Gli spaghetti tonno e limone sono un primo piatto gustoso, leggero e, soprattutto, semplicissimo e velocissimo da preparare.
Essi, questa pasta al tonno è davvero speciale. Il condimento verrà utilizzato a freddo, senza cuocere il tonno e senza alcun soffritto. Basterà solo cuocere la pasta (per me gli spaghetti sono proprio perfetti) e … voilà … semplicemente mantecarla in una ciotola capiente con il condimento.
Leggero, fresco, profumato questo semplice piatto di spaghetti sarà il vostro asso nella manica.
Poi, io adoro il limone … l’inebriante profumo della scorza grattugiata e la nota acidula che sprigiona il succo saranno perfetti per esaltare il sapore intenso e sapido del tonno sott’olio. Le bacche di pepe rosa saranno quella perfetta nota croccante e leggermente piccante che farà vibrare le vostre papille gustative.
Provare per credere!
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione12 Minuti
- Tempo di cottura12 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 380 gspaghetti
- 200 gTonno sott’olio
- 1scorza di limone
- q.b.Prezzemolo tritato
- q.b.Pepe rosa in grani
- q.b.timo
- 60 mlolio extravergine d’oliva
- q.b.Sale
- 40 mlsucco di limone
- 1 pizzicoaglio in polvere
Preparazione
Iniziamo la preparazione degli spaghetti tonno e limone mettendo sul fuoco una pentola colma d’acqua ed aspettiamo che arrivi a bollore.
Nel frattempo, sgoccioliamo il tonno dall’olio in eccesso e trasferiamolo all’interno di una ciotola capiente.
Sgraniamolo accuratamente con una forchetta.
Aggiungiamo: la scorza grattugiata di un limone, i grani di pepe rosa ( precedentemente pestati in un mortaio), un po di prezzemolo tritato e qualche foglia di timo.
Appena l’acqua bolle, aggiungiamo una presa di sale grosso e cuociamo gli spaghetti.
Prepariamo l’emulsione che sarà il condimento.
In un bicchiere uniamo: succo di limone, olio, sale ed un pizzico di aglio in polvere.
Emulsioniamo con una forchetta fino ad ottenere un composto legato e cremoso.
Poco prima di scolarli aggiungiamo l’emulsione nella ciotola con il condimento.
Scoliamo gli spaghetti con l’aiuto di una pinza e mantechiamoli nella ciotola, in modo tale da amalgamarli perfettamente al condimento (se occorre aggiungiamo anche un goccio di acqua di cottura degli spaghetti).
Gli spaghetti tonno e limone sono pronti per essere serviti.
Saranno ottimi caldi ma anche a temperatura ambiente!
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