biscotti natalizi  in forno statico preriscaldato a 180°C per circa 15 minuti (regolatevi però anche in base al vostro forno) e fino a quando non risulteranno dorati.

  8. biscotti natalizi

    Trasferiamoli quindi su una gratella e facciamoli raffreddare completamente!

    Dedichiamoci alla decorazione dei biscotti natalizi: vi consiglio di prestare attenzione in questa fase perché i biscottini saranno molto friabili e si romperanno facilmente, quindi maneggiateli con delicatezza e con cura!

    Sciogliamo il cioccolato in microonde o a bagno maria.
    Appena sarà completamente sciolto, 
    lucidiamolo con un goccio di olio e mescoliamo energicamente con un cucchiaino in modo da ottenere un composto omogeneo e liscio.

  9. biscotti natalizi

    Intingiamo i biscottini nel cioccolato (ovviamente solo nelle parti che vogliamo impreziosire).
    Io ho guarnito le renne ed il tronco dell’alberello.

    Per ricoprire di cioccolato le parti più grandi (come ad esempio, nel mio caso le corna delle renne) aiutiamoci anche con un pennello.

  10. biscotti natalizi

    Una volta terminata la decorazione lasciamo asciugare il cioccolato sui biscotti.

    Dedichiamoci ora alla preparazione della glassa di zucchero.
    In una ciotolina uniamo: lo zucchero a velo (250 g), l’albume ed un cucchiaio di succo di limone.

    Mescoliamo velocemente il tutto fino ad ottenere una crema omogenea e liscia.

  11. biscotti natalizi

    Trasferiamo la glassa all’interno di una siringa a matita ideale per dolci (o in una sac a poche con la bocchetta molto piccola) e decoriamo i biscotti ricalcando la sagoma ed arricchendone i particolari.

  12. biscotti natalizi

    Potete anche ricoprirli interamente con la glassa o solo in alcune parti. Insomma divertitevi a decorarli come più vi piace.

    Quando la glassa è ancora morbida terminiamo impreziosendo i biscotti con i confettini colorati ed argentati.

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    Io ho utilizzato anche le matite brillanti,che si trovano nel reparto decorazioni per dolci dei supermercati, in modo da dare un tocco di colore a questi magici biscottini, ma non è obbligatorio.
    Saranno deliziosi anche solo con cioccolato e glassa di zucchero.

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    Lasciamo asciugare completamente la glassa (prima di utilizzare o riporre i biscotti natalizi in una scatola) !!

    Nota: se utilizzate le matite brillanti, la glassa colorata ci metterà molto più tempo ad asciugare e non si seccherà mai del tutto, resterà sempre leggermente umida!. Quindi fate attenzione a non sovrapporli troppo!

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  20. Questi biscotti natalizi saranno perfetti per essere utilizzati a tavola, come originale segnaposto, ma anche per diventare un goloso regalo: confezionateli in una scatola o anche in sacchettini trasparenti, magari aggiungendo anche qualche altro dolcetto natalizio e chiudete il tutto con un nastro colorato!

    Alla prossima ricetta e buone feste a tutti voi!

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Note

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Isabella

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2 Risposte a “Biscotti natalizi – idea regalo o goloso segnaposto”

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