Gli spaghetti con pomodori secchi, crema di burrata e granella di taralli sono un primo piatto da leccarsi i baffi!
Avete mai assaggiato la crema di burrata? Una vera delizia per il palato! Questa ricetta con gli spaghetti, semplicissima e velocissima da preparare, sarà un vero e proprio arcobaleno di sapori e di consistenze. Tra l’acidità dei pomodori secchi, la sapidità delle alici, la gradevole dolcezza della crema di burrata aromatizzata al basilico e la croccantezza dei taralli … l’esplosione del gusto è proprio assicurata!
Vi ho messo l’acquolina?- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione25 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per gli spaghetti:
- 320 gspaghetti
- 4 filettiAlici sott’olio
- 80 gPomodori secchi sott’olio
- 1 spicchioAglio
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- q.b.Sale grosso e fino
- q.b.Peperoncino
- q.b.Basilico
Per la granella di taralli:
- 30 gTaralli all’olio d’oliva
- 4 cucchiaiPecorino (grattugiato)
- q.b.Basilico
Per la crema di burrata:
- 200 gBurrata
- q.b.Olio (circa un cucchiaio)
- q.b.Sale fino
- q.b.Pepe
- q.b.Basilico
- q.b.latte
Preparazione
Iniziamo la preparazione degli spaghetti con pomodori secchi dalla crema di burrata.
Nota: teniamo da parte una piccola quantità di burrata che ci servirà alla fine, per impreziosire il piatto!
Trasferiamo la burrata in un bicchiere dosatore.
Condiamola con un pizzico di sale, di pepe, un cucchiaio d’olio e qualche foglia di basilico.
Con l’aiuto del frullatore ad immersione, frulliamo il tutto fino ad ottenere una crema omogenea e liscia.
Occupiamoci ora della granella di taralli: poniamo all’interno di un mixer i taralli, qualche foglia di basilico e frulliamo fino ad ottenere delle briciole.
Trasferiamo il composto in una ciotolina, aggiungiamo una manciata di pecorino grattugiato e amalgamiamo bene il tutto.
Consiglio: per ottenete una consistenza più grossolana potete anche trasferiere i taralli in un sacchetto per alimenti e batterli con un batticarne in modo da sbriciolarli.
Mettiamo sul fuoco una pentola con abbondante acqua ed aspettiamo che arrivi a bollore.
Sminuzziamo i pomodori secchi.
In una capiente padella facciamo rosolare uno spicchio d’aglio (io lo schiaccio con lo schiaccia aglio) con olio e peperoncino.
Aggiungiamo i filetti di alici e facciamoli sciogliere e disfare, sgranandoli con l’aiuto di un cucchiaio.
Uniamo i pomodori secchi.
Facciamo rosolare il tutto per qualche minuto.
Appena l’aqcua bolle saliamola e cuociamo gli spaghetti.
Aggiungiamo un mestolo abbondante di aqcua di cottura nella padella con il condimento che dovrà essere ben calda.
Scoliamoli al dente e proseguiamo la cottura girando il tutto continuamente, a fiamma viva, fino a quando l’acqua non si sarà asciugata, formando una cremina.
Gli spaghetti devono risultare belli lucidi e cremosi.
Aggiungiamo la crema di burrata e proseguiamo la cottura per altri pochissimi minuti fino a legarla agli spaghetti.
Serviamoli caldi e fumanti impreziosendoli con qualche altro pezzetto di burrata ed una manciata di granella di taralli.
Saranno irresistibili 😉
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