Arrosto al latte, cremoso ed irresistibile

L’arrosto al latte è un secondo piatto saporito, molto sfizioso ed adatto ad ogni occasione … una vera prelibatezza.
In questa ricetta ho utilizzato la carne di maiale, ma, se preferite potete sostituirla con il vitello.
Il risultato sarà comunque da leccarsi i baffi 😉
La cottura nel latte, oltre a rendere succosa e saporita la carne, darà vita ad una succulenta cremina d’accompagnamento che renderà questo secondo piatto davvero speciale. Armatevi di crostini di pane perché sarà impossibile rinunciare alla scarpetta.
Inoltre, con questa delicata e squisita crema potete anche condire la pasta, sempre nel caso in cui ne avanzi un po. A me non è successo quasi mai 😀
Mi raccomando però nella scelta del taglio di carne. Se optate per il maiale vi consiglio arista o filetto (come ho fatto io). Se invece preferite il vitello vi consiglio il campanello o la sottofesa, che garantiranno fettine tenere e saporite. Prepariamo inseme questo appetitoso arrosto al latte, vederete che bontà, piacerà a tutti, grandi e piccini.

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora 10 Minuti
  • Porzioni4-6 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1 kgFiletto di maiale (o arista)
  • 1Patata
  • 1 costaSedano
  • 1Carota
  • 2cipolle
  • 40 gBurro
  • 1 lLatte intero
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale
  • q.b.Vino bianco secco
  • 2 foglieAlloro
  • q.b.prezzemolo

Preparazione

  1. Mi raccomando però nella scelta del taglio di carne. Se optate per il maiale vi consiglio arista o filetto . Se invece preferite il vitello vi consiglio il campanello o la sottofesa, che garantiranno fettine tenere e saporite.

  2. Iniziamo la preparazione dellarrosto al latte dalle verdure per il soffritto.
    Tagliamo sedano, carota e patata a piccoli cubetti.

    Tagliamo la cipolla a fette sottili.

  3. In un ampio tegame sciogliamo un po’ di burro con un po’ d’olio.

    Quando sarà ben caldo uniamo l’arrosto.

    Facciamo rosolare la carne, a fuoco vivo, da tutti i lati aiutandoci con una pinza.

    Prestiamo attenzione a questa operazione: la carne dovrà risultare ben rosolata da ogni lato perché in questo modo i succhi presenti all’interno saranno ben sigillati ed otterremo fettine tenere e succulente.

    Una volta ben rosolato trasferiamolo in un piatto.

  4. Nello stesso tegame aggiungiamo le verdure (sedano, carota, cipolle e patata) e solo se occorre aggiungiamo un altro goccio d’olio. Insaporiamole con un pizzico di sale e lasciamole rosolare a fiamma bassa.

    Uniamo nuovamente l’arrosto e sfumiamo con un goccio di vino bianco.

    Quando sarà evaporato copriamo con il latte caldo. Regoliamo di sale e aggiungiamo due foglie di alloro.

  5. Copriamo con il coperchio e cuociamo a fiamma molto bassa per circa un’oretta, girandolo di tanto in tanto.

    Terminata la cottura trasferiamo l’arrosto al latte su un tagliere e lasciamolo raffreddare completamente prima di tagliarlo a fettine.

  6. Per la cottura regolatevi in base alla grandezza ed al taglio di carne di carne che scegliete: il filetto di maiale dovrà cuocere un po meno dell’arista e del campanello di vitello.

    Nel frattempo, eliminiamo le foglie di alloro e  con l’ aiuto di un frullatore ad immersione andiamo a frullare il fondo di cottura con il latte e le verdure fino ad ottenere una crema liscia ed omogenea. 

    Assaggiamo per controllare se occorra altro sale ed uniamo anche un po’ di prezzemolo tritato.

    Se la salsina dovesse sembrarvi troppo liquida, rimettetela sul fuoco a fiamma bassa e fatela restringere un po.

  7. Uniamo le fettine alla salsa al latte e proseguiamo la cottura per altri 10-15 minuti, a fiamma molto bassa. Servirà ad insaporire ancora di più le fettine di carne.

    Il giorno dopo è ancora più buono.

  8. Serviamolo accompagnato dalla golosa salsina. Nessuno potrà resistere a questo arrosto al latte!

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Note

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