Il pollo marinato allo yogurt è il classico secondo piatto adatto a tutte le occasioni ed a cui nessuno potrà resistere.
Il pollo verrà accarezzato ed avvolto da una speciale marinatura a base di yogurt, limone e spezie. A fine cottura risulterà saporito e morbido all’interno e deliziosamente avvolto da una crosticina dorata.
Ho utilizzato le sovra cosce di pollo (secondo me sono una delle parti più saporite e succulente), ma potete utilizzare o aggiungere anche le cosce.
Preparare questo secondo piatto è davvero molto semplice, basteranno pochi passaggi, ma il risultato saranno succose sovra cosce di pollo ricche di colore e sapore.
Impossibile rinunciare ad un contorno di patate … croccanti, rustiche ed intrise dal prelibato sughetto.
Prepariamolo insieme!
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la marinatura allo yogurt:
Per il pollo:
Passaggi
Marinatura del pollo:
Iniziamo la preparazione del pollo marinato allo yogurt occupandoci della marinatura.
In una ciotola capiente aggiungiamo uno spicchio d’aglio (privato dell’anima, cioè la parte centrale più indigesta) schiacciato con lo schiaccia aglio. Dovrà quasi sciogliersi nella marinatura.
Uniamo anche l’olio, il succo di limone, la paprika e la curcuma.
Emulsioniamo con una forchetta in modo da legare perfettamente tutti gli ingredienti.
Aggiungiamo lo yogurt ed un po di sale e di pepe.
Amalgamiamo bene il tutto fino ad ottenere un composto cremoso ed omogeneo.
Uniamo il pollo e con le mani, massaggiamolo in modo da avvolgerlo completamente con la marinatura allo yogurt.
Copriamo con pellicola e riponiamo in frigo per circa 2 o 3 ore.
Consiglio: prima di procedere con la cottura lasciamolo circa 30 minuti a temperatura ambiente. Potete anche lasciarlo marinare più tempo, ad esempio prepararlo la mattina per la sera.
Per le patate:
Impossibile rinunciare ad un contorno di patate … croccanti, rustiche ed intrise dal prelibato sughetto.
Laviamo le patate sotto acqua corrente e peliamole con un pela patate.
Consiglio: utilizziamo patate a pasta gialla di ottima qualità e non troppo acquose.
Tagliamole a cubetti più o meno tutti delle stesse dimensioni.
Mettiamole a bagno in acqua fredda in modo che non anneriscano.
Consiglio: per renderle più croccanti in cottura potete aggiunger una punta di bicarbonato ed un pizzico di sale. Servirà ad eliminare un pò dell’amido in eccesso ed a renderle più croccanti all’esterno.
Poco prima di utilizzarle sciacquiamole accuratamente sotto l’acqua in modo da eliminare l’amido in eccesso.
Asciughiamole con un canovaccio.
Trasferiamole in una ciotola e condiamole con olio, sale e pepe.
Per la cottura:
Trascorso il tempo per la marinatura trasferiamo il pollo in una teglia foderata con carta forno.
Aggiungiamo negli spazi vuoti le patate.
Completiamo con una spolverata di sale, 3 rametti di rosmarino e lucidiamo il tutto con un filo d’olio.
Consiglio: prima di utilizzarlo vi consiglio di bagnare il rosmarino sotto l’acqua in modo che in cottura non si bruci troppo.
Cuociamo il pollo marinato allo yogurt in forno statico preriscaldato a 200 °C per circa 45 minuti e fino a quando non si sarà formata una deliziosa crosticina dorata
Regolatevi però in base al vostro forno e controllate ogni tanto la cottura del pollo e delle patate. Il tempo di cottura varierà anche in base alla grandezza delle sovra-cosce.
Serviamo il pollo marinato allo yogurt caldo e succulento, accompagnato dalle patate e dal prelibato sughetto che si formerà in cottura.
Se vi piace potete impreziosire il tutto con un pò di prezzemolo tritato.
Se vi piacciono le mie ricette, venite a trovarmi sulla mia pagina
Facebook (cliccando qui) , su Instagram (cliccando qui),
su Pinterest (cliccando qui), su YouTube (troverete il mio canale
cliccando qui)
Per tutte le altre ricette visitate il mio blog –> cliccando qui.
Basterà sfogliare il menù e troverete tante ricette semplici e sfiziose.
Sono a vostra disposizione per qualsiasi dubbio, domanda o chiarimento per cui non esitate a contattarmi.
Isabel
Dosi variate per porzioni