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Spezzatino con funghi e patate

Lo spezzatino con funghi e patate è un secondo piatto molto semplice da preparare e perfetto per tutta la famiglia.
Teneri bocconcini di carne verranno impreziositi dalle patate, dal sapore deciso dei funghi e dal profumo delle erbe aromatiche. Una lenta cottura a fuoco molto basso sarà proprio il segreto di questa preparazione che vi conquisterà anche già solo dal profumo che sprigionerà durante la preparazione. La scarpetta nel prelibato sughetto che si formerà sarà proprio d’obbligo.

spezzatino
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di cottura2 Ore 30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1 kgvitello (polpa)
  • 1 kgpatate
  • 1carota
  • 1cipolla dorata
  • 1sedano (una costa)
  • 1 lbrodo vegetale
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale
  • q.b.pepe (o peperoncino)
  • 1 ramettorosmarino
  • 2 fogliealloro
  • q.b.vino bianco
  • 500 gmisto funghi (fresco o surgelato)
  • 1 spicchioaglio
  • q.b.prezzemolo

Preparazione

  1. Iniziamo la preparazione dello spezzatino con funghi e patate dedicandoci al mix per il soffritto di sedano carota e cipolla.

    Sminuzziamo molto finemente carota, costa di sedano e cipolla (ovviamente dopo aver pelato la carota e sbucciato la cipolla).

  2. Trasferiamoli in un ampio tegame dai bordi alti ed aggiungiamo un pò d’olio.

    Lasciamo soffriggere a fiamma bassa per circa 5 minuti, girando di tanto in tanto con un cucchiaio di legno.

  3. Possiamo quindi aggiungere anche la carne (ovviamente già tagliata a piccoli bocconcini).

    Alziamo la fiamma e facciamola rosolare bene da tutti i lati.

    CONSIGLIO: prestiamo attenzione a questa operazione! Rosolare perfettamente i bocconcini di carne sarà necessario per sigillare i succhi all’interno ed ottenere uno spezzatino morbido e burroso.

  4. Terminata la rosolatura della carne, sempre a fiamma viva, sfumiamo con un goccio di vino bianco.

    CONSIGLIO: cerchiamo di non aggiungere mai il vino direttamente sulla carne, ma lateralmente nel tegame, in modo che si sparga poi uniformemente sul fondo, senza impregnare la carne!

    Scuotiamo il tegame e lasciamo evaporare completamente.

  5. Aggiungiamo quindi il brodo ben caldo, fino quasi a coprire interamente la carne.

    Uniamo anche le erbe aromatiche (rosmarino e alloro).

    Copriamo con un coperchio e lasciamo cuocere a fiamma molto bassa per un’ora, mescolando di tanto in tanto.

  6. Nel frattempo, peliamo le patate e tagliamole a cubetti (dovranno essere più o meno della stessa dimensione dei bocconcini di cane).

    Mettiamole a bagno in una ciotola con acqua fredda in modo che non anneriscano e perdano un pò dell’amido in eccesso.

  7. In una capiente padella facciamo rosolare uno spicchio d’aglio con un pò d’olio.

    Uniamo quindi il misto funghi (ancora congelato) e cuociamo per qualche minuto a fiamma viva.

    Quindi spegniamo il fuoco, insaporiamo con un pizzico di sale e teniamo da parte.

    CONSIGLIO: 1– il sale con i funghi andrà aggiunto sempre alla fine perché in quanto spugne tende a far rilasciare troppi liquidi durante la cottura!

    2– Io ho utilizzato un misto funghi surgelato, ma potete utilizzare anche funghi freschi a vostra scelta. Basterà solo tagliarli a pezzetti ed il procedimento sarà sempre lo stesso: spadellarli per qualche minuto in padella con olio ed uno spicchio d’aglio

  8. Trascorsa un’ora di cottura, possiamo eliminare le erbe aromatiche ed aggiungere allo spezzatino le patate.

    Se serve, aggiungiamo altro brodo caldo fino a coprire quasi interamente anche le patate.

    Aggiungiamo un pò di sale ed una macinata di pepe (o se vi piace, un pò di peperoncino).

    Proseguiamo la cottura per un’altra ora (sempre a fiamma bassa e con il coperchio), mescolando di tanto in tanto.

  9. spezzatino

    Infine, trascorsa un’altra ora, aggiungiamo anche i funghi (che avevamo tenuto da parte) ed una manciata di prezzemolo tritato.

    Proseguiamo la cottura per altri 15-20 minuti, a fuoco dolce ma senza coperchio.

  10. Ovviamente per i tempi di cottura regolatevi anche in base alla grandezza dei vostri bocconcini di carne e soprattutto assaggiando!

    In questo modo potrete regolare con facilità anche il grado di sapidità.

  11. spezzatino con funghi e patate

    Lo spezzatino con funghi e patate è pronto per essere servito ed assaporato.

    Impreziosiamolo con un pò di prezzemolo tritato che darà profumo e freschezza e se vi piace un altro pò di pepe (o peperoncino).

  12. spezzatino con funghi e patate

    Non dimenticatevi il pane … sarà una delizia intinto nel profumato sughetto!

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